События
Ради узурпации - «массовое убийство»?
В Омске прошла акция против «узурпации власти». Одна из ее участниц предложила собравшимся способ отмены голосования
акция.Омск 22 марта фото автора

В гайпарке на улице Лизы Чайкиной – в нескольких остановках от центра Омска прошла акция против поправок в Конституцию и обнуления сроков президентства Путина. Заявлялась она отделением «Яблока» как митинг, была согласована с горадминистрацией, но 17 марта постановлением губернатора в регионе введен режим повышенной готовности к распространению коронавируса (на данный момент ни одного заболевшего в Омской области нет): руководству города рекомендовано «сократить проведение массовых мероприятий, допуская возможность только чрезвычайно важных и неотложных». Мэрия адресовала эту рекомендацию организаторам акции: те решили от нее не отказываться.

Омск, акция 22 марта фото автора

Однако прошла она скорее в формате «собрания граждан»: помимо яблочников пришли на мероприятие представители левых движений и партий – коммунисты, «платошкинцы», «граждане СССР» и др. На пронизывающем ветру, совсем не мартовском (температура воздуха в Омске сегодня резко понизилась – с плюса до минус 4) они согревались спором: что делать - бойкотировать «плебисцит» по Конституции или голосовать против? Спорили жарко, на пределе голосовых связок: дискуссия вызвала интерес у сотрудников полиции, которых поначалу не было видно: они приблизились к протестантам со служебной собакой, однако вели себя деликатно - спора не прерывали.

Омск акция 22 марта фото автора

В итоге спорящие пришли к выводу, что при любой стратегии власть при ее опыте фальсификаций получит нужный ей результат - и по процентам одобрения, и по явке. Выход один: отменять это голосование, что могут сделать только члены УИК, если не захотят подвергать себя, своих близких и соотечественников рискам заболевания коронавирусом. Собравшихся заинтересовало сообщение гражданской активистки, представляющей в участковой избирательной комиссии партию « Яблоко», Елены Рубан: по ее мнению, этот плебисцит может стать «массовым убийством». Особенно рискуют самые уязвимые -пожилые граждане, приходящие чаще других на избирательные участки: при надомном голосовании опасность распространения заболевания не уменьшается. Все это Елена изложила в заявлении, отправленном сегодня председателю ЦИК Элле Памфиловой. Она также намерена призвать всех своих коллег по УИК – отказаться от работы в комиссии 22 апреля: на эту дату, по расчетам специалистов, придется пик эпидемии коронавируса.

Заявление Елены Рубан председателю ЦИК

- Надеюсь, меня поддержат не только яблочники, но и представители других партий. Эта идея, кстати, не моя: мне подсказал ее парень из «Справедливой России» - он тоже послал заявление в ЦИК, и будет своих коллег агитировать. Пора членам избиркомов объединяться: ради чего, спрашивается, нам рисковать здоровьем своим и своих сограждан.

Если все члены УИК, или большинство , бойкотируют плебисцит, то он, считает Елена, не состоится.


поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет