События
Оптимизация памяти
У омских властей нет свободных средств на восстановление исторической справедливости: с целью  экономии 2,5 млн. рублей будут преданы забвению...
Фото: Открытый источник

Правительство Омской области распустило редакцию «Книги памяти жертв политических репрессий». «Цель проекта достигнута», считают чиновники, поэтому финансирование прекращено, сотрудникам, которые  больше 20 лет возвращали память об осужденных и погибших в годы сталинских репрессий, предложено вести эту работу только в электронным виде и на общественных началах.

Последний рабочий день редакции пришелся на День памяти и скорби – 22 июня. В библиотеке имени Пушкина журналистам был представлен последний печатный том издания, которое уже стало раритетом (тираж всего 650 экз.), а с годами ценность его, без сомнения, будет только увеличиваться.

 «Когда однажды пробьет час непредвзятого исследования русской истории и выяснится число уничтоженных, заключенных в лагеря, изгнанных и сосланных людей, мир не поверит ни глазам своим, ни ушам» - с этих слов русского писателя Ивана Ильина начала встречу главный редактор издания Марина Сбитнева. Все присутствующие в зале чувствовали, что судьбу «Книги памяти…» она переживает как личную драму: за пару минут до того, как сесть к микрофону, провела последний мини – экскурс в историю ее создания, насчитывающую больше 20 лет.

«Нет, эти книги никогда не поступали в продажу. Только на выдачу. Вот первый цикл Книги  памяти, - рассказывает главред  - «Забвению не подлежит» - это 11 томов, здесь истории 32 тысячнаших земляков, пострадавших по 58 политической  статье УК. В ней содержатся имена многих известных омичей. Этот цикл книг в 2005 году на международной  конференции в Санкт-Петербурге был признан лучшим в стране. После него был проект «Крестьянская голгофа» -  пятитомник, в нем имена и последние факты из жизни  17, 5  тысяч крестьян, пострадавших от выселения и раскулачивания. «Голгофа» тоже не осталась незамеченной -  получила диплом всероссийской премии имени Александра Невского. И… вот этот  завершающий цикл – «Невольные сибиряки». Тонкий, скромный, но, все что смогли,  успели сделать в предоставленных нам условиях. Сегодня мы закрываемся».

В каких условиях создавались «Невольные сибиряки», рассказал историк, в прошлом известный политический деятель (представитель президента в Омской области)  Александр Минжуренко: борьба за сохранение коллектива из пяти человек началась еще в ноябре. Тогда стало известно, что «новая метла» Главного управления по делам информационной политики Станислав Сумароков решил закрыть редакцию. Член Общественной палаты Александр Минжуренко и председатель Центра развития Общественных инициатив Зинаида Тикунова пытались этому воспрепятствовать, но все что удалось сделать – отсрочить приговор Книге памяти на полгода. За за это время редакция успела окончить работу последних лет – издать цикл «Невольные сибиряки».

- Слова даже подобрать сложно какие-то приличные, - говорит Минжуренко, -  в 2015 году Дмитрием Медведевым была подписана правительственная концепция, как раз к юбилею – 80 лет прошло с 37-го года. По этой концепции во всех регионах следовало развернуть эту работу, а наши же сделали ровно наоборот. Причем, сделали это не столько по политическим соображениям, сколько по материальным – во главе угла финансовая составляющая:  господину Сумарокову на Главное управление сократили финансирование и вместо того, чтобы самому ужаться или сократить чиновников, он уничтожил  беззащитную редакцию – это самое полезное для общества звено.  Предназначенные ему деньги ушли на пиар властей, от которых  общество давно не видит отдачи.

Работа над книгами памяти началась  в 90-е годы. Во времена, которые сейчас называют «лихими», у правительства хватило ума и денег, чтобы начать проект. В 1995 году коллектив работал без здания и техники, но он работал. Сегодня же редакторам предложено делать это бесплатно и на базе «12 канала», содержание которого обходится бюджеты области каждый год в суммы со многими нулями.

- Начинали работать – вспоминает Марина Сбитнва - на сломанной печатной машинке и с большим сопротивлением правоохранительных органов: только что произошло открытие всех документов, что стало неожиданностью для тех же ФСБ, УВД. Для них было странно, как это так -  сейчас вынь и  положь все документы. Пока мы наладили эти отношения, пока собрали информацию. С 2000 года начали выпуск первого тома. Сложно было всегда, но была поддержка правительства, как-то худо-бедно, но мы всегда жили только на деньги областного бюджета. Спонсоров не было, да и по Уставу мы не имеем права принимать пожертвования. Это всегда были средства бюджета Омской области, отсюда -  небольшой тираж последней книги, видимо, слишком сложно сейчас в регионе с финансами.

Четыре сотрудника редакции и бухгалтер после долгих лет нелегкого труда остались без работы: кто-то ушел на пенсию, кто – то - в никуда. На «обрезании памяти» чиновникам удалось сэкономить 2, 5 миллиона рублей. Руководитель Главного управления информационной политики Станислава Сумарокова уверен, что ничего страшного не произошло – закончился контракт:

 - Хочу сразу предупредить претензии о том, что мы такие злыдни -  закрываем такое замечательное издание. Мы не злыдни и не закрываем, просто государственное задание выполнено, к сожалению, бюджет не безразмерный, на все аспекты просто не хватает денег. Но редакции будет предложено в том же виде продолжить работу на безвозмездной основе.

Глава ГУИП пояснил, что действие госконтракта началось задолго до его прихода в правительство.  По нему был определен круг работ - «тот массив архивныхданных, что был более или менее каталогизирован, он был приведён и выведен на печать».

-  На текущий момент данных подготовленных больше нет. Самих данных их, конечно, множество и можно печатать хоть 100 лет, но мы такой возможности, как вы понимаете, не имеем. Вся основная информация, которую необходимо было озвучить – озвучена, сейчас нужно, так сказать, выскребать по сусекам. Пока так, к сожалению- вынуждены сократиться.

Между тем, как следует из опроса «Левада-центра», число россиян, считающих сталинские репрессии политическим преступлением, за пять лет снизилось с 51 до 39%, а четверть респондентов объясняют их «политической необходимостью». Член Общественной палаты Александр Минжуренко, задается вопросом: не об этой ли достигнутой цели говорит ответственный за информационную политику Омской области? Политик и общественник считает, что в такой ситуации, нужно, наоборот, наращивать работу по распространению хотя бы той информации, которая есть.

- Нужно знать историю своей страны, особенно ее кровавых страниц. В концепции, о которой я говорил, как раз расписано, что нужна масштабная разъяснительная работа. Предполагаются учебные пособия, можно на уроках краеведения доносить информацию о том, что такое лагеря и где они были. Нужно рассказывать школьникам о репрессиях, когда сотнями тысяч ссылали крестьян, инородцев и других. Работы еще не початый край. Сейчас в целом по стране реабилитированы только 20 процентов репрессированных, а в Омске  - «цель достигнута».

Анна Жолнерчук

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет