События
Правозащитник Алексей Федяров взял под контроль несколько уголовных дел омичей
Встреча координатора «Руси Сидящей» с жителями города затянулась почти до полуночи ...
Фото: Открытый источник

Встреча координатора «Руси Сидящей» с жителями города затянулась почти до полуночи

19 февраля Омск посетил координатор общественной организации «Русь Сидящая» Алексей Федяров. Известный правозащитник приехал в наш город по приглашению «Новой газеты-Регион» - его встреча с омичами в ЦР «Рассвет» началась в 19 часов и затянулась почти до полуночи.

Однако и этого времени всем тем, кто хотел обратиться к Алексею с вопросами о законности уголовных дел, не хватило. На следующее утро правозащитника ожидало еще несколько посетителей, с делами которых он разбирался почти самого до отъезда.

Помимо прочего, координатор «Руси…» обещал довести до Генпрокуратуры РФ серьезную ошибку Апелляционной инстанции Омского областного суда в отношении оперативника Степана Первых, которому из-за простой опечатки «накинули» лишний год колонии.

- В марте 2017 года Советский райсуд Омска приговорил Степана к 4,5 годам заключения в колонии общего режима. Однако служители Фемиды допустили ошибку, указав, что Первых был задержан 28 января 2016 года, тогда как в реальности это произошло днем ранее. Подавая апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, сторона защиты указала, в числе прочих, и это нарушение. Омский облсуд апелляцию по существу отклонил, но согласился с тем, что первая инстанция ошиблась с датой и - взялся ее ошибку исправить. Однако случилось худшее: при пересчете день учли, но напутали с годом. По закону, в срок отбывания наказания засчитывается весь период с момента задержания. В статусе задержанного и под домашним арестом Первых находился с 27 января 2016 года по 16 марта 2017-го. А в судебном решении апелляционного суда записали: «с 27 января 2016 года по 16 марта 2016-го». Таким образом, из-за чьей-то небрежности брату грозит провести лишний год в колонии, - рассказала сестра Степана Анастасия.

Несмотря на то, что родные Степана Первых сразу же обратили внимание служителей Фемиды на их оплошность, те не сочли нужным ее исправить.

- Как просто перепутать цифру в дате, а человеку на год увеличить срок! Доведем это до Генпрокуратуры РФ: думаю, прокуратуре Омской области поручат внести Кассационное представление и добиться снижения срока, - сказал Алексей.

Но прогулку по городу у московского гостя оставался всего час: Алексей Федяров осмотрел Омскую крепость и сфотографировался у старинного здания Театра драмы.

Подробный отчет о встрече правозащитника с омичами читайте на этой неделе.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет