События
Особенности омской госбезопасности: УФСБ пытается ликвидировать реабилитацию детей-инвалидов
Задержание главврача «Рассвета» – продолжение ареста главного пристава. Группа общественников готова объявить голодовку в поддержку Нателы Полежаевой и Владимира Витрука
Натела Полежаева до опалы

Управления ФСБ и ФССП по Омской области при участии дорожно-патрульной службы провели 4 декабря совместную спецоперацию по задержанию главного врача Центра реабилитации «Рассвет», директора «Новой газеты – Регион» Нателы Полежаевой. Машина, в которой она ехала работу, была остановлена сотрудниками ДПС на повороте с магистрали к проходной санатория: при этом, как выяснилось, никаких претензий по части соблюдения правил дорожного движения у них не было. Автомобиль окружили поджидавшие его в этом месте представители дружественных им ведомств – службы судебных приставов и госбезопасности. Они открыли двери машины, потребовав, чтоб глава «Рассвета» поехала с ними, непонятно , на каких основаниях: предъявили, говорит Натела Полежаева, «постановление дознавателя о проведении следственных действий по статье 315 УК РФ («неисполнение решения суда»): речь идет о непогашенных долгах Центра, в котором проходят курс реабилитации дети-инвалиды с заболеваниями, признанными государственной медициной «неизлечимыми»: благодаря эксклюзивным методикам профессора Валиды Исановой, одного из лучших в мире специалистов по кинезиотерапии, у таких детей появляются надежды на исцеление, и, как показывает практика, они оправдываются. График погашения «Рассветом» долгов в начале текущего года был согласован с главным судебным приставом области Владимиром Витруком.

И этот график неукоснительно исполнялся, но он категорически не устраивает службу государственной безопасности: в сентябре с.г. замначальника областного управления ФСБ полковник Богданов обратился в райсуд с ходатайством о «проведении оперативно-розыскных мероприятий» в отношении «неустановленных приставов-исполнителей», которые недостаточно быстро взыскивают с реабилитационного Центра долги. При этом антимонопольная служба признала факт дискриминации инвалидов «Рассвета», которым отказано в праве на реабилитацию по программе обязательного медстрахования, но, как выяснилось, УФАС областным властям – не указ.

29 ноября Владимир Витрук был заключен под стражу по обвинению «получении взятки в сумме 300 тысяч рублей». Примечательно, что обвиняется он в событии 9-месячной давности, при избрании меры пресечения следствие не предъявило никаких доказательств (обыски в кабинете обвиняемого и у него дома результатов не дали), кроме показаний самого «взяткодателя», взятых у него под подпиской о невыезде.

Большинство комментаторов этой новости в соцсетях не сомневаются, что «Витрука подставили»: люди, знающие его, называют «настоящим русским офицером, который не стал бы пачкаться» (до работы в УФССП он десятки лет прослужил в армии, прошел много «горячих точек»), отмечают, что «фээсбэшники побоялись показать видео обысков в его квартире: все бы поразились , в какой нищете живет главный судебный пристав» и т.п. «Одним из немногих порядочных людей во власти» называет его, в частности, глава омской чеченской диаспоры Альви Джабраилов.

Независимые омские СМИ пишут о взаимосвязи уголовного преследования Владимира Витрука и Нателы Полежаевой. Очевидность ее просматривается и в датах – ареста руководителя УФССП и задержания приставами (его подчиненными) при участии спецслужбистов главврача ЦР «Рассвет».

Продержали ее на морозе – с открытой дверью машины около часа. Она вызвала по телефону своего представителя – правозащитника Юрия Шадрина. Как сказал он «Новой», приставы не предъявили ему «надлежаще оформленного постановления и поручения для его исполнения».

- Тем не менее, мы с Нателой Олеговной решили поехать на Ленина, 14 (офис УФССП – Г.Б.), и там разобраться с происходящим. Там нас встретили судебные приставы, которые меня отсекли, и стали силой вытаскивать ее из машины.

На видео, снятом депутатом сельского поселения, представителем общероссийского движения «За права человека» Ириной Дроздовой, запечатлено, как бывшую сноху губернатора (после отделения от главной омской семьи у нее и начались неприятности) выволакивают из авто и тащат по ледяному тротуару (температура в Омске 4 декабря была – 25 градусов). На допрос законного представителя не допустили. Длился он два часа, после чего Натела Полежаева заявила, что объявляет голодовку и никуда не уйдет, однако по окончании рабочего дня ее вместе со стулом вынесли на улицу. Ранее она подала заявление в областное УМВД, которое, возможно, объясняет многие «странности»: в частности, почему ликвидация Центра, где лечат «неизлечимых» детей, стала одной из приоритетных задач органов государственной безопасности. В заявлении сказано о «рейдерском захвате «Рассвета» (занимающего 8 гектаров в центре города на берегу Иртыша), в котором участвуют вице-губернатор, бывший начальник регионального УФСБ Игорь Бондарев и его родственник – министр здравоохранения Омской области, сын бывшего главного милиционера Андрей Стороженко.

Группа омских правозащитников и общественников, депутатов районных и сельских советов (всего на данный момент 15 человек) заявила о готовности объявить голодовку в поддержку Нателы Полежаевой и Владимира Витрука, если не будет прекращено в ближайшее время их уголовное преследование.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет