События
Оскорбление чувств оскорбляющих
В Барнауле возбуждено три уголовных дела за копирование в соцсети картинок, «оскорбляющих чувства верующих». К одному из обвиняемых применена карательная психиатрия
Изображение из открытого источника

Суды Барнаула приняли к рассмотрению уже три дела об «оскорблении чувств верующих». Сотрудники Центра «Э» и Следственного управления СК РФ усмотрели его в постах, найденных ими в социальной сети ВКонтакте на личных страницах обвиняемых, ни один из которых не является автором «экстремистских» картинок и комментариев – они только скопировали их и разместили в своих аккаунтах.

По одному из фигурантов этих дел районный суд вынес на днях решение – весьма знаменательное, свидетельствующее о наличии в России «политической», карательной психиатрии. Как сообщает МБХ медиа, a , суд постановил по ходатайству следствия поместить 38-летнего строителя Андрея Шашерина на обследование в стационар психиатрической больницы имени Эрдмана, поскольку, по мнению медиков этого заведения, в амбулаторных условиях «невозможно установить вменяемость или невменяемость пациента» - для этого требуется постоянное наблюдение.

Подозрения на то, что Андрей страдает психическим заболеванием, возникли у правоохранителей после того, как он отказался от своих показаний, которые дал при следующих обстоятельствах: «В шесть утра кто-то настойчиво стал стучать… Меня вывели из квартиры. За дверью ждали трое СОБРовцев, двое понятых. СОБРовцы надели на меня наручники, вывели из подъезда и усадили в машину. Там я провел около часа, пока длился обыск. В квартире были моя жена и пятилетний сын. При обыске изъяли компьютерную технику, два телефона. Карточки мне заблокировали, поэтому кредиты невозможно было взять. У нас и так непростая ситуация: в 2017 году у нас сгорел дом, мы переехали в квартиру, купленную по ипотеке на материнский капитал, начали все с нуля…».

Шашерина в доставили в Центр «Э», завели в кабинет и поставили лицом к стене. В других комнатах в это время допрашивали его отца и супругу:

«Выбора им не дали, сказали: «Поедете с нами». В два часа, когда закончился допрос, меня завели в кабинет к оперуполномоченному центра «Э» Дилмуроду Абдуллоеву. Он меня начал «обрабатывать»: пугать тюрьмой, заключением до окончания следствия под стражу, говорил, что на меня заведено уголовное дело, хотя в тот момент оно не было заведено. Жену и отца напугали, сказали то же самое, но с оговоркой, что если я буду сотрудничать со следствием, то можно избежать уголовного наказания в виде реального срока. Мне говорили: «Если хотите условно либо исправительные работы, давайте сотрудничать: подпишите все признательные показания и явку с повинной».

И мужчина, будучи в шоковом состоянии, так как ранее никогда в подобные ситуации не попадал, не вполне осознавая происходящее, подписал свои «признательные показания», составленные заранее следователем Антоном Костырко, почти не глядя. «Там было написано, что я выкладывал картинки с определенной целью: оскорбить кого-то или унизить».

Спустя месяц, ознакомившись с подписанными им документами, он отказался от признания своей вины, заявив, что оно было получено следствием путем угроз, психологического давления. Тогда следователи, вероятно, чтоб избежать ответственности за свои деяния, затеяли новую «спецоперацию», и успешную пока что – пытаются подвести Андрея Шашерина под «невменяемость».

Все, что вменяется ему по статье 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») – картинки с подписями: на одной из них человек просит священника отпустить ему грехи за употребление санкционных продуктов, в ответ тот предлагает ему пятикратно произнести словосочетание «Крым наш!», на другой Иисус спрашивает у патриарха Кирилла «который час?» (мем посвящен истории шестилетней давности, когда с помощью фотошопа были закрашены швейцарские часы на руке патриарха, стоимость которых оценивалась в 30 тысяч S).

Оскорбляет ли чувства верующих то, что церковь слишком сблизилось с государством, чего, как известно основатель ее не приветствовал, а ее иерархи опровергают его учение, успевая служить Богу и маммоне одновременно? Наверное, оскорбляет некоторых, но никто не привлекает за эти оскорбления служителей Русской православной церкви к ответственности: привлекают тех, кто борется с оскорбителями, подтрунивая над ними – по мнению правоохранителей, оскорбительны не сами роскошные часы, а их изображение на картинке.

Разглядели правоохранители «экстремизм» и в обыкновенном фото с чемпионата мира по футболу, где изображен болельщик в кокошнике, под которым надпись «Я русский», и более ничего: пока неизвестно, плохо ли, по мнению следствия, то, что он русский, или хорошо.

Андрей Шашерин, отказавшийся от назначенного ему Следственным управлением номинального адвоката и не ставший ввиду отсутствия лишних денег нанимать настоящего, защищает в этом судебном разбирательстве себя сам. Он намерен обжаловать в Алтайском краевом суде решение о принудительном его помещении в психиатрический диспансер.

Дело Шашерина – уже третье, возбужденное в последнее время краевым СУ СКР за «оскорбление чувств верующих»: обвиняются в нем также 23-летняя жительница Барнаула Мария Мотузная и 19летний студент Алтайского колледжа культуры Даниил Маркин: им тоже вменяются репосты картинок с ироническими комментариями. В целом же по стране подобных уголовных дел предостаточно: как показывает судебная практика, фигурантам их могут грозить и реальные сроки лишения свободы: так, в июне 2016-го 21-летний житель Бердска Новосибирской области Максим Кормелицкий был приговорен к 1 году 3 месяцам колонии - поселения за копирование ВКонтакте фотографии граждан, купающихся в проруби, сопровождаемой «оскорбительной надписью».

«Оскорбление чувств верующих» стражи законности и порядка понимают в нашей стране весьма избирательно: судя по количеству дел, ими возбуждаемых, это в первую очередь чувства христиан, православных – у представителей других конфессий таких чувств, по мнению силовых структур, нет. Например, после трагедии в Кемерово по Сети разгуливало видео местного бизнесмена о том, что «пожар в «Зимней вишней» - ритуальное жертвоприношение накануне праздника Песах» (он отмечался с 31 марта по 6 апреля, а пожар в ТРЦ случился за 6 дней до его начала – 25 марта, расписание же иудейских праздников таково, что любое событие между ними окажется «накануне» любого из них, что, естественно, автор. «сенсационного поста» пояснять не стал). Этот пост бы скопирован в соцсетях больше 20 тысяч раз: у правоохранительных органов не возникло вопросов ни к его автору, ни к тем, кто его репостил - может быть, потому, что в какой-то мере он соответствует умонастроениям и духовенства и органов следствия.

Фото gosindeks.ru

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет