События
Отбывает срок за следствие
Омский Мимино еще месяц проведет в СИЗО, не смотря на то, что все экспертизы указывают на его невиновность
Вадим Остапов фото открытый источник

Азовский районный суд 6 марта продлил на месяц срок содержания под стражей гражданского активиста Вадима Остапова, известного читателям «Новой», как Омский Мимино. Как сообщалось ранее, он обвиняется в убийстве соседа-газелиста: основано обвинение на его признании, от которого он впоследствии отказался, при этом ни одного реального доказательства его вины у следствия нет.

Как рассказала «Новой» адвокат Ольга Якушева, по этому делу проведено уже 15 экспертиз, включая биологические, и ни одна из них не указывает на виновность Омского Мимино: к примеру, биологических следов его присутствия нет не только в салоне автомобиля, где произошло убийство, но и снаружи – на его корпусе. Нет их и на орудии убийства – обрезе, который, по версии следствия, Остапов сделал из охотничьего ружья при «подготовке к совершению преступления», которое, как сообщалось в пресс-релизах омской полиции и СУ СКР, было «тщательно им продумано».

Отсутствуют его отпечатки пальцев и на обрезке ствола, «обнаруженном» оперативниками в ограде его двора – в одной из ее опорных металлических труб: как удалось им оттуда изъять этот предмет, остается загадкой. Вытаскивали его садовыми ножницами, которые старший опергруппы попросил у Татьяны – супруги обвиняемого. Адвокат замерила их длину – 30 см, длина обрезанной части ствола – такая же, длинна трубы – 1 метр 30 см, и даже в сведенном состоянии ножницы входят в нее с трудом.

Металлическая стружка, найденная опергруппой в его мастерской, как установили эксперты, к обрезу отношения не имеет.

Как сказал «Новой» Вадим Остапов, признательные показания он давал под «психологическим прессом» следствия, со стороны которого, в частности, высказывались «угрозы чести его семьи». Признался он только в том, что выстрелил в погибшего из обреза. Как позже выяснилось, до выстрела ему были нанесены удары тяжелым предметом по голове, о чем Остапов не знал во время признания. Согласно данным последних экспертиз, эти удары наносились одновременно с двух сторон, то есть убийц, как минимум, было двое, из чего следует, что Омский Мимино признался совсем не в том, что на самом деле произошло.

Тем не менее, суд отклонил ходатайство адвоката об изменении меры пресечения обвиняемому, посчитав, что находясь по домашним арестом, он может «оказывать давление на свидетелей» (как говорит адвокат, на данный момент у следствия ни одного свидетеля нет).

В следственном изоляторе Вадим Остапов находится уже 8 месяцев: до помещения туда ему был поставлен районными медиками диагноз «туберкулез», который не снят до сих пор, но и это обстоятельство на решение районного суда не повлияло: Омскому Мимино предстоит еще как минимум месяц пробыть в СИЗО.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет