События
«Они цепляются зубами за свою власть!»
В Кемерово полиция задержала на кубе активистку штаба Навального, ав в Тюмени – координатора на согласованном пикете

В Кемерово полиция задержала на кубе активистку штаба Навального, ав в Тюмени – координатора на согласованном пикете

Одним из первых о важности стримов во всех непредвиденных ситуациях заговорил новосибирский штаб Навального. Региональный координатор штаба Сергей Бойко советовал коллегам: всякий раз, когда на горизонте появляется полиция, начинайте вести прямые трансляции на Ютубе. Это несколько остужает пыл правоохранителей, пытающихся штурмовать штабы и задерживать активистов на весьма сомнительных основаниях. Ну а если не получится охладить рвение тех, кого, скорее всего, обязывают отрабатывать спущенный сверху сценарий, то есть другой бонус: когда зритель своими глазами видит, как стражи правопорядка ловко «орудуют» законом в интересах провластных заказчиков, он испытывает массу эмоций – от недоумения до шока. И это срабатывает порой даже лучше, чем стандартная агитация.  

Сегодня стримил Кемерово. Ребята собирались провести куб на площадке перед памятником «Паровоз-3238». Де-юре мероприятие было согласовано, де-факто все закончилось задержанием организатора акции Владлены Клоковой.

Уведомление о сегодняшнем пикете у Паровоза кемеровский штаб Навального подал в администрацию еще 12 июля. Ответ от чиновников пришел только через шесть дней, хотя закон (ч.1 ст.12 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») отводит на это три дня. Не уложились чиновники в отведенные законом сроки – значит, сами виноваты. Одно из постановлений Конституционного суда РФ гласит, что «публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения».

Своего намерения провести куб ребята не скрывали, так что полицейские прибыли на площадь у Паровоза едва ли не раньше активистов, но предпочли на время затаиться. Полчаса ушло у добровольцев на то, чтобы установить металлическую конструкцию и натянуть баннеры. Этого, видимо, правоохранители и ждали. К Владлене тут же подошли трое стражей порядка. Ни объяснения, ни доводы девушки, подкрепленные цитированием постановления Конституционного суда, их не интересовали. И разбираться в ситуации им явно не хотелось – не за тем, право, они сюда пришли. Отбросив всякую неловкость, люди в форме приступили к методичной отработке заказа.    

– Вы подчиняетесь закону, а не администрации, – пыталась напомнить им Владлена, но все ее фразы повисали в воздухе. Полицейские – а их количество быстро увеличилось с трех до шести – взяли девушку в кольцо. 

Несколько раз организатор акции просила разъяснить ей ее права. «Не разъясняют права потому, что в России у людей прав нет», – заметил кто-то из зрителей трансляции в чате.

Пока одни полицейские перепирались с Владленой, другие спешно составляли протокол осмотра места проведения публичного мероприятия.

Тем временем один из зевак, собравшихся на площади, сообщил оператору стрима о том, что видел, как какие-то молодые люди несколько минут назад подошли к полицейским и поставили подписи на чистых листах бумаги.

– Думаю, это подписи «штатных свидетелей, – возмущался он. – Под чистыми листами поставили! Лица отворачивали, но я успел их заснять на телефон!

Тем временем полиция заставила активистов разобрать куб и изъяла конструкцию. Владлена, которой 27 июля пообещали предъявить протокол об административном правонарушении, не сдалась и встала в пикет с баннером штаба. Стояние закончилось примерно через две минуты. Люди в форме стали грозить барышне статьей 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»), а еще через пять минут девушку увели в служебный автомобиль. Активистам полицейские сообщили, что везут Владлену в отдел. 

– Мы видим, как люди из прошлого цепляются зубами за свою власть, пытаясь уничтожить наше будущее, – комментировал происходящее оператор. И многие из тех, кто следил за эфиром, не могли с ним не согласиться.  

Кстати, 24  июля в Тюмени задержали координатора регионального штаба Навального Александра Куниловского и активиста Александра Малетина. Их обвинили все по той же статье 20.2 КоАП («Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Задержание прошло во время проведения заранее согласованного пикета. Организатором мероприятия выступил Куниловский, а проводил его Малетин. Полицейским не понравилось то, что фамилию Малетина не указали в заявлении, хотя это требование и не относится к обязательным. Тем более что организатор пикета в это же время находился поблизости. «В уполномоченном лице по сути не было необходимости. Но полиция решила не церемониться и задержала обоих», - сообщил на странице группы в сети ВК Александр Куниловский. Его кстати, вскоре после задержания отпустили. А вот Александр Малетин провел в отделе полиции всю ночь. Сегодня должны состояться суды над координатором и активистом.

UPD:

Владлену Клокову после разбирательств отпустили. По статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») суд не нашел состава преступления. Но Владлену обвиняют еще и по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Суд состоится послезавтра.

Производство по делам координатора тюменского штаба Александра Куниловского и активиста Александра Малетина было прекращено за отсутствием состава правонарушения.

«Хотелось бы отметить, что на нашем одиночном пикете присутствовало несколько десятков человек из числа сотрудников полиции, ФСБ, участников МГЕР и пр. Такой интерес к нашим акциям не может не вдохновлять. Говорю спасибо всем сотрудникам правоохранительных органов, всем мгеровцам, самоотверженно выходящим на наши акции в количествах, значительно превышающих наши. Мы рады, что являемся фактором, оживляющим ваши серые будни и придающим смысл вашему существованию. Ваша реакция укрепляет нашу веру в правильность того, что мы делаем», – написал на своей странице в Фейсбуке Александр Куниловский, подводя итоги вчерашней акции.

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет