События
Перелом начнется с Омска
Омичи снова потребовали отставки правительства и президента, а кроме того – всех депутатов Госдумы и Совета Федерации
Лика Кедринская

Омск, кажется, становится «паровозом» в движении против повышения пенсионного возраста. О том, что омичи идут в этом протесте впереди России всей, говорил сегодня на митинге у спортивно-концертного комплекса «Иртыш» прилетевший специально на это мероприятие председатель всероссийской организации «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

Митинг, прошедший неделю назад на этой же площади, стал по численности рекордным Под его резолюцией, доложила собравшимся лидер омского отделения «Яблока» Тапьяна Нагибина, собрано более 10 тысяч подписей, и в ближайшее время они будут переданы в Администрацию президента.

В отличие от предыдущей акции, где были представлены все парламентские партии, кроме ЕдРа (а также Партия дела, Россия будущего Навального) сегодня доминировали красные флаги - Левого фронта, КПРФ, заметны были и белые – Новопрофа (независимый профсоюз), красно-синие Конфедерации труда России. Мало было навальновцев – вероятно, от участия в сегодняшней акции омский штаб воздержался, тем не менее, в его группе ВКонтакте эта тема по - прежнему главная: он намерен участвовать в подготовке дальнейших акций – как в альянсах с другими организаторами, так и самостоятельно.

Увеличивать масштабы протеста собирается и КПРФ, о чем заявил на днях на пресс-конференции депутат Госдумы Александр Кравец : «Это только начало. Я думаю, очень скоро власть услышит рык народа, услышит голос улиц. Народ возвращается в политику. Борьба будет продолжаться. акции протеста будут проходить по нарастающей. То, что происходит сегодня в стране, – это переломный момент». Кравец прогнозирует, что «активность масс приведет к отступлению власти от задуманного, и даже не на один шаг».

По числу участников сегодняшний митинг уступал предыдущему в несколько раз, тем не менее их количество все равно исчислялось тысячами. А накал речей соответствовал температуре воздуха (сегодня в Омске столбик термометра в первый раз в это лето поднялся до 30).

Настроение площади задал Василий Мельниченко, так охарактеризовавший российский правящий класс:

- Для них, чиновников, олигархов наша земля – кусок грязи, из которой они добывают полезные ископаемые. Я вхожу в комитет гражданских инициатив. Мы провели мощнейшее исследование: только в 2016 году из-за офшоров не поступило в бюджет 15 триллионов рублей – всем бы хватило на пенсии, и не такие, какие мы получаем сейчас... В наших селах 6-8 мужиков из 10 не доживают до пенсии. А где же деньги, которые эти люди платили всю жизнь на будущую пенсию. Кто ограбил этих людей? В нашей стране любая реформа, санкции, антисанкции и т.д. – это ограбление населения. Власти выгодно, чтоб мы были нищими. Нищие – это крепостные. Мы должны стать хозяевами своей земли, и пусть это начнется с Омска: ваш город звучит сегодня на всю страну…

Василий Мельниченко представил собравшимся «будущего народного губернатора» - депутата сельского поселения пригородного района Ирину Дроздову: «Эта женщина – единственная в России, которой удалось победить Газпром» (о том, как голодовка. проходившая в ее доме, вынудила власть бесплатно провести газ жителям села Верхний Карбуш, Новая рассказывала больше 10 лет назад.

Знаменитый «Омский Мимино», в одиночку противостоявший местной дорожной мафии, Вадим Остапов обратился с призывом к партиям объединяться: «Между нами не может быть никаких разногласий», и поднял руку: «Рот фронт!»

Выступающие призывали отправить в отставку не только президента и премьер-министра РФ, но и в полном составе Госдуму и Совет Федерации.

Активист Яблока, историк, инвалид по зрению Борис Мельников сопоставил пенсии в России и Хорватии, «которой мы продули вчера»: в переводе на рубли, по его словам, средняя пенсия у хорватов – 43 тысячи рублей (в России, как известно в 3 раза меньше). «При этом – заметил оратор – президент Хорватии летает эконом-классом. А на содержание президента России только официально выделяется 43 млрд рублей. Это три с половиной бюджета Омска. Откуда же возьмутся деньги на пенсии».

Отправить в отставку Путина и Медведева предложили и депутат Заксобрания от КПРФ Константин Ткачев, и представители Новопрофа, и других общественных и политических сил, выходившие к микрофону. Все эти предложения площадь встречала с воодушевлением. Полиции на ней не было заметно: в отличие от митинга недельной давности, участникам которого пришлось проходить через рамки металлоискателя, вход на сегодняшнюю акцию был свободным.

Фото Лики Кедринской

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет