События
«Первый за день не арест»
Координатора Омского штаба Навального за «преждевременную агитацию» суд оштрафовал на 20 тысяч рублей
m.ngs55ru

За два дня до акции против повышения пенсионного возраста, которая в Омске пройдет одновременно с выборами губернатора, координатор регионального штаба Навального Ольга Картавцева оштрафована на 20 тысяч рублей.

Такое решение (в сравнении с другими регионами – либеральное) вынес Ленинский районный суд, куда Ольгу доставили сотрудники полиции, предварительно проведя в штабе обыск и составив протокол, в котором указана статья 20.2 ч.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления»).

По мнению стражей порядка, нарушение состоит в том, что группа в ВКонтакте «Омск – против повышения пенсионного возраста» была создана до подачи уведомления о проведении акции 9 сентября. «Это абсурд – сказала «Новой» Ольга Картавцева – Как можно называть агитацией сообщения, в которых ни дата, ни время, ни место мероприятий, ни характер их не указывались? Мы писали нашим сторонникам, все подробности сообщим позже – после того, как уведомим органы власти об акции. Но вы сами знаете: наши суды – самые исполнительные в мире – то, что приказано им, исполняют беспрекословно».

Полицейские нагрянули в штаб за час до собрания волонтеров, назначенное на 16 часов, где юрист Анастасия Васильева собиралась провести с ними правовой ликбез, чтобы акция прошла без происшествий. В ходе обыска правоохранители изъяли из офиса всю компьютерную технику и листовки – приглашения на демонстрацию, которая должна состоятся 9 сентября. «Ольгу схватили и потащили в машину трое или четверо человек в форме - рассказывает Анастасия - она вся в синяках. Меня к ней сначала не хотели пускать: оттолкнули - я ударилась об стену, сильно болят плечо и нога».

Статья, вменяемая Картавцевой, предусматривает до 10 суток ареста. Сама Ольга была уверена, что эта мера и будет к ней применена: ее соратников в других регионах арестовывают сегодня одного за одним – томского координатора - на 25 суток, казанского – на 10, краснодарского – на 10, по белгородскому суд еще не вынес решения. Такая перспектива ее не пугала: «Я ж знала, на какую иду работу – готова к этому в любой момент».

Судебный процесс, начавшийся в 4 часа дня, завершился около 8 вечера. После двухчасовых раздумий судья объявил решение, вызвавшее в зале суда общий вздох облегчения - «штраф в размере 20 тысяч рублей».

«Первый за день – не арест» - пишут комментаторы ВКонтакте. А если бы Ольгу арестовали, это не отменило бы акцию омских навальновцев, и вряд ли снизило бы ее численность, скорее – наоборот. Они настроены решительно, и до оглашения судебного решения писали «теперь по - любому нужно выходить», «9 числа ничего не боимся, выходим, останетесь – поддержите происходящее".

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет