События
«Он не хочет возвращаться в этот день»
Мастер спорта Влад Елфимов стал инвалидом после спарринга в тюменском УФСИН. О состоянии жертвы «бойцовского клуба» и ходе суда над подозреваемым...
Владислав Елфимов до трагедии занимался спортом Фото: vk.com

Он мечтал служить государству, но теперь получает от него пенсию по инвалидности. Влад Елфимов получил серьезную травму головы после спарринга при трудоустройстве в тюменское УФСИН.

5 мая 2017 года 21-летний Владислав Елфимов отправился на сдачу контрольных нормативов в качестве кандидата в ряды ФСИН. Он обещал позвонить родным по факту прохождения испытаний, но с тех пор он не может говорить полноценно. Мастер спорта по воркауту - инвалид первой группы.

«Новая газета - Регион» уже писала о тюменце, который впал в кому, после тренировочного боя. Прошло почти два года. За это время Влад Елфимов встал на ноги, а следствие со второй попытки довело дело до суда. Обвиняемый – бывший замначальника спецназа УФСИН Геннадий Дудко, тоже не сидел без дела. В эксклюзивном интервью изданию «Вслух.ру» он рассказал, что его часто допрашивают, при этом обвинение против себя он называет несостоятельным.

Итак, по версии СКР, Геннадий Дудко превысил полномочия, нарушив запрет на проведение спаррингов при отборе кандидатов на службу. Впрочем, именно Дудко никаких приказов не отдавал, сообщает «Вслух.ру», ведь он не был ни руководителем подразделения (предыдущий уволился за три дня до ЧП), ни исполняющим обязанности.

«Когда велось следствие, все рассматривалось только в одностороннем порядке, против меня. Следователи совершенно не рассматривали другие варианты, чтобы найти истинную причину произошедшего. Почему-то не рассмотрели вариант врачебной ошибки», - рассказал изданию Геннадий Дудко.

Ранее двоюродная сестра Влада Елфимова - Елена Дрозд сообщала редакции, что после трагедии на условиях анонимности бойцы подразделения рассказали ей, что спарринг нельзя было назвать таковым, так как в поединке участвовали трое опытных бойцов против одного новобранца. Кроме того, это было своего рода развлечением – генерала провожали на пенсию – «хотелось хлеба и зрелищ».

Владислав Елфимов в больнице Фото:vk.com

Столь откровенных заявлений в суде так и не прозвучало, хотя факт того, что некий генерал отправлялся на пенсию, был озвучен. Впрочем, не сразу стало очевидным и то, что спарринг вообще проводился. Это удалось зафиксировать после повторной служебной проверки руководства ФСИН.

На одном из заседаний, как сообщает портал «72.ру», прокурор озвучила показания сотрудника регионального управления ФСИН, который пояснил, что ранее утаил информацию о проведении поединка, так как Геннадий Дудко запрещал сотрудникам говорить правду.

Изначально «тюремщики» полагали, что кандидат на службу в ряды ФСИН получил травму после сдачи нормативов, упав в душе. В том же интервью, обвиняемый Геннадий Дудко предполагал, что у спортсмена могли быть травмы ранее, которые обострилось после боя, или что-то пошло не так в ходе операции, которая на его взгляд длилась слишком долго.

В суде ряд свидетелей поставили эти слова под сомнение: сотрудники ФСИН говорили, что парню стало плохо еще спортзале, фельдшер «Скорой» добавил, что когда медики приехали на вызов, они застали пациента на стуле в сухой одежде. Суд также допросил нейрохирурга. Врач рассказал, что Владислав Елфимов выжил чудом. Он был доставлен в ОКБ№2 в состоянии глубокой комы.

«С помощью МРТ врачи увидели гематому, объемом более 100 миллилитров», - заявил Саит Гаибов.

Он подтвердил информацию о сложности операции и добавил, что трепанацию и подобные хирургические вмешательства, врачи областной клинической больницы №2 приводят ежедневно, но 97% пациентов с такими обширными гематомами умирают, 100% - остаются инвалидами, а также редко «вертикализируются — встают на ноги».

На заседании, что прошло 1 февраля, суд допросил бабушку Влада Елфимова, его законного представителя – Любовь Беккер. Она рассказала, каким был внук до того, как стал тяжелым пациентом. «Он отслужил в армии, занимался спортом, работал и учился, мечтал служить, бредил этим», - заявила Любовь Ивановна.

Уже после судебного заседания, она пересказала нам еще раз все, что происходило на ее глазах – надежды внука, больницы, врачи, суд.

Влад обещал позвонить бабушке после спарринга, но вечером пришло смс от его друга.

Влада часто навещают друзья Фото: vk.com

«Мы стали дозваниваться в больницу, нам сообщили, что операция проведена, а Влад в реанимации. Он около 40 дней пролежал в коме. Нам долго не давали никаких прогнозов. Мы только надеялись, что организм молодой, справится, он все-таки спортсмен - не курил, не употребил ничего запрещенного», - рассказала бабушка.

После нескольких месяцев в палате интенсивной терапии парня выписали из больницы. На тот момент Влад Елфимов не держал голову, не сидел, мозг и тело отказывались реагировать на сигналы из этого мира. Сегодня, спустя почти два года и четыре курса реабилитации, на которые потрачено около 900 тысяч рублей, он может сидеть, ходить с тростью и произносить несколько несложных фраз, но о том, что произошло в мае 2017-го парень не вспоминает.

«Приеду после судебного заседания, говорю, Влад, все говорят, что ты был в каске, в шлеме... У него такое состояние, он сразу становится как каменный. Сначала он кричал, сейчас просто уходит в себя. Начну его спрашивать, а он не хочет слушать. Он не хочет возвращаться в этот день, не хочет доставать эти воспоминания из памяти», - говорит бабушка.

Из показаний, озвученных в зале суда, следует, что спарринг хоть и мог быть незаконным, но все же проходил по правилам: соперники - в амуниции, бой - с интервалами, а действующие сотрудники сражались с новобранцем поочередно.

Суд вправе оценивать эту информацию и скоро он к этому приступит. В конце февраля слово дадут обвиняемому – Геннадию Дудко. Законный представитель Елфимова – бабушка Любовь Беккер, говорит, что хотела бы услышать эти показания, но в это время повезет внука на пятый курс реабилитации в Свердловской области.

Влад Елфимов проходит реабилитацию в Клиническом институте мозга Фото:vk.com

На этот курс лечения Влад Елфимов поедет в долг. Пожертвования еще не собраны, а откладывать процедуры больше нельзя. Знакомые займут семье деньги, а отдавать будем всем миром. Но оно того стоит – парень иногда улыбается, он может ходить, здороваться с друзьями, что его навещают, произносить односложные фразы - пить, свет, телевизор – простые слова, но это уже победа, победа за которую тоже можно вручать золотые медали.


Информация о том, как и чем помочь парню, размещена в официальной группе #ПоможемВладуЕлфимову - vk.com/vlad_elfimov

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет