События
Правосудие - государственным людям
Первомайский райсуд «вошел в положение» следователя, не оставив обвиняемой времени на ознакомление с уголовным делом
Натела Полежаева и дочь Ирина

Как сообщала «Новая – Регион», Первомайский районный суд по ходатайству следователя СУ СК РФ по Омской области Юлии Неделько ограничил срок ознакомления директора реабилитационного центра «Рассвет» Нателы Полежаевой с уголовным делом (по факту невыплаты заработной платы): на изучение 18 томов, в каждом из которых – 250 страниц юридического текста, бухгалтерских графиков и таблиц, ей было выделено 12 календарных дней: судья Толстых, «учтя» встречное ходатайство обвиняемой, где было сказано, что на ее попечении круглосуточно и ежедневно находится дочь-инвалид, добавил к 10 дням, которые отвело ей следствие на все про все (фотосъемку 4,5 тысяч страниц дела, их чтение осмысление и т.д.) еще два.

Решение это было вынесено 9 апреля. Спустя неделю, 16-го, выяснилось, что собственно самого дела, оформленного как того требует действующее законодательство, нет. Не все тома его оказались сшиты, пусть даже и белыми нитками: в буквальном смысле – к примеру, том № 18 к ознакомлению был не готов.

Кроме того обвиняемая и ее адвокат потеряли несколько драгоценных дней: приезжая в Следственное управление, не заставали там Викторию Неделько, и соответственно не могли ознакомиться с делом. Следователь оказалась слишком занятым человеком – в отличие от Нателы Полежаевой, у которой после работы ночью, когда засыпает дочь, времени до утра – «вагон» или даже два.

Однако в таком темпе и с такими препятствиями разгрузить в отведенные ей 12 ночей 18 «вагонов» с тяжелыми материалами она не успевала никак. Поэтому обратилась в Первомайский райсуд с заявлением о признании незаконными действий следствия, попросив понудить его выдать ей все тома уголовного дела в надлежащем виде для ознакомления, и с этого момента начать отсчет обозначенного ей срока.

Заявление 22 апреля рассмотрел судья Хроменок, и все просьбы заявительницы отклонил. Суть его решения такова: следователь, даже если он не справляется со своими обязанностями – скажем, забывает подшивать уголовные дела (или следить за их подшиванием) имеет право на снисхождение со стороны государства в лице суда, так как он и сам – лицо государственное, а у обыкновенных граждан, в частности, обвиняемой Полежаевой, права такого нет. Хотя по идее должно быть вроде бы наоборот: все эти следователи, судьи и прочие государственные люди содержатся за наш счет, граждан-налогоплательщиков, и должны по-хорошему отстаивать в первую очередь наши права, а не своей корпорации. Но реальность, к сожалению, такова: этот простой пример лишний раз показывает, что мы живем в феодальном государстве, ну или в корпоративном – кому как нравится, то есть являемся по сути рабами, а все эти люди в погонах и мантиях - соответственно господа. Если нас такой порядок вещей не устраивает, надо бы нам это государство как-то менять.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет