События
«Путин – как королева в Англии»
Что омские школьники думают о президенте России и какой вопрос задали бы ему, появись у них такой шанс? ...

Что омские школьники думают о президенте России и какой вопрос задали бы ему, появись у них такой шанс?

Сегодня, 21 июля, Владимир Путин проведет в Сочи встречу с воспитанниками образовательного центра «Сириус», которая пройдет в формате «прямой линии». Зрителям обещают «недетский разговор» в прямом эфире канала НТВ. А о чем спросили бы гаранта омские мальчишки и девчонки, будь им предоставлена такая возможность? Корреспондент «Новой газеты – Западная Сибирь» Лика Кедринская опросила школьников на улицах города. Любопытно, что порядка 80% детей и подростков о предстоящей «прямой линии» с президентом или где-то слышали, или видели ее рекламу по телевизору. Около 50% сказали, что планируют посмотреть эфир. 

Не все, узнав суть эксперимента, соглашались в нем участвовать. Одни говорили, что политика их не интересует, другие признавались, что не представляют, о чем вообще можно спросить президента. Выдержки из диалогов с некоторыми из них показались нам любопытными, и мы тоже включили их в текст.

Алексей, 16 лет

– Когда будут хорошие дороги в России? Вроде вкладывают много в ремонт, но воруют еще больше, чем вкладывают (Вопрос про дороги – безусловный лидер: его задавали в той или иной вариации восемь раз – ред.).

Вероника, 15 лет

– Зачем нужно ОГЭ для девятиклассников? Это лишняя трата времени, нервов. Это большой стресс для нас. Родители нанимали нам репетиторов, чтобы его сдать, но оно оказалось очень легким. Можно было не заниматься дополнительно.     

Маша, 9 лет

– Может ли Владимир Путин приехать сейчас в Омск и помочь людям, у которых проблемы с работой? У некоторых ребят, которые сейчас заканчивают учиться, я уверена, у них сейчас проблемы, и я хотела, чтобы Владимир Владимирович им помог.

Оля, 10 лет

– Почему в городе так грязно? Почему в нашем дворе никто не убирает?

Таня, 11 лет

– Есть ли у Владимира Путина дети? (Этот вопрос задавали, помимо Тани, еще две девочки – 9 и 13 лет – прим.ред).

Алена, 12 лет

– Я бы спросила про зарплату. Некоторым людям платят очень маленькую зарплату. Из-за этого им никуда не уехать. У нас есть знакомая, у нее пятеро детей. Им, конечно, помогают, но лишнего они позволить себе не могут. Я, в принципе, думаю, что так у многих семей сейчас, возможно. Почему?

Марина, 13 лет

– Меня интересует вопрос с едой в школьных столовых. Там часто бывает еда, которую не хочется есть, полезная, но жутко невкусная. Часто бывает такое. И еще по поводу детских качелей на площадках. На площадке у нашего дома все разрисованное и старое. Мне прямо жалко нынешних детей, что они играют в таком балагане. И таких площадок – куча по Омску.

Рома, 13 лет

– Как работает наша полиция? Как могло получиться, что шестилетний мальчик выпил бутылку водки (речь о погибшем под колесами автомобиля ребенке из подмосковного Железнодорожного, в крови которого «эксперты» нашли 2,7 промилле алкоголя, что приравнивается к 0,5 литра водки – прим.ред.)? Второй случай. Ему дали огласку блогеры. Водитель на машине ехал по тротуару. Навстречу ему шли два человека из движения «Стопхам». Водитель на них поехал, сбил. Но дело обернули против пешеходов. Мол, они ещё и машину разбили. Как такое возможно?  

Вика, 16 лет

– Почему у нас так мало проводится молодежных фестивалей, где давали бы реальные призы бесплатные?

Евгений, 15 лет.

– Когда вы публично признаете то, что у вас есть значительный оппонент на выборах в лице Алексея Навального и перестанете бороться с его сторонниками нечестным образом, увольняя из госструктур и отчисляя из университетов?

Эдуард, 9 лет

– Какая техника будет в будущем, через 50 лет? Машины, самолеты?

– Ты думаешь, президент об этом знает?

– Ну, он же командует всем!

Данил, 14 лет

– А о чем нам с ним говорить? Я – шпана обычная, четырнадцатилетняя и Путин, президент Российской Федерации? Но как президент он мне нравится. Крым забрал, молодец! 

Никита, 17 лет

– Когда коррупция закончится? Возьмем медицину. На нее выделяют деньги. Но по факту доходит до поликлиник и больниц очень маленькая сумма. В итоге, денег не хватает ни на обеспечение лекарствами льготников, ни инвалидам. И так в каждой сфере.

– А ты веришь, что президент способен решить вопрос с коррупцией?

– Да, отчасти.

– Почему отчасти?

– Может, он как королева в Англии: есть только титул, а управляют страной другие люди.  

Настя, 10 лет

– Мне бы хотелось, чтобы детским домам помогали.

– А ты думаешь, что им не помогают?

– Я пока этого не знаю. Хочу узнать у президента, помогают ли детским домам в России.

Алина, 9 лет

– Какую Путин зарплату получает? Я вот слышала, один футболист получает в месяц 20 миллионов!

Лиза, 15 лет

–  Мне интересно, почему мы не можем решить вопрос с приютами для бездомных животных как за границей? Там владельцы домашних животных платят налоги. Эти налоги идут на содержание приютов. Еще есть полиция, которая следит за правами животных. 

Игорь, 17 лет

– Как вы относитесь к нынешней деятельности РПЦ? Недавно по стране прошла новость, что церковь предложила запретить рабочую деятельность в выходные дни чуть ли не на законодательном уровне. Храмов стало слишком много. В планах правительства есть пункт о том, чтобы вместо религии и благополучия священнослужителей финансировать медицину и образование?

Александра, 13 лет

– Вообще Путин – хороший президент. У нас все так говорят, – Саша приехала в Омск из Красного Яра Любинского района в гости на несколько дней. – У нас во всех машинах висят штучки для запахов (освежители воздуха – прим.ред.) с Путиным. В футболках с Путиным ходят. Вообще модная тема! Наверное, года два как началось.

Лера, 16 лет

– А как ты относишься к Путину?

– И не плохо, и не хорошо.

– Ты хочешь, чтобы он баллотировался в 2018 году в президенты?

– Да.

– Почему?

– Потому что при нем не так уж и плохо, как могло бы и быть.

– А с чем ты сравниваешь? Ты ведь жила только при Путине.

– Ну… так родители говорят.  

Дмитрий, 10 лет

С вопросом затруднился, но хотел бы пообщаться с Путиным.

– Он мне нравится!

– Чем?

– Добротой своей к жителям России. Он много сделал для страны, для людей.

– А что конкретно?

– Законы. У нас мало кто плохое делает.

– А откуда ты об этом знаешь?

– Я иногда смотрю новости.

Яна, 16 лет

– Мне кажется, Путин – очень хороший человек для должности президента! Я смотрела «прямую линию» с ним. Задали вопрос: «Когда начнут делать дороги в Омске?». И сразу же после этого их начали делать. Это, конечно, показывает, что он – хороший человек.

Егор, 14 лет

– Как ты считаешь, нужны такие «прямые линии» с подростками?

– Да, для школьников, для подростков важно, что [президент] прислушивается к их мнению.

– Путину важно знать ваше мнение?

– Думаю, что да. Мы же – будущие работники, которые будут приносить прибыль стране, работать на страну. Я думаю, если он будет прислушиваться к нам, в будущем мы будем лучше работать, появится желание больше работать.

Лиза, 15 лет (выше приведен ее вопрос про приюты):

– Мне нравится Путин. Мне кажется, он такой серьезный человек. Столько всего на него навалилось…

– А что на него навалилось?

– Столько проблем надо было решать с Украиной, с беженцами.

– А что, по–твоему, случилось в Украине?

– Им там заняться нечем, вот они и придумывают себе развлечения. Придумали какие-то стереотипы, про «русские» и «нерусские», и стали фигней заниматься…

Но дальше развить диалог не получилось. Как выяснилось, об Украине, «фигне» и Путине Лиза судит со слов папы, который дома часто рассуждает о политике. Она его поддерживает, цитирует, но сама разобраться в ситуации никогда не пробовала.  

Настя, 15 лет

– Мои одноклассники говорят про политику. Я просто слушаю, наблюдаю.

– А что говорят?

– Половина класса плохо относится к Путину. Они считают, что он ничего не решает в нашей стране. Какие были проблемы, такие и остаются. Многие говорят, что депутаты грабят, и что это нехорошо. И что у нас в стране никаких вопросов не решается. Всем все равно. Например, депутаты. У них все хорошо, и они не думают, как живут низшие классы. Их не интересуют люди. Им лишь бы себе денег… А другие ребята говорят, что Путин очень хороший. Они полагаются на то, что его несколько раз выбирали, значит, людям он нравится, их все устраивает.

– Ты кого склонна поддержать из одноклассников?

– То, что я сейчас вижу в стране, меня не устраивает. Я не говорю, что он плохой, но он не справляется.   

Евгений, 15 лет (задавал вопрос про Навального)

– Мне кажется, Путин хочет показать перед всеми, какой он добрый и заботливый и как заботится о населении и считается с его мнением. Скорее всего, школьники до шестого класса проникнутся идеей и будут серьёзно считать, какой Путин классный и современный. А вот у ребят постарше, скорее всего, откроются глаза на то, как Владимир Владимирович пытается всеми силами удержаться на посту президента. Будем надеяться, что это привлечет к нам (активистам Навального – прим.ред.) новых сторонников. Но, скорее всего, прямую линию посмотрит гораздо меньше не определившихся подростков, чем хотелось бы власти. Большинство либо не интересуются политикой, либо в курсе ситуации в стране и поддерживают Навального.

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет