События
Появилась надежда на справедливость
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова встретилась в СИЗО с Азматом Мейрмановым - сыном имама, обвиняемым по тяжким статьям...
Азамат Мейрманов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, пребывающая сейчас в Омске, посетила 3 июля следственный изолятор № 1, где встретилась с заключенным Азаматом Мейрмановым, обвиняемым в преступлениях по пяти тяжким статьям УК РФ

Как сказал «Новой» отец Азамата – имам села Южное Ермек Мейрманов, у сына с омбудсменом состоялся обстоятельный разговор:

- Она расспрашивала его о содержании в СИЗО и в колонии ИК-8, где он отбывал наказание до возбуждения новых дел. Он рассказал ей, как полицейские и сотрудники УФСИН пытались выбить из него признательные показания, склоняли его оговорить убитого друга Александра Васильева, обещая за это скорый выход на свободу с «чистой совестью».

А до того, напомним, стражи порядка таким же образом «уговаривали» Васильева дать показания против Азамата: он, по словам его сестры, отказался и вскоре после этого был убит 18 ножевыми ударами (за убийство его осужден 52-летний инвалид 1 группы по зрению).

- Татьяну Николаевну, - говорит Ермек Мейрманов - особенно заинтересовало, как вышло, что суд признал офицеров Павлоградского ОВД виновными в истязаниях и пытках семерых местных жителей (которых полицейские по сути похитили, неделю продержав в райотделе – Г.Б.) и в итоге назначил им условное наказание.

Татьяна Москалькова намерена истребовать материалы этого дела, а также обвинительное заключение по Мейрманову и приговор по его первому обвинению, где был назначен срок наказания, отбываемый им сейчас. Тогда суд признал его виновным в изнасиловании односельчанияна, который по возрасту годится ему в отцы: вина Азамата «установлена» только на основании показаний потерпевшего, страдающего деменций, который не видел насильника, по его словам: идентифицировал его «по голосу», являясь при этом инвалидом по слуху.

В процессе над Азаматом Мейрмановым, который идет в областном суде, сегодня начались прения. 21 июня – за день до предыдущего заседания суда был до смерти забит битой предполагаемый свидетель со стороны защиты Алексей Зибзей.

Ермек Мейрманов признался «Новой», что встречи с Уполномоченной по правам человека в РФ воодушевили его и сына: они надеются, что суд вынесет справедливый приговор.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет