События
Оплот феодализма
Очередное расследование Дениса Безызвестных под рубрикой «Кто эти люди?»
фото Omskinform.ru

Обозреватель "Новой - Регион" Денис Безызвестных - о материальной основе высокоидейного депутатского объединения

Современное российское общество пока лишь пытается найти приемлемую роль государства в экономике. Согласитесь, весьма странно, когда в реалиях международной цифровой экономики деятельность крупнейших российских частных компаний практически полностью зависит от добычи ресурсов и воли, настроений представителей власти.

И держится эта система с одной стороны на обогащении узкой группы лиц, а с другой - на пропаганде среди населения веры в особый путь России, подразумевающий щедрую душу и толерантность к олигархам.

И этот «особый путь» преследует наше общество уже целый век. Он позволил нам обогнать весь мир не только в области балета, но и в глобальных мировых состязаниях, где наши «сильные мира сего» назначают судьями себя сами. Мы продолжаем идти «своим путем», многими странами уже пройденным, возвращаясь в 30-е годы прошлого века. Какие проблемы были актуальны тогда? Например, президент США Герберт Гувер беспокоился о том, что нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну. Не этим ли способом наши власти сегодня пытаются строить экономику?

Не будем оценивать сейчас крупных российских олигархов: останемся в рамках Омской области. Пример есть очень наглядный: в октябре 2015 года регистрируется Омская областная общественная организация «ОПЛОТ». Обозначенные на официальном сайте движения цели и задачи деятельности носят преимущественно политический характер. Собрали там всё - от духовного совершенствования общества на основе традиционных религиозных ценностей до содействия укреплению институтов власти и её авторитета среди граждан.

Основатели «Оплота», по моим представлениям, явно намекают нам на то, что авторитет у региональной власти слабенький, хрупкий, нуждается в укреплении. Но что стоит за этой неустанной заботой о ее имидже? Неужели где-то за ширмой этого спектакля - за «высокими помыслами» опять спряталась делёжка бюджетного пирога? Разбираемся.

Мы продолжаем нашу серию публикаций о депутатах Омского горсовета, и коль уж очередь, в алфавитном порядке, дошла до Олега Афанасьева, рассмотрим в целом феномен движения «Оплот» лидером которого Афанасьев является в настоящее время. Обзор получится в большей части ретроспективным, поскольку потенциал движения существенно изменился в последнее время: его прежний руководитель Андрей Ткачук полномочия в движении сложил, покинул и депутатское кресло, и регион в целом, став вице-мэром подмосковного города Долгопрудного.

Тем не менее, чтобы понять феномен «Оплота» мы проанализировали бизнес трёх ключевых фигур в движении, которые одновременно являются (или являлись, как Ткачук) ещё и депутатами Горсовета. В итоге в списке у нас:

• Олег Афанасьев

• Андрей Ткачук

• Юрий Козловский

Необходимо оговориться, что сбор и анализ информации подобного рода весьма непрост - тем не менее, то что удалось собрать легко проверяется при помощи открытых источников. И такова специфика, что информация может оказаться не полной, но та, что есть, соответствует базам данных сайтов государственных и муниципальных торгов и налоговой инспекции.

Основной замысел проделанной работы - продемонстрировать насколько активисты движения «Оплот» как предприниматели зависят от государственных и муниципальных контрактов. Взгляните на диаграмму, в колонке слева заказчики, распоряжающиеся бюджетными деньгами, а справа - частные компании, принадлежащие или управляемые членами движения «Оплот». Между этими колонками отображены потоки бюджетных денег.

Схема Дениса Безызвестных

Таким образом, 52 бюджетных учреждения (48 из них для наглядности объединены в единого) в рамках 67 контрактов перечислили в 8 компаний, так или иначе подконтрольных лидерам движения «Оплот», за несколько лет 134,5 млн. рублей.

Пунктом №7 среди целей и задач движения «Оплот» видим «Препятствование коррупции в органах власти». Первопричиной коррупции, как правило, является конфликт интересов, иначе говоря конфликт ролей у одного и того же субъекта. Чего больше в деятельности «оплотовцев»: защиты интересов жителей или обычного бизнеса на бюджетных деньгах? Думаю, ответ очевиден.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет