События
Путин назвал Буркова одновременно «единороссом» и «оппозиционером»
Это - оговорка по Фрейду: трудно представить оппозиционера более преданного президенту
Александр Бурков фото mir24 fv

На проходящей в Кремле пресс-конференции глава государства своеобразно охарактеризовал омского губернатора Александра Буркова, назвав его «оппозиционером» и в то же время «единороссом».

Отвечая на вопрос журналиста из Хакассии, не скажутся ли результаты последних выборов в этом регионе и ряде других, где победили оппозиционные силы, на их финансировании, президент сказал следующее: «Это же не первый случай, когда у нас побеждают на выборах представители оппозиционных партий. Разве их не было? Представитель ЛДПР вот уже несколько лет возглавляет Смоленск, в Омске у нас, по-моему от «Единой России», в других регионах представители КПРФ есть».

Путин, конечно, оговорился, спутав «Единую Россия» со «Справедливой», в которой на самом деле состоит А .Бурков, но по сути ответил верно: глава Омской области за год с лишним пребывания на этой должности (до 9 сентября – с приставкой врио. и более двух месяцев без нее) не дал повода Путину и Кремлю, что одно и то же, усомниться в его верноподданничестве. Слова Путина омский губернатор цитирует часто и всегда с интонациями «Отче наш», то есть истины в последней инстанции. Даже повышение пенсионного возраста в путинской редакции А. Бурков принял безоговорочно (до того же, как президент ее произнес, высказывался на сей счет весьма обтекаемо – с мягкой критикой, в точности исполняя рекомендации кремлевских политтехнологов губернаторам, которым предстоит избираться), по этому вопросу некоторые единороссы – Железняк, Милонов, Пололнская и др. оказались намного оппозиционней его. На прошедших выборах поддержали омского врио губернатора. напомним, сразу три партии – ЕР, СР и КПРФ. Что имел ввиду президент, причисляя его к «оппозиционерам», если не его партийную принадлежность, весьма формальную, неизвестно.

Нет оснований сомневаться, что с точки зрения Кремля Бурков – идеально правильный губернатор. Интересно было бы узнать, как бы отнесся Путин к случайной победе в каком-нибудь регионе оппозиции более реальной – к примеру, Яблока или партии Будущего Навального: как бы обстояли дела в этих областях и краях с финансовыми вливаниями. Но такой дурацкий вопрос вряд ли будет на этой пресс-конференции задан.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет