События
"Россия, растопчи окурок!"
В Омске прошла «забастовка наблюдателей»: количество участников – около тысячи ...

Два часа выстояли омские навальнисты на морозном ветру (по данным синоптиков дул он со скоростью 5,2 м/ с при температуре -18С). Накануне полиция сделала все, что было в ее силах, чтобы акция их получилась как можно более малочисленной: в местном штабе оппозиционного политика провела обыск, изъяв сотню листовок, главу штаба Ольгу Картавцеву задержали при выходе из дома, с применением физической силы посадили  в автомобиль , привезли в полицейский участок, составили прокол о «незаконной предвыборной агитации» (Как могут вести ее сторонники кандидата, который в этих выборах не участвует? Правильней было бы называть ее антивыборной, но такой статьи в КоАП нет).

Судя по комментариям ВКонтакте, действия полиции никого не испугали, а только лишний раз возмутили и скорее подогрели желание участвовать в митинге тех, кто сомневался – идти или не идти.

По моим прикидкам, с которыми согласились рядом стоявшие блогеры и журналисты (их пришло немного – СМИ, которые можно назвать независимыми в Омске насчитывается меньше пальцев одной руки) собралось на площади у СКК «Иртыш» «забастовщиков» около тысячи  - по крайней мере, точно не меньше, чем 23 декабря, когда за выдвижение Навального в президенты проголосовали 750 человек. А по количеству умных, интеллигентных, молодых, улыбающихся в любую погоду лиц в Омске акции навальнистов ни с какими иными не сопоставимы, и это для власти – тревожное бстоятельство: с такими лицами ничего поделать нельзя – ни испугать, ни подкупить, не обвести вокруг пальца «законной» предвыборной агитацией, которой в Омске, кстати, сейчас предостаточно (к примеру, портрет главного кандидата висит в центре города на огромном  рекламном щите).

Перед началом  и по окончанию митинга  всем желающим выдавались визитки с приглашением на тренинги наблюдателей. «Сколько роздали?» - спрашиваю у молодого человека в очках «Не считали, но точно – не одну сотню» (притом, что больше ста человек уже прошли эти тренинги в омском штабе).

Выходившие к микрофону ораторы жгли глаголами и прилагательными: запредельная временами  смелость в речах была осмысленной, а не отчаянной. «Это выбор не между экономическими системами, и даже не между мировоззрениями – говорил юный волонтер с расстегнутым воротом , распахнутым всем ветрам -  это выбор между интересами преступной группы, которая захватила власть и всего остального населения».  Маленькая худенькая девушка Светлана Тимофеева – депутат Морозовского сельского поселения рассказала о своих попытках в одиночку сломать систему: «У нас нет представительной власти – депутаты голосуют, как им велят старшие товарищи из администрации, и одна я не могу ничего изменить, но вместе мы – сила!». Известный омский правозащитник Игорь Пушкарь сравнил нынешние выборы, с прежними, которые проходили «при Брежневе, Андропове, Горбачеве, Ельцине» и сделал убийственный вывод: «Бывали хуже времена, но не было подлей. Советская власть по крайней мере не лицемерила так, не говорила то, что мы слышим сейчас на каждом углу: - от вашего выбора зависит судьба страны, тогда как на самом деле все у них там уже расписано. Чтоб сохранить порядочность, нельзя участвовать в этом фарсе».

Волонтер Евгений Белопухов (упомянутый молодой человек в очках) рассказал о том, какие преграды поджидают честного наблюдателя: «На участке наверняка будет красивая девушка, отвлекающая ваше внимание: вам захочется с ней пообщаться, но нельзя спускать глаз с происходящего…А когда начнут бюллетени считать, у вас волосы встанут дыбом: вы должны заставить их пересчитывать. Вся комиссия будет вас ненавидеть, потому что всем им «пора домой»: у них дети, жены, мужья… Так воспитывается твердость характера. Мы заставим их считать до пяти утра!?». «Заставим!» - ответила площадь, подняв вверх шары, мандаты и лозунги (их было много, среди них самый образный: «Россия,растопчи окурок!»). Судя по количеству рук, сторонники Алексея Навального закроют в Омске практически все избирательные участки

Георгий Бородянский

фото ВКонтакте Омск Команда Навального

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет