События
Потерпевшее УФСБ
По ходу слушания дела о невыплате зарплаты в РЦ «Рассвет» вскрываются реальные преступления – тех, кто организовал это дело
фото открытый источник

Дело о невыплате заработной платы Нателой Полежаевой, которое слушается в Первомайском районном суде, дошло наконец-то до самой сути. На последнем заседании были заслушаны шестеро бывших работников реабилитационного центра, которые, как выяснилось, оказались в этом уголовном деле вопреки их желанию.

Сергей Зимин, работавший в «Рассвете» охранником, сильно удивился, увидев «протокол допроса» на 7 страницах, на каждой из которых стоит по три его подписи. «Никто со мной никакого допроса не вел, и я ничего не подписывал» - сказал он.

Наличие в уголовном деле столь явного фальсификата ни гособвинителя, ни судью не впечатлило и не озадачило: у них не возникло никаких вопросов по этому поводу. Остается надеяться, что они появятся у следователей, которые займутся отдельно этой и другими подделками, из которых состряпано данное дело. Сотрудница СУ СКР Виктория Неделько, слепившая его из того, что было и не было, пошла после завершения этой адской работы на повышение - теперь она уже прокурор.

Сергей Зимин рассказал также, что к нему несколько раз обращался сотрудник областного УФСБ с предложением «подать на Нателу Олеговну заявление» в качестве потерпевшего из-за долга в 32 тысячи рублей, но был дважды послан по известному адресу, потому что не представлялся, а когда показал удостоверение - в третий раз, получил вежливый отказ.

Обвиняемую Сергей Зимин охарактеризовал так: «Она всегда хорошо относилась к людям и старалась сохранить Реабилитационный центр».

Бывший повар «Рассвета» также не может понять, как попала она в потерпевшие: никакие следователи с нею не беседовали, к обвиняемой у нее нет претензий - долг по заработной плате выплачен ей полностью и даже переплачено 44 тысячи рублей. Стараниями судебных приставов лишнее начислено многим бывшим работникам санатория.

Стоит отметить, что столь трогательной заботы правоохранительных органов Омской области о материальном положении ее граждан никогда прежде не наблюдалось. Скорее наоборот: грабят их с участием тех же органов регулярно – например, списывают с банковских карточек, пенсионных в основном мифические долги перед разными ресурсными компаниями. Чтоб вернуть обратно украденное, надо много времени и нервов потратить, никаких компенсаций морального вреда пострадавшим при этом не назначается, и ни разу не случалось, чтоб приставы ошибались в пользу людей.

ФСБ этим массовым издевательством над малоимущими омичами, преимущественно стариками никогда не интересовалась: у службы госбезопасности есть дела поважней – например, ликвидация Реабилитационного центра «Рассвет». Он опасен для государства, поскольку в нем отрабатываются уникальные методики помощи инвалидам, в основном детям, которых государственная медицина списывает в расход, признавая их неперспективными.

О том, как относится к инвалидам Облминздрав, рассказали в судебном заседании санитарка Мария Пировских и медсестра Полина Ждан. Мария Ивановна переживает за 1300 склерозников, ставших «бесхозными» после того, как региональная власть отказала «Рассвету» в их реабилитации по программе ОМС. Факт их дискриминации признан УФАС, но это осталось руководством области незамеченным.

- Мы были на приеме у министра Стороженко (теперь уже бывшего, областным здравоохранением правит сейчас его первый зам – Г.Б.) – и он нам сказал:- Ну и пусть подыхают…

В этих словах прокурор и судья тоже не увидели ничего особенного. Вопрос «Считаете ли вы виновным в сложившейся ситуации правительство Омской области?» был судьей отклонен, как не относящийся к предмету судебного разбирательства.

Полина Ждан сообщила суду то, что его не интересует: когда «Рассвет» лишили возможности реабилитировать детей, страдающих ДЦП, аутизмом, рассеянным склерозом и другими тяжкими заболеваниями, эти дети и семьи остались брошенными – они больше никому в нашей области не нужны…

В ходе судебных заседаний по этому делу опрошено уже около 60 «потерпевших». Признали себя потерпевшими только двое – юрист Дмитрий Шейко, получивший, благодаря беспрецедентной гуманности омского правосудия за 1,5 года отсутствия на работе около миллиона рублей и врач -терапевт Ирина Никель, которая с помощью того же юриста добилась за год ничегонеделанья более скромного вознаграждения – 300 тысяч рублей.

Остальные бывшие работники Реабилитационного центра «Рассвет» не считают себя потерпевшими, и заявлений в суд они не подавали.

Кто же это уголовное дело и этот судебный процесс организовал?

С этим придется разбираться (желает оно того или нет) областному УМВД. Благодаря запросу Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой начались, наконец, следственные действия по заявлению о рейдерском захвате «Рассвета», около двух лет пролежавшему без движения. Предполагаемые фигуранты этого дела – бывшие руководители Облминздрава и УФСБ. Ход расследования – на контроле главного омбудсмена страны.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет