События
Опальные вахтовики
Вернувшиеся в Омскую область из очага заражения вахтовые рабочие жалуются на антисанитарные условия содержания в обсерваторе
фото ВКонтакте Типичный Омск

Более 700 омских вахтовиков вернулись с Чаяндинского месторождения после того, как губернатор Александр Бурков отреагировал на акцию протеста их матерей и жен , заявив, что область готова принять из Якутии более полутора тысяч земляков .

Вновь прибывших размещают на двухнедельный карантин в обсерваторы, под которые распоряжением областного Минздрава приспособили базы отдыха – в частности, оздоровительный центр «Металлург». О том, в каких условиях проживают там вахтовые рабочие, рассказал один из них на странице сообщества ВКонтакте Типичный Омск . Судя по фото, опубликованным в паблике, условия эти мало чем отличаются от тех, в которых они пребывали на вахте, откуда их эвакуировала областная власть.

«Размещают в каких то помещениях со шведской стенкой, это уж точно не для жилья – пишет автор поста - На 40 человек один душ и два туалета. В комнатах живут по 4 человека. Окна запенены, не открываются: комнату невозможно проверить. Условия антисанитарные…».

Вахтовики жалуются на запах пыли, на невозможность соблюдать дистанцию в 1,5 метра, поскольку «спят рядышком». «Принесли ведра и тряпки чтоб сами отмывали комнату. Принесли питьевую воду на третий день, а стаканов нет».

Облправительство пока никак на это сообщение не отреагировало.

Ранее директор санатория «Рассвет», признанного одной из лучших здравниц в стране, Натела Полежаева заявила о готовности предоставить его территорию (8 га парковой зоны на берегу Иртыша недалеко от центра Омска ) и здания для организации обсерватора для омичей, возвращающихся из очага эпидемии : площадей санатория хватило бы для размещения всех 1,5 тысяч вахтовиков, которым губернатор Бурков «протянул руку помощи». Но областная власть этим предложением не воспользовалась: ее отношение к бывшей снохе бывшего областного главы резко изменилось (о чем не раз писала «Новая» ), когда она отделилась от главной омской семьи: вместе Полежаевой «попали в опалу» около тысячи детей с тяжелыми патологиями, и более тысячи взрослых, больных рассеянным склерозом, лишившихся права на реабилитацию по уникальным методикам - не найдя альтернативы «Рассвету» (в Омской области, и не только в ней, ее нет), подавляющее большинство из них, сидит дома, не воспользовавшись страховым медицинским полисом: состояние их ухудшается с каждым днем.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет