События
Раздвижные рамки законодательства
На заседании комитета по законодательству Омского Заксобрания, где представил ежегодный отчет начальник регионального УМВД Леонид Коломиец, лидер фракции КПРФ Андрей...
Изображение из открытого источника

На заседании комитета по законодательству Омского Заксобрания, где представил ежегодный отчет начальник регионального УМВД Леонид Коломиец, лидер фракции КПРФ Андрей Алехин обратился к нему с давно назревшим вопросом: « Идет активное преследование представителей компартии. задерживаются наши машины, в том числе, за разрешенную агитацию… А вчера всю Омскую область и весь город Омск «закрыли» выпуском «Народной правды» с агитацией против кандидата в президенты Павла Грудинина».

Это издание, у которого нет опознавательных знаков, распространяется, по словам Алехина, через супермаркеты «Холидей», «Магнит» и в других многолюдных местах, что является грубейшим нарушением действующего законодательства. «Сообщения об этой газете – заметил депутат – поступали также из Нововаршавского, Москаленского, Тюкалинского районов… Это миллионный тираж, но полиция никого не задержала, хотя сегодня везде есть видеокамеры».

Главный полицейский области ответил обнадеживающе: «По этому делу уже проводится проверка, и виновные обязательно будут задержаны», добавив «мы ко всем относимся одинаково – в рамках действующего законодательства». Последнее вызывает большие сомнения: к примеру, 25 января сотрудники полиции пытались изъять в офисе обкома КПРФ информационный бюллетень газеты «Правда», где напечатана программа вывода страны из кризиса под названием «20 шагов Грудинина». Облизбирком счел ее незаконной агитацией, с чем коммунисты были категорически не согласны, поскольку, пояснил Алехин, законодательство не запрещает рассказывать избирателям о кандидате. В соседнем Новосибирске тираж этого же издания был арестован 19 января – еще до заседания (!) избирательной комиссии, которое его запретило. В Омске стражи порядка пришли за тиражом несколько запоздало: к тому времени он почти весь разошелся по городу.

Интересно другое: две недели спустя, 7 февраля 2018 (когда предвыборная агитация официально еще не началась) в почтовые ящики омичей массово разбрасывалась «Домашняя газета» с явно агитационным материалом в поддержку «проверенного» множеством предыдущих компаний кандидата – лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Ни областная избирательная комиссия, ни правоохранительные органы, пишет газета «Красный путь», не обратили внимания на это издание тиражом, как сказано в его выходных данных, «от 50 тысяч экземпляров».

Георгий Бородянский

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет