События
При вынесении приговора рядом с сыном поставили пристава
Самым ярким моментом разбирательства стал вброс фальсификата в Кировском райсуде Омска   ...

На фото: судья Дмитрий Литвинов

Самым ярким моментом разбирательства стал вброс фальсификата в Кировском райсуде Омска

Вот и закончился суд над моим сыном – за жалкие чужие репосты, удаленные им 3,5 года назад.

Преследование длилось больше года. ЦПЭшники вторглись в нашу квартиру в декабре 2016-го. Следователь СО по Кировскому округу Омска Ксения Гордеева возбудила уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ в начале 2017-го. Судебный процесс в Кировском райсуде Омска тянулся до конца прошлого года, а 13 февраля нынешнего состоялась апелляция.

Самым ярким моментом при разбирательстве в Кировском райсуде стал вброс фальсификата – когда стало ясно, что уголовное дело возбуждено незаконно и вообще не должно было дойти до суда.

Судья Кировского райсуда Дмитрий Литвинов сделал вид, что так и должно быть и – вынес сыну обвинительный приговор: 300 часов обязательных работ (правозащитник даже написал об этом Судейский блюз).

Поначалу, говорят, предполагалась реальная посадка - лишь после того, как правозащитник Алексей Федяров внятно прописал в ходатайстве, почему это дело полностью незаконно, гособвинение затребовало три года условно.

При вынесении приговора Литвинов вызвал и приставил к сыну пристава  (перед нами рассматривалось дело парня, который получил условный срок и там пристава не было). Так что час зачитывания приговора с приставом – где все доказательства обвинения признавались «законными» - стоил мне пряди поседевших волос. (Если кто не знает, судьи нынче заимели право ужесточать наказание – в том числе давать реальный срок даже если гособвинитель требует условный). Я подумала: может, запугивали, чтобы мы не подали апелляционную жалобу?

На апелляции 13 февраля судья Омского областного суда Вячеслав Слепченко оставил приговор без изменения. Меня это уже не удивило: апелляция для нас ступень на пути к ЕСПЧ.

При том, что сына хотели посадить за жалкие чужие репосты – можно считать, что мы неплохо отбились.

Тут я хочу поблагодарить в первую очередь собкора «Новой газеты», главного редактора Новой-Регион Георгия Бородянского и правозащитника Алексея Федярова. Георгий был на каждом почти заседании суда и сделал по нашему делу множество публикаций для федеральных СМИ. Алексей – мы обратились к нему в последний момент перед прениями (когда у меня закончились деньги на оплату дорогого адвоката) после рабочего дня за ночь изучил более 1,5 тыс. листов дела и подготовил (бесплатно) ходатайство, доказывающее полную его незаконность. Именно он, я считаю, и спас моего сына от реального срока (по слухам, прокурорские после этого ходатайства «переобулись в воздухе» и  потребовали условный).

А еще помогло очень много людей – я этого никогда не забуду. Милая женщина, бизнесвумен Елена, когда мы в решающий момент остались без адвоката, вышла на общественную организацию «Русь Сидящая» и договорилась, чтобы там хотя бы взглянули на наше дело. Алексей Федяров – как раз координатор «Руси…». Еще она нашла и оплатила для нас (120 тыс.руб.) омского адвоката.

Правозащитник Наталья Воронович была на каждом судебном заседании и очень нас поддержала (бесплатно).

Директор ЦР «Рассвет» и «Новой газеты-Регион» Натела Полежаева устраивала в защиту моего сына круглые  столы. Редактор газеты «Труд-7» (к сожалению, в Омске она уже не выходит), а ныне бизнес-издания Владимир Голубев и его заместитель Марина Зарытовская дали отзывы на репосты, за которые судили сына. Оба они были поражены безграмотностью психолого-лингвистической экспертизы по этим репостам, выполненной  экспертами ФБУ Омская ЛСЭ Минюста России А.Б. Марченко и Т.Р.Туренко.

Собкор «Учительской газеты» Наташа Яковлева также подготовила и представила в суде отзыв на репосты и не побоялась выступить свидетелем защиты. Анастасия Павлова сделала публикацию о нашем деле в журнале «Бизнес-Курс», а Евгения Демина – в газете «Ваш Ореол». Ход судебного процесса весь год отслеживали мои коллеги Аня и Лика.

Журналисты «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр пригласили меня в свою передачу, посвященную делам «за репост», а Евгения Котляр сделала сюжет на «Дожде». Петербурженка Лена Петровская побывала на суде и поддержала нас в соцсетях.

Конечно, я очень признательна за поддержку редакции сайта БК55 и владельцу всего издательского холдинга Сергею Сусликову.

Сына поддержали бывшие одноклассники, которые открыто явились в суд и рассказали, что видели у него в аккаунте только фото, где он занимается спортом. Были и такие свидетели, которые, напротив, упорно не являлись в суд - тем самым выразив свое отношение к преследованию моего сына. Среди них - преподаватель истории, который не стал рассказывать суду о дискуссии с сыном на уроке, хотя за ним не раз посылали приставов. Нам помогло очень много людей – извините, если кого-то не назвала.

Теперь обратимся в Европейский суд по правам человека – по мнению правозащитников, там мы это дело и выиграем.

Пока же на сотрудника ЦПЭ Шенгальца и следователя Гордееву заместителю председателя Следственного комитета Илье Лазутову – при его приезде в Омск - подано заявление о преступлении: возбуждении в отношении обоих уголовного дела по ст.303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». В отношении экспертов Марченко и Туренко направлено заявление о преступлении  по ст. 128.1 УК РФ «Клевета», а также по ст. 307 УК РФ «Заведомо ложные показания».

Что до судей, которые выносят неправомерные решения, их можно даже пожалеть. Им никогда не быть такими, как в фильме Спилберга «Секретное досье» (основанном на реальных событиях), и никакие 130-200-тысячные зарплаты, за которые они держатся, этого не окупят.

Наталия Гергерт

 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет