События
Полежаев вернулся к истокам
Экс-губернатор Омской области считает необходимым причислить Ленина к лику святых
Снос памятника Ленину на соборной площади в Омске 2007 год

Бывший глава Омской области Леонид Полежаев, возглавляющий ныне фонд «Духовное наследие», опубликовал на его сайте откровение, которого в бытность его правления, длившегося 22 года, никто из жителей региона от него ожидать не мог.

Экс-губернатор, всегда считавшийся и остающийся до сих пор ревностным приверженцем православия, главным деянием которого стало строительство храмов (восстановление очередного собора – Свято-Ильинского инициируется им сейчас) предположил, что рано или поздно к лику святых будет причислен и В.И. Ленин

«Пройдут годы, даже столетия, возможно и раньше, совершенно по-другому будет оцениваться роль самого Ленина и той эпохи […] Он был не просто политиком, он был философом с глубоким видением будущего. Он стоял у истоков модернизации мировоззренческого устройства мирового сообщества, необходимой не только для России. Кто смеет сказать, что он был не прав, ведь в его философии можно найти все те же 12 заповедей, главные из которых - свобода, равенство и братство всех народов».

За точные сроки неизвестный автор текста на сайте (если написан он не самим Л.К. Полежаевым, то без сомнения одобрен им) не ручается, но предрекает, что «через какое-то время, возможно, недолгое, церковь забудет все обиды и оценит по-другому роль в истории народа великого реформатора ХХ века», и «череду великих святых в Русской православной церкви, вполне возможно, пополнит святейший образ православного Владимира Ульянова»

И тогда по прогнозу (или пророчеству) бывшего губернатора страну ждет примирение и согласие – «конец тлеющей 100 лет гражданской войны», а на Омск, благодаря воссозданию Свято-Ильинского храма, снизойдет отдельная благодать - «милость Ильи – пророка».

Как сообщала в свое время «Новая», в августе 2007 года не без участия тогдашнего главы региона Леонида Полежаева был снесен главный памятник вождю Революции в Омске, стоявший напротив здания облправтельства и Заксобрания : чугунный Ильич указывал дланью на только что возведенный Успенский собор, и руководству области, вероятно, это показалось неправильным: сразу после его освящения начались приготовления к демонтажу памятника В.И. Ленину.

Впрочем, если взять еще более ранний период деятельности Л.К. Полежаева, то он, как и все советские хозяйственники состоял в коммунистической партии и был соответственно верным ленинцем.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет