События
Пусть Меркель знает
Испытание холодом жителей Звонарев Кута продлится долго, потому что чиновникам в этом селе тепло
Обращение жителей с. Звонарев Кут

Жители села Звонарев Кут (Азовский немецкий национальный район) продолжают мерзнуть, и уже не надеются, что когда-нибудь смогут согреться. Столбик термометра в Омской области опустился ниже минус 20 С, а в их доме (№ 34 по ул. Школьной), где проживают 16 семей, не поднимается выше плюс 16, в угловых квартирах - 14 (при минимальном нормативе - 20).

В таких же экстремальных условиях трудится и работники почты, расположенной здесь же, на первом этаже, а в школе из-за холода сокращены уроки – с 45 до 30 минут.

В конце прошлого года, как сообщала «Новая», селяне отправили видеообращение канцлеру Германии Ангеле Меркель (правительство этой страны в свое время курировало их поселение), поведав ей о своих бедах, длящихся уже около 20 лет. Так посоветовал им председатель омского Комитета по правам человека Валентин Кузнецов, поскольку во все российские инстанции – от районных до федеральных звонаревкутцы безрезультатно обращались множество раз.

До главы дружественного им государства петиция, увы, не дошла: сотрудник Бундестага Майк Сидорук написал, что г-жа Меркель катастрофически занята и посоветовал ознакомиться с ресурсосберегающими технологиями, разработанными германскими энергетиками, которые в Сколково адаптируются к российским условиям.

Местные и районные власти отправляют жителей мерзнущего села еще дальше - ничего не советуя, а лишь сообщая одно и то же в течение многих лет: денег в бюджете на газификацию нет. И не будет, как следует из последнего ответа заместителя главы района В.Р. Штайнбрехера.

Сколько еще продлится испытание холодом жильцов дома № 34 по улице Школьной, работников почты, педагогов соседней школы, никто не может предугадать. Все меньше надежд у селян на то, что чиновники когда-нибудь озаботятся переводом котельной с угля на природный газ, поскольку сами они в любую погоду чувствуют себя довольно комфортно: главе поселения Запорожец Т.В. удалось при тотальном отсутствии средств в местной казне подвести голубое топливо к сельской администрации.

Об этом звонаревкутцы сообщили в повторном обращении к председателю Комитета по правам человека. Больше им в этой стране обращаться некуда: КПЧ – единственная организация, которая не отмахивается от их бед (7 лет назад Валентин Кузнецов отстоял в суде право жителей этого же селения на бесплатное подключение к магистральной газовой трубе).

Обращение местных жителей в КПЧ

Валентин Николаевич сказал «Новой», что отправит это обращение снова в Бундестаг на имя Ангелы Меркель: пусть там знают, как относится к людям местное самоуправление - власть, которой правительство их страны в свое время оказало моральное и материальное доверие.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет