События
Путь добра- самый трудный и радостный
Омский велосипедист проехал 3700 километров, чтоб рассказать городам и весям о «Радуге»
Андрей Неридный (в белой майке в центре) Возвращение фото Благотворительный центр

Андрей Неридный последние десять лет проводит отпуск на двух колесах. Тысячи километров колесит по России с попутным и встречным ветром иногда заезжая в страны ближнего зарубежья и дальнего. Дождей и солнца, рассветов в росе, простора, вдыхаемого по дороге, хватает на год работы в офисе (работает в службе безопасности крупного банка – зарплата там неплохая, но маловато воздуха). Потом – снова на колеса, и так каждый год.

А нынче решил проехать особым путем: он называется «Путь добра» - так и написано на спине его майки, чтоб все, кто идет или едет сзади, догадывались, что и такой путь возможен у нас. Андрей нес по городам и весям, наверное, самую добрую весть, какая есть сегодня в нашем отечестве – о «Доме радужного детства» , детском хосписе, открывшемся в Омске в апреле с.г., единственном за Уралом: сиявшую над ним всю дорогу Радугу (о ней Андрей, по его словам, ни на секунду не забывал) надо было довезти вовремя до 12 городов.

- Такой задачи раньше передо мной не стояло: я ехал, как хотел, по произвольному графику, а тут была такая ответственность - меня в каждом городе ждали десятки людей – велоактивисты, общественники: пришлось от этапа к этапу рассчитывать силы, чтобы не дай Бог, не подвести.

Всего в стране таких хосписов – европейского уровня три: еще в Казани, и в Петербурге. Оттуда и выехал он 1 июля. Восемь дней кряду шел под дождем. «Под солнышком просыхал: испарения, как в бане, нормально».

"Дом радужного детства" - конечная точка "пути добра" Фото Благотворительного центра "Радуга"

Первая остановка – в Вологде, потом – в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани. Там, рассказывает Андрей, под одной крышей два хосписа – детский и взрослый, оба – под покровительством республиканского правительства.

- Там, как и в Омске, все сделано с душой. Разница в отношении к этому заведению местного и регионального руководства. На открытии детского хосписа присутствовали два президента – бывший Шаймиев и нынешний Миниханов. Создавался он по инициативе благотворителей, как и у нас, но и власти республики живо его делами интересуются, помогают ему материально.

СМИ Татарстана сообщают: распоряжением Рустама Миниханова детскому хоспису выделено 50 млн. рублей, передан автомобиль «скорой помощи»…

Об омских властях такого не скажешь: им до недавних пор благотворительный центр «Радуга» и его затея определенно не нравились. На открытии «Дома радужного детства» никого из областных и городских чиновников не было, ни о какой финансовой поддержке, разумеется, речи нет. Но с месяц назад их отношение к детскому хоспису стало вроде меняться. Это обозначилось сразу после приезда в Омск члена центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюты Федермессер , которая встретилась с главой региона и рассказала ему о том, что могло бы стать в Омской области предметом чиновничьей гордости: «Такого хосписа, как у вас, нигде больше нет. Это очень востребованная услуга — социальная передышка для семей с неизлечимо больными детьми. Её сегодня никто не оказывает. В «Доме радужного детства» это делают очень качественно. Совершенно удивительное место: сделано с огромной любовью к каждой детали и профессионализмом. Очень хороший персонал…».

Андрей Неридный Возвращение Фото Благотворительного центра "Радуга"

Александр Бурков согласился с ней. Через несколько дней первый зам губернатора Валерий Бойко пригласил к себе директора «Радуги» Валерия Евстигнеева, которому не случалось еще бывать в столь высокостатусных кабинетах, и пообещал, что в течение двух недель посетит их хоспис сам глава области: ровно месяц прошел – пока не сподобились…

За Казанью последовала Уфа. Приезд Андрея Неридного анонсировали башкирские СМИ.

- Я стоял в поселке у магазина: взял там газировку и пирожок. Подошла женщина, спросила: - Вы и есть тот волонтер-велосипедист? - Да, тот самый. говорю. Она рассказала свою историю, страшную: у нее от онкологического заболевания скончалась дочь. И поэтому мою поездку, весть о детском хосписе, которую я привез, приняла она так близко к сердцу. «Передайте низкий поклон всем, кто занимается этим в Омске». Передаю…

Дальше встречали его Екатеринбург, Курган, Тюмень. Петропавловск... Этот велопробег, говорит Андрей, был самым трудным и самым радостным.

- Я встретился за этот месяц с таким количеством добрых, просветленных людей... Оказывается, их так много в нашей стране. Стоило проехать 3 700 километров, чтобы узнать об этом. Многие из них, даже волонтеры, общественники ничего не слышали до сих пор о «Доме радужного детства», некоторые вообще не знали о том, что в России есть хосписы, и мои рассказы стали для них откровением. Я старался донести мысль, что хосписы – это не про смерть, а про ее преодоление, это победа радости над страданием: если мы научимся сострадать, то станем совсем другим обществом. И люди прекрасно меня понимали без разъяснений, без лишних слов…

При этом во всех регионах, где он побывал, кроме Петербурга и Казани, паллиативная помощь – в плачевном состоянии: «ее практически совсем нет». Но вот в Башкирии, скажем, местные власти омским опытом заинтересовались, как ему показалось, и собираются внедрять его у себя. Попутной целью поездки был сбор средств для «Дома радужного детства» (сколько их собрано, пока неизвестно – надо проверить счета). В планах «Радуги» - его расширение.

- Сейчас у нас пребывают одновременно 15 семей – говорит Валерий Евстигнеев – А паллиативных детишек в Омской области – больше тысячи, только по нашим данным, а знаем мы далеко не всех, хотя и объехали вроде все районы, все села: ушло на эти поездки больше трех лет, и за это время появились новые дети, нуждающиеся в такой помощи, к сожалению: в поликлиниках и стационарах не оказывают ее.

Андрей Неридный и Валерий Евстигнеев Фото Благотворительного центра "радуга"

Свою задачу он видит, в том, чтоб каждый день в этом Доме был праздником. За неделю до возвращения Андрея сюда прилетел голубой вертолет с аэродрома в Поповке (того, которому его владелец присвоил имя Егора Летова): привез в подарок обитателям хосписа, как и поется в песне Шаинского, эскимо и другие лакомства, игрушки, раскраски.

- Это был такой радостный шок у детей, у родителей, когда он приземлился. Дети потянулись к нему руками, мальчик с тяжелой формой ДЦП выпрыгнул из коляски: у мамы сердце замерло – он с нее не вставал никогда. .. Пилот Николай Николаевич – чудесный мужик. Когда я ему сказал, что у нас много ребятишек из сельской местности, он предложил: - Звоните мне – буду бесплатно доставлять их сюда. Видно, что человек – с большим сердцем…

Волонтерить в «Доме радужного детства» Андрей Неридный начал еще до поездки («Помогал, чем мог: где-то что-то подкрасить, мебель собрать…»), и здешние обитатели встретили его аплодисментами и объятиями.

- Знаете, что самое сильное впечатление произвело на меня в этом путешествии? Девочка в Казани. У нее такая болезнь: не сформированы голосовые связки - все свои эмоции выражает улыбкой или слезами. Она живет в постоянной боли, но сколько мы с нею не общались – улыбка не сходила с ее лица. Мы, взрослые, так не умеем забывать свою боль. к сожалению.

Вслед за Андреем к «ДРД» подлетела с протяжным рокотом (не пугающим – приглушенным) стая черных ангелов – полтора десятка из сообщества омских байкеров: они оказались добрыми – привезли подарки (фрукты, сладости), покатали по дорожкам в сосновом бору всех желающих (а кто бы мог не желать?) . Светилось счастье на лицах даже тех малых сих, которые кажутся отстраненными от этой жизни в ее обыденности.

Байкеры под Радугой фото Благотворительного центра "Радуга"

- А слабо омским байкерам – спрашиваю у старшего – повторять подвиг Андрея Неридного: также проехать под «Радугой» по городам?

- Надо подумать: дело серьезное. Может, и не слабо…

КАК ПОМОЧЬ

Реквизиты

ИНН 5503097573

КПП 550301001

Юридический адрес: г. Омск, ул. Чехова, д. 3, кв. 27

Фактический адрес: г. Омск, ул. Красина, д. 4/1

тел.: (3812) 24-68-60

Р/с 40703810945400140695

Омский ОСБ № 8634

ОАО «Сбербанк России»

К/с 30101810900000000673

БИК 045209673

Назначение платежа — «Дом радужного детства»

Или отправить SMS на номер 3434 со словом «Радуга» и суммой пожертвования, например: Радуга 300

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет