События
Посягнул на святое
Ролик активиста и блогера, предлагающего сделать жалованья слуг народа зависимыми от его доходов, может быть признан запрещенным на территории РФ
Юрий Рябцев фото Фейсбук

Прокурор Калининского административного округа Тюмени В. Бузин обратился в Центральный районный суд с просьбой признать запрещенным к распространению в Российской Федерации видеороллика блогера и гражданского активиста Юрия Рябцева, размещенного на Yotube и в соцсетях.

Г-н Бузин подал свой иск в защиту «неопределенного круга лиц», проживающих на территории РФ. Но если посмотреть запрещаемый им видеосюжет, который на данный момент все еще находится в открытом доступе, то этот круг определить нетрудно: в него входят, чиновники, депутаты, правоохранители, судьи – все представители неоглядной корпорации под названием «Власть», которые, как правило, сами себе назначают зарплаты, премии, льготы, пенсии, выходные пособия («золотые парашюты») и пр. и посторонних в свой круг, как показывает практика, стараются близко не подпускать.

Вот и Юрию Рябцеву не удалось зарегистрироваться кандидатом на выборы в тюменский региональный парламент, которые состоятся 8 сентября. В попавшем в опалу ролике он представлял свою предвыборную программу. В ней предлагается, в частности, установить зарплаты областных депутатов в размере среднемесячного дохода жителей региона (в Тюменской области, кстати, он намного выше, чем, к примеру, в соседней Омской, но сильно отстает от жалованья народных избранников, которое, по данным Рябцева, варьируется в пределах от 400 тысяч до 1 млн. 200 тысяч рублей), установить денежное содержание работников областной администрации в зависимость от среднемесячного дохода граждан , при этом у губернатора он не должен отличаться от среднего по региону более, чем в 5 раз, отменить все льготы и привилегии госслужащим и депутатам, установить выборность населением мировых судей и пр.

Кандидата с такими планами избирательная комиссия допустить до выборов, естественно, не могла: 16 июля с.г. Юрию Рябцеву было отказано в регистрации. Он оспаривал это решение в судах: после его вступления в силу, 23 августа, на работу к нему пришли трое сотрудников полиции. Они составили протокол о правонарушении по статье 5.12 КоАП (незаконное изготовление, распространение или размещение агитационных материалов). При этом, говорит Рябцев, не пояснили, каким образом он мог кого-то за себя агитировать, если был от выборов отстранен.

Как сказал общественник «Новой-Регион», власть находит любой предлог, чтобы удалить этот ролик из медиапространства, так как он «угрожает паразитарному существованию «слуг народа» за его счет: назначая себе огромные зарплаты и бонусы, они по сути никакой ответственности перед населением не несут».

Суд по иску окружного прокурора о запрете видеоролика, размещенного Рябцевым в интернете, на всей территории РФ, состоится 3 сентября.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет