События
«Пора спросить с губернатора, что он делает для людей»
Омичи снова вышли на акцию протеста под лозунгом «Мы – не рабы!»
Митинг 17 марта фото Семена Федяева

17-го марта у грузовика, символизирующего революционное движение в Омске (едет пока на малой скорости, но разгонится) снова собралось около сотни горожан. На сей раз подогнали его к гайдпарку на улице Лизы Чайкиной: более людное место для собрания граждан власти отказались согласовать.

Повестка дня та же: как нам выйти из рабства? В том, что мы все находимся в нем, никто из участников акции не сомневается.

- Мы для наших властей, областных, федеральных, муниципальных – не граждане – говорили выступающие - Они делают с нами все, что им надо: грабят нас, отнимая пенсии, сдирают последнюю шкуру с людей, повышая тарифы на жилкомуслуги, на транспорте, бедные продолжаю нищать, а богатые обогащаются. И еще: не спрашивая нас, заселяют нашу область китайцами. До каких пор мы будем все это терпеть?

Митинг 17 марта фото Семена Федяева

Вахтовый городок для граждан Китая снова стал главной темой мероприятия. Три дня назад - 14 марта истек срок исполнения предписания Росреестра – вернуть на место снятый с территории, на которой строится китайское поселение, плодородный слой. На днях еще одно федеральное ведомство – Россельхознадзор вынес постановление, где на четырех листах изложено множество нарушений в использовании этой земли. И что? От прокуратуры, областной власти – никакой реакции. Сколько у нас сажают в последние годы чиновников за «превышение полномочий», не всегда доказанное и внятное. Здесь же оно - явное, у всех на виду, но криминальное строительство на площади в 10 га, по странным документам принадлежащих лицу, чьи фамилия, имя и отчество до сих пор точно не установлены, продолжается. Нужны ли еще какие-то доказательства того, что наша страна – мафиозное государство?

Подробности проживания китайцев на этом участке рассказал собравшимся Вадим Остапов, которого многие россияне знают, как Омского Мимино. Сейчас он работает в маршрутном такси: несколько дней назад со съемочной группой, попросившей его подвезти, подъехал к этому городку. Увидев номер телефона на автомобиле, китайский строитель отправил на него СМС с вопросом, неожиданным для Мимино: «бабы есть?», и следом еще одно: «хочу любви».

Митинг 17 марта Геннадий Дроздов и Вадим Остпов фото Семена Федяева

- Они уже знают, – говорит Вадим – что некоторые таксисты попутно занимаются этим бизнесом: развозят по заказчикам жриц любви. Так там сейчас живут несколько десятков китайцев, которые без женщин не могут никак, а что будет в этом поселке твориться, когда поселятся там 3 тысячи? Жриц в нашем городе, которых, кстати, преследуют правоохранительные органы, на всех не хватит. Чиновники говорят, что китайские вахтовики будут годами жить за своим забором и не высовываться. Кто же сможет удерживать там здоровых мужиков, и по какому закону им ограничат свободу?

Еще одна горячая тема повестки дня – мусорная реформа. Представитель Аграрной партии в Омской области Светлана Киселева сообщила прелюбопытнейший факт: к ней обратился предприниматель из Одесского района с предложением: он готов вывозить мусор со дворов и не брать за этой жителей деньги, а наоборот – платить им за него. «Этот человек знает, как с мусором поступать: у него есть возможность большую его часть отдавать в переработку. Это бумага, металл стекло и так далее. Но чиновники не подпускают его к жильцам, запрещают заключать с ними договоры: Михаил срывает им план ограбления населения».

Ведущий митинга – председатель координационного совета (ОмскSOS!) Геннадий Дроздов зачитал Резолюцию: среди ее пунктов – отставка Правительства, выражение недоверия президенту РФ.

Следующий митинг пройдет через месяц: организаторы надеются, что к тому времени удастся оповестить о нем намного больше людей, чем сейчас, и к протестующим присоединятся левые и правые движения, партии.

- Пришло время – сказал Геннадий Дроздов - объединяться и спрашивать с власти, что она делает для людей, как исполняет законы, какие меры предпринимает против нищеты и бесправия. Эти вопросы будут заданы губернатору, он будет обязан ответить на них в установленный срок

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет