События
«Оставляем за собой право на гражданское неповиновение»
В Омске митинг общественных организаций решил бойкотировать голосование по изменениям в Конституцию. Комитет протестных действий готовит сход жителей Омского региона
Митинг в Омске

В центре города 29 февраля прошел митинг омичей , «недовольных действующей властью». На площади у СКК им. Блинова сошлись представители общественных сил, которые ранее на протестных акциях вместе не собирались – движение «За права человека», НПСР, партия зеленых, народно-патриотический Союз, социал-демократическая партия, и просто граждане: всего более ста человек, самые юные – 18-20 лет представлялись нашему корреспонденту блогерами, сказали, что узнали о мероприятии случайно из соцсетей.

В повестке митинга, организованного областным комитетом по правам человека (КПЧ) было заявлено три цели: почтить память Бориса Немцова и других «убитых этим режимом» политиков, выразить недоверие высшему руководству страны, призвать омичей к бойкоту голосования по изменениям в Конституцию РФ.

Выступавшие – люди среднего возраста и старше высказали все, что думают об этой затее Кремля (много раз упоминался в речах глава государства), и общественниках, «непонятно откуда взявшихся» - актерах, спортсменах, музыкантах, и других «деятелях, обласканных властью, все уже решивших за нас».

Все ораторы настроены радикально: по речам нельзя было распознать, кто из них – «патриот», а кто - «либерал». Председатель КПЧ Валентин Кузнецов охарактеризовал инициативу В.В. Путина так:

- Это – преступная попытка антиконституционного и антидемократического переворота с целью установления тоталитарной формы правления и дальнейшего уничтожения населения… Все, кто примет участие в этом голосовании, независимо от того, проголосуют они «за» или «против», станут соучастниками политической аферы – преступления против российского народа.

Лидер народно-патриотического Союза, в недавнем прошлом депутат от КПРФ Геннадий Дроздов призвал «всех людей доброй воли к мобилизации против узурпаторов власти»:

- Мы не должны допустить этого антинародного голосования. В случае, если власть не откажется от его проведения, оставляем за собой право на гражданское неповиновение.

Активист обратился к силовикам (надо отдать им должное: они наблюдали за происходящим на почтительном расстоянии – так, чтоб участники акции их не замечали) :

- Я сам – человек военный. Подумайте, кого вы будете защищать: народ или воров и бандитов, которые грабят его, они все – наверху…

Общественник Александр Спиридонов сказал, что мы ошибаемся, когда говорим, что у нас плохая, коррумпированная власть:

- Никакой власти в России нет: есть организованное преступное сообщество.

Эколог Татьяна Рагозина проанализировала, как будет выглядеть Конституция РФ после принятия «путинских поправок», сопоставив ее с Конституцией Германии 30-х – середины 40-х годов: «совпадения – почти один к одному».

Митинг в Омске

Пенсионер Николай Лещенко прочитал написанные к митингу стихи: «Мне неважно: ты правый иль левый, монархист, мусульманин, еврей. Вместе в ногу, товарищи, смело: в строй единый вставайте скорей…»

Руководитель омского отделения движения «Социальная забота» Владимир Бесхлебный:

- Им на этом голосовании нужна только явка… Если мы их планам не воспрепятствуем, то на следующий день после принятия этих поправок нас, несогласных, начнут развозить «черные воронки».

Председатель Омского отделения НПСР Светлана Канакова:

- Сегодня по всей стране вспоминают Бориса Немцова: он еще пять лет назад предсказывал то, что происходит у нас сейчас… Нас хотят купить жалкими подачками, внеся их в Конституцию - узаконить нынешнюю нищету. Мы призываем все общественные организации области объединиться в единый центр протестных действий… Россия будет свободной!

Последнюю фразу собравшиеся проскандировали несколько раз.

Участники митинга почтили молчанием память Бориса Немцова и других «убитых властью общественных деятелей», список их длинен - Александр Лебедь, Лев Рохлин, Анна Политковская, Сергей Юшенков, Михаил Евдокимов, Святослав Федоров, Сергей Магнитский, Константин Петров…

Участники акции единогласно проголосовали за создание областного комитета протестных действий. Его первое собрание пройдет 2 марта. На 28 марта назначен сход граждан Омского региона, который примет Обращение ко всем его жителям: бойкотировать 22 апреля «антинародное голосование по изменениям в Конституцию РФ».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет