События
«Превратить нас в рабов не удастся»
Части «глубинного народа» все-таки удалось прорваться на публичные слушания, которые власть пыталась сделать закрытыми
Давка у входа в клуб на

Это был прорыв: пусть маленький, локальный , но все-таки – у входа в Дом культуры поселка Омский гражданское общество прорвало кордон выставленный районной администрацией, а точнее – бандитской властью. Оснований так ее называть хватало и раньше, но теперь сотни местных жителей своими глазами увидели: она служит не Закону, не гражданам, избиравшим ее, а мафии, по велению которой в пригородном поселке строится «китайский городок».

У этой стройки, уже более полугода идущей ударными темпами, на данный момент нет ни одного разрешительного документа: ее незаконность признали федеральные надзорные органы (Росреестр, Россельхознадзор) и областная прокуратура. Чиновники собирались по тихому узаконить ее задним числом: провести публичные слушания, на которых сымитировать «одобрение» местного населения (уж что-что, а это они умеют – опыт по имитации выборов и других «народных голосований» у них велик), после чего решением районных депутатов (сельские не решились на этот шаг) внести изменения в Генеральный план, включив территорию в 100 тысяч кв.м. , на которых идет криминальная стройка, в муниципальную собственность, и таким образом, перевести сельскохозяйственные земли в промышленные.

Но по-тихому не получилось: юные «качки» , поставленные бандитами у дверей ДК и сотрудники полиции (которые должны были по идее отогнать их и пропустить людей, но доказали в очередной раз, что они служат бандитской власти) не удержали напора граждан: некоторым из них удалось попасть в зал, где все места уже были заняты. Их занимали не граждане – жители Омского, а местные и окрестные «единороссы» во главе с членом областного политсовета «ЕдРа» (в недавнем прошлом руководителем регионального отделения) Анатолием Адабиром, восседавшим на первом ряду.

Чтобы не допустить на слушания граждан, власть придумала хитроумную комбинацию. Все участники их должны были пройти регистрацию в районной администрации, фешенебельный офис которой находится в городе – за 30 с лишним км от поселка, на принятие заявок было отведено 3 дня (хотя по закону полагается месяц) с момента публикации объявления – мелким шрифтом в районной газете. Из 1600 жителей Омского сумели зарегистрироваться только 37, получивших таким образом право голоса. Но присутствовать на собрании согласно ФЗ-455 (Общественные (публичные) слушания) могли все желающие, не говоря о представителях СМИ (судя по действиям охраны, ей дали команду пропускать их избирательно - только лояльных).

Ну и как обычно, власть прикрылась детьми: за час до начала мероприятия в Доме культуры прошел концерт детских коллективов, посвященный 8 марта – районное начальство решило отпраздновать эту дату заранее: на него были приглашены депутаты, чиновники районной и сельской администраций, руководители бюджетных организаций – детсадиков, школ из соседних районов и сел. По окончании праздника они остались на занятых ими местах, а около трехсот омичей – те. у которых прописка в поселке Омский. три часа простояли у закрытых дверей. Это – жители сибирской глубинки, тот самый «глубинный народ», о котором с пафосом пишут кремлевские идеологи: уже ясно, что их стратегический замысел – превратить его в рабов – не удастся.

P.S. Во время штурма гражданами ДК один из охранников ударил локтем с размаху пенсионерку Светлану Киселеву, представляющую в Омском районе аграрную партию. Женщина упала: граждане помогли ей подняться, усадили ее на лавочку и вызвали "скорую". Она зафиксировала покраснение груди: насколько опасна травма, сказала врач, покажет рентгеновский снимок. Светлану Павловну госпитализировали.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет