События
«Прочел статью Бородянского и подал заявление о мошенничестве»
В Куйбышевском райсуде Омска члены ЖСК «Мира Новосела» продолжают рассказывать, как лишились своих вкладов   ...

В Куйбышевском райсуде Омска члены ЖСК «Мира Новосела» продолжают рассказывать, как лишились своих вкладов

В Куйбышевском райсуде Омска продолжается разбирательство по уголовному делу в отношении руководства жилищно-строительного кооператива «Мир Новосела». Сегодня дал показания еще один из пострадавших, 77-летний врач Скорой помощи Борис Поставский.

- Объявление о ЖСК «Мир Новосела» я услышал по радио в 2009 году. Вклады принимали под 20% годовых. Я счел условия выгодными и вступил в кооператив: в общей сложности внес более 522 тыс.руб. Через год кооператив снизил ставку до 15%, и в конце 2010-го я решил забрать деньги. Однако мне отказали: «денег нет» и предложили взамен квартиру на ул.Комбинатской. Показали хорошо отделанную однушку, я согласился – лишь потом узнал, что квартиру показывали и другим вкладчикам. В сентябре 2010-го я подписал с кооперативом договор купли-продажи и доплатил паевые взносы. При этом руководство ЖСК не известило меня, что нет разрешения на строительство дома. Когда же все выяснилось, обещали вернуть деньги – обещания я слушал три года, регулярно названивая в кооператив. Потом прочел статью Бородянского и подал заявление о мошенничестве.

На вопрос судьи, регистрировался ли договор купли-продажи в Госреестре, врач ответил, что не подумал об этом.

- Приглашало ли вас руководство кооператива на какие-либо собрания? – уточнила представитель одной из пострадавших Наталья Воронович.

- Нет, никогда, - заверил Борис Самойлович.

Это важный вопрос, поскольку решения о перерегистрации кооператива (которых было больше шести) должны приниматься собранием его членов. Однако до сих пор ни один из пострадавших не припомнил приглашений на такие собрания.

Следующим на этом заседании планировалось допросить 90-летнего Василия Кириллова – дедушка специально приехал в райсуд. Однако юриста ответчиков неожиданно вызвали в суд областной, заседание перенесли на 9 февраля.

- Я вложил в «Мир Новосела» 643 тыс.руб., - сообщил «Новой-Регион» Василий Кириллович. – В 2015-м хотел забрать деньги, но вместо этого мне выдали выписку из реестра кредиторов – кооператив был уже в стадии ликвидации. Много раз звонил ликвидатору, но он то в длительной командировке находился, то болел, то хотел собрать всех вкладчиков сразу. Так и остался я без денег…

Анна Мелехова

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет