События
Пенсионный возраст: Сибирь готовится к протестам
Омские власти в растерянности, новосибирские - в страхе, а томские ничему не препятствуют...
Фото: Открытый источник
 

Омские власти в растерянности, новосибирские - в страхе, а томские ничему не препятствуют

Омск. Все едины, кроме ЕдРа

Митинг против повышения пенсионного возраста может стать самым многочисленным в истории Омска. Один из его организаторов – лидер местного «Яблока» Татьяна Нагибина сообщила в ФБ, что ее пост об этом мероприятии в Одноклассниках собрал больше 50 тысяч лайков. Из подслушанных разговоров в реале. Две студентки, лет двадцати, в общественном транспорте: - Ты пойдешь 1 июля на Театральную? Не знаю - Что, пахать хочешь до 63 лет? На остановке дачного автобуса женщина предпенсионного возраста: - Да кому я буду нужна в 60: все из рук валится, ничего не вижу, мы от такой жизни с детства все инвалиды, мужу 59 - у него год назад был инфаркт. Мужчина, ее ровесник: - Вы же за Путина голосовали, он обещал… – Да я на эти выборы сто лет не хожу.

Организаторами акции на Театральной площади солидарно выступили все партии, кроме ЕдРа – Яблоко, КПРФ, ПАРНАС, Справедливая Россия, Партия дела, ЛДПР.

20 июня омская мэрия официально ответила заявителям о месте и времени проведения митинга утвердительно. В письме, отправленном Татьяне Нагибиной, было сказано: «Информируем вас, что состоялось заседание комиссии... Уведомление принято к сведению, мероприятие согласовано».

На следующий день, когда стало известно, что в акции примут участие и навальновцы, чиновники испугались, по всей вероятности, что она может «выйти из берегов». Глава омских жириновцев Алексей Ложкин сообщил , что ему вдруг пришло письмо из мэрии, в котором рекомендовано перенести митинг на площадь у СКК им. Блинова, поскольку городские власти вдруг вспомнили, что 1 июля на Театральной площади будут проводиться «благоустроительные работы» (лучшего дня для их проведения, чем воскресенье, чиновники, естественно найти не смогли).

Площадь у спортивного-концертного комплекса тоже в принципе находится в центре города, и она – более просторная (в сентябре прошлого года, к примеру, здесь собралось на встречу Алексеем Навальным около 7 тысяч человек ), но маршруты городского транспорта проходят мимо нее (от ближайших остановок с полкилометра надо пройти пешком), и к тому же адрес мероприятия был уже широко объявлен, изменяя его, горадминистрация вносит путаницу и сумятицу, ну а главное – с «рекомендацией» она опоздала: по закону менять условия проведения акции власти вправе в течение трех дней с подачи заявки. Организаторы решили единогласно не обращать на их затеи внимания, но как пишет на своей странице в ФБ Татьяна Нагибина , есть опасность, что «на Театральной сковырнут плитку, и тогда придется идти к СКК».

Организаторы обратились в прокуратуры города и области заявлениями о «незаконности и необоснованности действий администрации Омска по смене места проведения митинга».

Неопределенность сложившейся ситуации побудила омских навальновцев подать собственную заявку на проведение после митинга демонстрации по маршруту длинной километров в 5 вдоль Иртышской набережной с 13 до 16 часов.

Новосибирск. Власть боится бунтов и терактов

Тем временем в соседнем Новосибирске мэрия отказала активистам - Яблоку, штабу Навального, Открытой России – в проведении митинга 1 июля категорически. Как пишет в ФБ координатор местных навальновцев Андрей Гладченко, «мы получили 4 незаконных отказа - по числу поданных заявок на разные площадки». Причины, по мнению заявителей - фантасмагорические. Дословная цитата: «Сообщаем Вам, что по информации антитеррористической комиссии Новосибирской области в сети Интернет высказываются призывы к проведению 1 июля 2018 года «терактов против правительства в каждом городе и устраиванию бунтов с поджогами тех кто защищает правительства». Еще одна причина запрета – близость планируемой акции к объектам культурного наследия «С учётом заявленного в уведомлении количества участников и «информации о возможном их превышении» «публичное мероприятие будет проходить на территории, непосредственно прилегающей к Новосибирскому государственному краеведческому музею» (в другом ответе - «...к Новосибирскому государственному академическому театру оперы и балета», что, по мнению горадминистрации, нарушает действующее законодательство.

Андрей Гладченко (в прошлом глава департамента массовых коммуникаций обладминистрации) прокомментировал эти ответы так: «Юристы, поправьте меня: если над городом (да что там город - над страной!) нависла такая террористически-пиротехническая угроза, то, очевидно, должно быть введено чрезвычайное положение. Ну, или, по меньшей мере, возбуждено уголовное дело, а доблестная ФСБ уже должна фигурантов пачками по подвалам встречать с объятьями».

В интервью Тайге.инфо лидер Новосибирской команды Навального сказал, что решение мэрии будет опротестовано в суде. Если же добиться разрешения не удастся, организаторы обратятся «к людям, которые собирались прийти на митинг с просьбой высказаться, как далее поступить». «Будем опираться на мнение народа».

Напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть по совместительству первый секретарь обкома КПРФ, которого повышение пенсионного возраста по идее должно особенно беспокоить.

Томск. Протесты пройдут по отдельности

В другом сибирском городе - Томске, напротив, никаких препятствий организаторам протестных акций власти на сей раз не чинят. «Не понимаю, что произошло, но впервые за год нам согласовали митинг. Встречаемся 1 июля в 14.00 » - пишет в ФБ координатор областного штаба Навального Ксения Фадеева. Коммунисты , профсоюзы, ЛДПР проведут свои митинги и пикеты по этой теме отдельно в разные дни в течение недели, сообщает агентство новостей ТВ 2

Георгий Бородянский

фото regnum.ru

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет