События
Послание то ли Путину, то ли Богу
Участники омской голодовки отправили «бессрочное письмо» главе государства и уведомили власть о начале бессрочной акции
Ирина Дроздова у приемной президента

Депутат Троицкого поселения Ирина Дроздова отправила 20 июня с.г. послание президенту РФ от имени участников трехдневной предупредительной голодовки. Пока на требования голодающих власти не отреагировали никак. Надежд на то, что их видеообращение, отправленное на сайт «прямой линии» президента, дойдет до него, у них нет. Сельский депутат решила коротко, в нескольких словах сообщить главе государства о том, что происходит в Омском регионе

Флешмоб прошел напротив Общественной приемной Президента РФ. Ирина Дроздова подошла к зданию с двумя большими белыми шарами (метр в диаметре): на одном надписи черным фломастером – перечислено в столбик, чего нет в Омской области (правосудия, здравоохранения, соцзащиты, сельского хозяйства, дорог, экологии, газификации, работы), на другом – красным: что есть (коррупция, нищета, безработица, произвол властей, «китайский городок», убитые деревни, высокая смертность).

Ирина Дроздова у приемной президента

Чтобы подойти ко входу, Ирине Леонидовне пришлось переступить через оградительные ленты: прямого доступа к приемной президента в день его прямой линии в Омске нет: К чему относится здание, непонятно: вывеска с него снята, как будто тут идет какой-то ремонт, хотя фасад в сравнении с рядом стоящими домами выглядит идеально: соседний на ул. Коммунистической с торца изрядно облупился. Улица здесь одна, но называется по-разному. Первые три дома, в т.ч. президентскую приемную семь лет назад переименовали – в улицу Певцова, которая с тех пор расположена перпендикулярно самой себе: областное руководство сочло, что для такого учреждения название улицы «Коммунистическая» неприемлемо.

Ирину Дроздову с шарами фотографировали люди в штатском - не журналисты (из СМИ присутствовала только «Новая»), поодаль наблюдали за происходящим и люди в форме. Спустя примерно полчаса, к ней подошел участковый, спросил, что она здесь делает. Депутат ответила:

- Отправляю послание президенту, а, может, господу Богу: я как-то уже приходила сюда по поводу газификации нашего села, мне сказали, что обращаться надо наверх, и указали пальцем куда-то в небо. Вот я и обращаюсь туда: куда не знаю – здесь же вывески нет.

Тем временем другая участница голодовки – Нина Байгушкарова вошла в приемную. Оказалось, она работает в штатном режиме: граждане, готовые перешагивать через барьер, могут подать свои обращения президенту. Пенсионерка справилась с препятствием и передала сотрудникам приемной уведомление о голодовке, которая начнется 21 июня с.г. в санатории «Рассвет». Она будет бессрочной, как и предупреждали власть участники предупредительной акции: к 12 голодающим присоединятся предположительно еще пятеро –главврач санатория Натела Полежаева (бывшая сноха бывшего омского губернатора: она требует прекратить рейдерский захват Реабилитационного центра, где лечатся по эксклюзивному методу дети-инвалиды), пенсионер Анатолий Парфенюк, которому при начислении пенсии не зачли 20 лет казахстанского стажа, а также не выдали удостоверение пострадавшего при взрыве в Семипалатинске российского образца , инвалид Галина Глинская и другие, которых ограбил, лишив квартир, строительный кооператив, курируемый правоохранителями.

Приемная президента в Омске

Минут через сорок к Ирине Дроздовой подошла неожиданная поддержка – в лице двух женщин, к голодающим отношения не имеющих.

- Все правильно – коррупция, нищета...Мы в нашей стране бесправны - прокомментировала надписи на шарах Людмила Афанасьевна – Я много лет проработала учительницей музыки, но когда думаю о наших властях, на ум приходят только маты. У меня пенсия 14 тысяч рублей, 4 тысячи уходят на коммуналку, а сколько еще на лекарства: от этой пенсии остается пшик. Я десять лет откладывала деньги себе на похороны, чтобы избавить от этих расходов детей. Вложила 200 тысяч в "Золотой фонд", а он обанкротился, и весь мой вклад там пропал.

Ее подруга Галина Сергеевна пришла в приемную президента, чтобы спросить: почему ее дочери, родившей недавно третьего ребенка отказано в положенном по закону пособии – в размере 453 тысячи рублей. «В администрации Азовского района сказали: денег нет – так что можете не ждать».

Приемная приняла жалобы пенсионерок, а также уведомление о начале бессрочной голодовки и требования ее участников. Поставили на нем штампы и приемная губернатора, областная прокуратура. УМВД России по Омской области отказалось зарегистрировать этот документ: он будет отправлен туда заказным письмом.

А белые шары с посланием президенту ушли в бескрайнее небо

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет