События
Резня в Сургуте: ответственность взяла на себя запрещенная в России ИГ
Сегодня в центре города получили ножевые ранения 8 человек ...

Как сообщает УГО и ЧС по Сургуту, с 11 часов 20 минут по местному времени в центре Сургута было зафиксировано несколько случаев нападения неизвестных мужчин в черной одежде и в масках на местных жителей. Вооруженные ножами бандиты бросались на прохожих в районе улиц Бажова, Декабристов и проспекта Ленина, нанося своим жертвам прицельные удары в область живота и шеи.

Одного из злоумышленников ликвидировали подоспевшие на место происшествия сотрудники ППС. По некоторым данным, это местный житель, 23-летний Бобичел Абдурахманов. На попавшем в интернет фото убитого преступника видно, что на нем надет самодельный пояс с неустановленным устройством (возможно, муляжом бомбы). Ведется поиск его сообщников.

В результате инцидента, по данным следствия, ранены восемь человек. Все пострадавшие госпитализированы. Ряд источников сообщает, что четверо из них находятся в тяжелом состоянии.  

СУ СК РФ по ХМАО-Югре возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство». В городе введен план-перехват. Полиция призвала сургутчан не покидать дома.

В соцсетях Сургута – смятение и паника. Жители гадают, кто устроил массовую резню. Были ли это наркоманы, находившиеся под воздействием дозы, психически неуравновешенные люли или, быть может, террористы? В связи с последней версией вспоминают недавние теракты в Германии и вчерашнюю атаку боевика на граждан в финляндском городе Турку.

Следствие на данный момент не считает версию теракта приоритетной и выясняет, не было ли у погибшего психических отклонений. В то же время полиция призвала горожан не выходить  из дома. Кроме того, в официальных сводках фигурирует только один нападавший, тогда как очевидцы говорят о том, что их было, как минимум, трое. Интернет-агентство «К-Информ» пишет, что череда нападений началась с того, что преступники ранили женщину топором в торговом центре «Северный». 

«Новая газета – Западная Сибирь»  будет следить за развитием событий.

По сообщению агентства Ura.ru, в Сургут срочно выехала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

UPD

Ответственность за нападение на людей в Сургуте  взяла на себя экстремистская группировка Исламское государство (запрещенная в  РФ), при этом уточнив, что происшедшее  ею не планировалось, резню устроил сторонник этой организации, приняв решение самостоятельно.

По информации «Комсомольской правды» в Красноярске» резню в Сургуте устроил 19-летний Артур Гаджиев, отец которого известен силовикам как приверженец радикальных религиозных течений.

До сих пор непонятно, были ли у преступника сообщники. На камерах видеонаблюдения в районе происшествия запечатлены, как минимум, два человека в черном, но СК пока не подтверждает эту информацию, говоря, что нападавший действовал в одиночку.

Напомним, что УМВД по ХМАО-Югре ранее заявляло, что не рассматривает версию о теракте как основную.

Лика Кедринская

фото Ura.ru

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет