События
Правозащитник пострадал за Родину
Избитый бандитами правозащитник Валентин Николаевич Кузнецов не отдал им флешку с видеозаписью «Китайского городка»
Валентин Кузнецов

Трое неизвестных лиц избили одного из старейших омских правозащитников председателя областного Комитета по правам человека Валентина Кузнецова. Также эти лица в присутствии сотрудников полиции удерживали его в автомобиле, лишив свободы на 5,5 часов.

Случилось это в пригородном поселке Омский, куда приехал он 2 ноября со знакомым предпринимателем, чтобы снять с квадрокоптера территорию «китайского городка», о котором «Новая» рассказывала в № 116 Как сообщалось в той публикации, предполагается разместить в нем 3,5 тысячи китайцев (по некоторым данным со временем к ним подселится еще столько же турок, сербов, хорватов) которые будут там проживать три года, работая на модернизации нефтезавода. Собрание жителей поселка 4 октября единогласно выступило против строительства этого городка, после чего 200 человек подписали Обращение главе области, рассказав, чем эта затея обернется для местного населения (его численность в 1,5 раза меньше – 2400) – транспортным коллапсом, перебоями с водой, электричеством, так как «чайна-таун» будет подключен к здешним коммуникациям – по близости к ним место и подбиралось. 28 октября в Омске прошел митинг несогласных с его строительством , на который из пригорода прибыли 10 активистов: 2 ноября они подали в сельскую администрацию уведомление о проведении местного референдума, где селяне должны решить: быть в поселке новому поселению или не быть.

Описание

Строится городок на сельхозкгодьях: месяц назад с его территории снят застройщиком плодородный слой, не смотря на то, что по документам этот участок до сих пор относится к землям сельскохозназначения, что следует из ответа жителям областного Министерства имущественных отношений (заявления районной власти на упомянутом собрании граждан о том, что он уже переведен в новую категорию, были, как выяснилось обманом).

Комитет по правам человека готовит заявление в правоохранительные органы о «грубейшем нарушении федеральных законов», в частности, Земельного кодекса (№ 136-ФЗ). Чтоб облегчить задачу прокурорским работникам, КПЧ решил приложить к заявлению съемку территории городка с квадрокоптера.

Велась она несколько минут: управлял летательным аппаратом его владелец – предприниматель, Кузнецов находился рядом – метрах в пятиста от «чайна-тауна», обнесенного забором с колючей проволокой. Когда собрались уезжать, дорогу им перегородил внедорожник, где сидел за рулем «представитель собственника» (некой «СТГ – групп») Олег Кардонис - человек, который на собрании граждан свою фамилию не называл, представители районной администрации тоже его инкогнито не раскрывали. Узнала его в лицо и вспомнила фамилию депутат сельского поселения Ирина Дроздова. «Три года назад – рассказала она «Новой» - этот человек он представлял Топливную компанию, проводившую в селе Троицком газ. Обещал провести его в дома за три месяца, собрал с людей 2,5 миллиона рублей и исчез. А в селе газа до сих пор нет».

Следом за Кардонисом прибыл полицейский УАЗ, в котором сидел вызванный им участковый уполномоченный. Валентин Кузнецов вынул из квадрокоптера флешку с отснятым видео, положил в карман, вышел из автомобиля и пошел к трассе. Путь ему перекрыла белая иномарка, из которой вышли, говорит Валентин Николаевич, три качка в гражданской одежде: они не представились, он предполагает, что это были вызванные Кардонисом бойцы ЧОП. Они сбили 74-летнего правозащитника с ног, заломили руки за спину, связали их снятым с его брюк ремнем, и стали, говорит Кузнецов, бить его головой о землю, и ногами по телу, потом бросили его в свою иномарку, заблокировали в ней двери. Вскоре на место происшествия прибыли еще пять полицейских авто – с непонятною целью. До того как у Кузнецова отняли телефон (стерев в нем все записи и номера), он успел позвонить коллеге – правозащитнику, заместителю председателя Международного движения против преступности и коррупции «Наше право» Юрию Шадрину. Он попросил полицейских представиться, спросил , на каком основании они прибыли сюда: никто, включая старшую по званию – майора, внятного ответа не дал. При этом за 5 с лишним часов никто из стражей порядка не предпринял попытки освободить удерживаемого неизвестными лицами пенсионера - правозащитника. Ближе к вечеру, после того, как Шадрин позвонил в областное УМВД, полицейским пришла оттуда команда разъезжаться. Кузнецова отпустили – Юрий Шадрин повез его в больницу на медицинское освидетельствование. На его теле и лице множество ран и ссадин, но флешку он бандитам все-таки нее отдал.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет