События
Пандемия: прогулка по Омску с открытым ртом
Для большинства омичей коронавирус пока что - фикция, хотя некоторые сферы малого бизнеса уже почувствовали его на себе
проспект Маркса фото открытый источник

Прогулявшись километра три по проспекту Маркса – от центра города до ж.д вокзала, и столько же обратно вдоль набережной, не встретил ни одного человека в маске. Не только потому, что в аптеках их не найти (на днях, обещает власть, поступит большая партия): для жителей Омской области коронавирус – пока еще абстракция, метафизика. По официальным данным на 26 марта, ни одного заболевшего в ее двухмиллионном населении нет. Данные, правда, могут в ближайшие дни измениться: COVID-19 обнаружился вдруг у девушки, выехавшей на днях за ее пределы. Она – студентка-заочница, была в Омске три недели на сессии: 23-го марта поехала домой – в Петропавловск (Северный Казахстан), езды на поезде – 4 часа, 24- го почувствовала себя плохо, ее госпитализировали в провизорный стационар: тест на коронавирус – положительный, установлены все контактировавшие с девушкой пассажиры, 13 из них также госпитализированы, остальные – на домашнем карантине.

«Поезд и вообще места массового пребывания людей – это огромный фактор риска» - справедливо говорит пресс-секретарь Омского Облминздрава Галина Назарова, но средний инкубационный период у коронавируса – более 5 дней, в подавляющем большинстве случаев симптомы проявляются в течение 11,5 суток, и лишь у 2,5 % инфицированных – в течение двух , то есть с огромной долей вероятности девушка заразилась в Омске, где до сих пор зараза не давала о себе знать: здешние контакты студентки здравоохранителями сейчас «отрабатываются».

На проспекте Маркса коронавирусом и не пахнет: солнце, заступая на вахту впервые в этом году, отбелило стены пятиэтажек, топит лед, по асфальту разбредается грязь, тут же смываемая с обуви лужами. На средине тротуара две бабушки, заговорщически склонясь друг к другу, лоб в лоб, что-то полушепотом обсуждают.

- Извините, я журналист: вы не боитесь…

- Нет, не боимся – улыбаясь, отвечает одна. Второй мой вопрос не понравился: - Идите дальше: больше двух не собираться…

В магазинчике с двумя вывесками – «Куры – гриль» и «Цветы» на стекле объявление «Требуется флорист». Продавец удивляется моему вопросу: ни на то, ни на другое у них не падает спрос. «Наоборот: в эти дни у нас больше покупателей стало, особенно пожилых: кто поблизости живет – теперь далеко не ходят…».

На углу соседнего дома, в десяти шагах – еще один цветочный салон: крупногабаритный мужчина достает из багажника ящик с белыми тюльпанами – осторожно вносит в узкий дверной проем. Вообще в ходе этой прогулки узнал много нового о родном городе: в нем, оказывается, продается нереально много цветов. До вокзала попалось еще с десяток таких салонов, павильонов: все работают круглосуточно. Что это – весна или что-то другое? Люди осведомленные подсказали: продаются в них не только цветы, но часто и не столь прекрасные «нюхательные вещества» (не смею этого утверждать, но поверить в это легче, чем в то, что в Омске много романтиков, которым ночью могут срочно понадобиться цветы).

Или вот: магазин «Интим». В силу пенсионного возраста, советского воспитания и не подозревал, что у нас, в «городе трудовой славы» (пять лет назад ему присвоено это звание) можно купить так вот запросто эротические товары. Преодолевая неловкость, повинуясь журналистскому долгу, открываю дверь. За прилавком женщина неопределенного возраста смотрит на меня настороженно: «Что вы хотели?». Спрашиваю, изменилось ли у них что-нибудь из-за коронавируса? «Нет, у нас ничего не изменилось, простите». Женщина резко отводит в сторону взгляд (кажется, вогнал ее в краску) и удалятся, оставляя меня перед многообразием здешних соблазнов. По товарам, бросившимся в глаза, догадываюсь, что это магазин - для дам бальзаковского возраста, одиноких. В сотне шагов от него – интим–салон «Тысяча и одна ночь». Зайти туда уже не рискнул.

Что интересно, куда б я ни заходил – в продуктовую лавку, зоомагазин, сервисный центр и др., кроме «Новинки» (знаменитая в Омске кондитерская, где заказывают торты), везде был единственным посетителем. И везде продавцы и администраторы говорили, что коронавирус никак не сказывается на их бизнесе, признавая при этом, что и без него хватает проблем (да, в Омском регионе и до него этот сектор экономики находился в состоянии близком к депрессивному, о чем можно судить по статистике, не только экономической: например, по убыли населения область занимает второе место в стране - уезжает в основном молодежь, мотивируя тем, что «ловить здесь нечего»). А в «Новинке» - все хорошо: в уютном углу за столиком две пенсионерки в очках, похожие на бывших учительниц, пьют кофе с пирожными: «Мы как ходили сюда, так и ходим».

И в ТЦ «Каскад» жизнь продолжается: в батутном парке – веселый ор школьников младших классов: карантин для них – слово радостное.

В киноцентре «Галактика» все сегодняшние сеансы идут своим чередом, а рекомендации областного Минкульта и даже федерального Правительства о закрытии всего развлекательного – «мимо кассы». Девушка – старший администратор отправляет за комментариями к директору, которой в ее кабинете нет. Впрочем, по сообщениям омских СМИ, «Галактика» все же уважила президента, объявив нерабочей следующую неделю (другие омские кинотеатры ее примеру пока не последовали).

Над офисом турагентства – бегущая строка: горящие туры – в Турцию от 25 тыс. рублей, в Таиланд – от 24 , в Арабские эмираты – от 22, в Сочи – чуть подороже…В другой туристической фирме - «Меридиан» красивая женщина - администратор, вдумчиво рассмотрев мое удостоверение, призналась, что «да, дела в последнее время идут неважно».

- Надежда на то, что выживем, пока есть. Но мы же не знаем, сколько это продлится: все зависит от них – указывает взглядом наверх – От тех. которые на небе? – Нет, ниже.

Из опрошенных мною предпринимателей больше половины считают, что проблема коронавируса кем-то создана, или даже выдумана. К примеру, фермер Семен рассказывает: «У меня много друзей в разных городах – мы с ними общаемся по Ватсапу: все говорят – это ерунда. У них нет ни одного знакомого, кто подхватил бы эту заразу, и у меня. А шуму сколько… Это кому-то на руку».

В гостинице Омск девушка-администратор доброжелательно улыбается:

- Конечно, сказывается. Иностранцев теперь у нас нет. Но больше всего теряем из-за отмены массовых мероприятий. Вот, например, Дельфийские игры (международные состязания молодых представителей разных сфер искусства – Г.Б.) на осень перенесли, а у нас на них вся гостиница была забронирована. Ну а отдельных командированных из регионов нашей страны вроде бы меньше пока не стало.

Первые и последние маски увидел я в этот день на ж.д. вокзале – на лицах мужчины и девушки у рамок металлоискателя: мой вопрос о пассажиропотоке они оставили без комментариев – посоветовали пройти к дежурной по вокзалу, она направила выше – по эскалатору к замдиректора, но его не оказалось на месте. Хотя время от времени объявлялось прибытие и отбытие поездов, и не было на табло пустых строк, залы мне все-таки показались необычно просторными.

В соседнем – пригородном вокзале молодой человек у рамки в камуфляже, уже без маски, сказал не таясь: «Да, приезжающих меньше стало: не хотят, наверное, люди здоровьем своим рисковать». Если так, то в сельской местности проживают омичи более сознательные.

Впрочем, и городские перевозчики, чуткие к пассажиропотокам, говорят, что выручка упала, и прогнозируют при массовом переходе пассажиров на домашний режим катастрофу в своей отрасли – точнее, в ее частном секторе, что может обернуться потерей единственного дохода для тысяч семей.

«Перед нами встает проблема утраты автотранспорта, приобретенного в лизинг – сказал в интервью «Коммерческим вестям» руководитель Омского транспортного союза Николай Артемьев - лизинговые компании пока не хотят идти на уступки, отсрочек не дают. Финансовая яма обнаружит себя через три-четыре месяца: они изымут транспорт, начнутся банкротства, сократятся рабочие места…».

Довольно интересно высказался он о самой инфекции: «Как врач по первому образованию, замечу, что тестов на коронавирус нет, соответственно, никто не тестировался. Как можно тогда доверять официальной статистике? В СМИ существует виртуальная картинка, а мы живем в реальности, в которой деньги заканчиваются, а трудовые коллективы разваливаются».

В муниципальном транспорте пока все идет своим чередом… В автобусе на одном из многолюдных маршрутов маска у пожилой кондукторши сползла на подбородок, так ехала она всю дорогу, похожей отдаленно на Деда Мороза: без маски женщине легче общаться с гражданами, спрашивать: «Кто еще не рассчитался?».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет