События
Рекорды численности, шашлыки, анонсы новых акций
Как прошли 12 июня митинги против коррупции в разных российских городах?

Одни 12 июня 2017 года отмечали день России, для других он стал единым днем протеста против коррупции. Несмотря на давление, которое испытывали в некоторых регионах организаторы и потенциальные участники мероприятия (студенты и школьники), согласованные митинги прошли, по словам руководителя предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, в 177 городах из 187 заявленных. С таким «географическим размахом» в России еще не протестовали. 

В Омске акция протеста побила все рекорды. Это, пожалуй, самый многочисленный митинг за последние лет тридцать.  

Но и наши соседи тоже не отставали. В Новосибирске митинг, по данным организаторов, собрал более пяти тысяч человек. Старожилы говорят, что такие многолюдные акции протеста были тут разве что в начале 1990-х, на волне тогдашнего всероссийского гражданского подъема.

В Тюмени активисты говорят о 1500 участников, в то время как полиция заявляет, что на митинге было всего 300 человек. Организаторы мероприятия хотели провести подсчет собравшихся с помощью квадрокоптера, однако стражи порядка запретили использовать беспилотный летательный аппарат, ссылаясь на то, что он будто бы может упасть кому-нибудь на голову. По итогам обсуждения в группе «ВКонтакте» на тюменском митинге приняли резолюцию, в которую вошли, в частности, требования отставки главы администрации Тюмени Александра Моора, возвращения прямых выборов мэра города и освобождения политзаключённого Алексея Кунгурова и других несправедливо осуждённых граждан РФ по антиконституционным и репрессивным статьям.

В Томске в этот день не задалось с погодой от слова совсем. Почти все время лил проливной дождь. Вмешательство стихии внесло свои коррективы. Например, во время митинга замкнуло микрофон. Но несмотря ни на что люди все-таки пришли на протестную акцию. Участники мероприятия говорят о том, что на пике присутствовало около 1000 человек. Но точную цифру дать крайне сложно. Часть людей пряталась под козырьками. Другие храбро стояли под дождем, но не выдерживали, и вскоре уходили, промокнув до нитки. Им на смену приходили другие. Одна из участниц митинга поделилась своими впечатлениями: «Под моим зонтом сначала стояли трое, а потом пять человек! И шестой мок сзади. Так что да – сегодня тысяча была, не взирая на погоду!».

В Ханты-Мансийске власти тщательно готовились к 12 июня, проводя с участниками группы «Требуем ответов – Ханты-Мансийск» и намекая на неблагоприятные последствия для них. И все же десятка два молодых людей в центре города собрались, чтобы пообщаться и продумать план дальнейших действий. Не было ни речей, ни плакатов, однако, как справедливо заметила одна из комментировавших событие в группе во «ВКонтакте», «при таком сопротивлении и давлении власти прийти – все равно что подвиг совершить!».

В Сургуте, по информации URA.RU, митинг собрал порядка 250 человек, по преимуществу, школьников. После акции ребята отправились перекусить в ближайшую шашлычную, где участникам акции, якобы, обещали сделать скидку.

В Кемерово квадрокоптер разрешили, и он насчитал около 400 человек. Зато митинг в столице Кузбасса власти предложили провести в не самом удобном месте – на мототреке с гаревой дорожки. В адрес организаторов звучали претензии, что место – на отшибе, добираться до него не всем сподручно. Но люди добрались, и не только из Кемерово. На акцию приехали «делегаты» из других кузбасских городов – Берёзовского, Анжеро-Судженска, Ленинск-Кузнецкого. Кстати, кемеровчане анонсируют в ближайшее время проведение нового митинга. Однако пока держат в секрете, чему именно он будет посвящен.

Отметился в числе протестующих городов и Новокузнецк. Вязаный твиттер (один из популярных пользователей сети Twitter) пишет, что «по данным организаторов на митинг против коррупции в Новокузнецке пришло около 500 человек. Это топовая посещаемость после протестов 2011-2012 годов».

В Барнауле, по данным организаторов, на митинг вышло примерно полторы тысячи. В завершении митинга перед горожанами выступила популярная рок-группа «Шары».

Лика Кедринская

фото Натальи Яковлевой

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет