События
С омской мафии сорвана «золотая маска»
Натела Полежаева рассказала сегодня в суде, кто главный заказчик ее дела и сколько денег было «занесено» следствию
фото открытый источник

Реальность наша гораздо хардкорней и увлекательней унылых сериалов, идущих по центральным каналам. Представьте себе сцену: в мировом суде слушается дело бывшей невестки бывшего губернатора, обвиняемой в невыплате заработной платы. И вот она будничным тоном рассказывает, как полтора с лишним года назад в Реабилитационный Центр, который она возглавляет, вдруг заявилась следственная бригада СУ СК, и стала что-то искать. Что именно, непонятно : расчетные ведомости их не заинтересовали, изъяли только расчетные листки – документы, юридически ничего не значащие, в которые можно что-то вписать от руки.

На каком основании рылись в чужих вещах и бумагах, тоже было неясно: в протоколе обыска значилась неизвестная женщина с отчеством – «Леонидовна». А пришли они к Нателе Олеговне. «Какая разница» - сказала ей следователь Неделько.

Разницы не было: опера и следователи знали, кого именно им «заказали». Торопились: ошиблись с отчеством (как сказал бы Фрейд, проговорились). Стали взламывать зачем-то дверь в бухгалтерии, хотя им предлагалось открыть ключом. На следующий день их пришло уже полтора десятка: та же девушка и мужики в погонах и в штатском. Снова стали ломиться в бухгалтерию. Инвалиды, проходящие реабилитацию в этом Центре, попытались их остудить. Одного из них – пенсионера Сергея Зорина избили, железными палками. Вызвали скорую: его увезли, госпитализировали. В протоколе следователь написала, что Натела Полежаева от подписи отказалась, хотя подпись ее там стояла. И еще было много странностей. Например, в то время она не была ни обвиняемой, ни подозреваемой, а всего лишь свидетелем по процессуальному статусу. Представляете: вы – свидетель, и приходят к вам правоохранители. вышибают двери, чего-то рыскают целый день и балдеют (от хохота стражей порядка, говорит Полежаева, сотрясалось здание: то ли мультики смотрели они там, в бухгалтерии, то ли что – то еще, но от их пребывания там у сотрудников реабцентра осталось тяжелое впечатление: в том, наверное, и заключалась их цель).

Подгадали они с визитом ко дню рождения ее дочери-инвалида – актрисы ТОП-театра, которая целый год ждет этого праздника. В дни рождения она видит отца, сына бывшего губернатора: он приходит ее поздравить – ненадолго, правда, минут на 10-15. Исполнив наскоро отцовский долг, Константин Леонидович внезапно признался, что про обыски в Реабилитационном Центре он знает и даже знает, кто их заказал.

Натела и Ирина Полежаевы

- Он сказал, что в СУ СК «занесли» 3 миллиона рублей. Я спросила: что значит занесли? Он пояснил. Кто занес? Бывший начальник УФСБ Омской области Игорь Бондарев.

Все сходилось: за полгода до этого эпизода она подала заявление о рейдерском захвате РЦ «Рассвет», где и этот персонаж фигурировал.

- Я сказала супругу, что не хочу говорить и думать об этом сейчас: не хочу портить дочери праздник. Из его осведомленности я поняла, кто – главный в этом деле заказчик, и подумала, что мне еще повезло, и у меня есть шанс: с другими его оппонентами случались неприятности более страшные – кто-то из них был застрелен, кто-то утонул в Иртыше.

Кажется, после такого откровения в суде должна была возникнуть немая сцена, но нет: судья осталась невозмутимой, а у прокурора оно вызвало улыбку. Впрочем, возможно, оно для них и не стало новостью: недавно Натела Полежаева все это в подробностях пересказала в заявлении, поданном в СУ СК…

Изъятые жесткие диски следователи возвратили в Реабилитационный Центр через 8 дней: вся бухгалтерская база данных на них была стерта. «Понятно, для чего: чтобы мне нечего было предъявить им в свою защиту».

Ну и чтобы бухгалтеры не могли считать заработную плату: ее выплате работникам «Рассвета» силовики всеми способами препятствовали, при этом фальсифицируя заявления от «потерпевших», относя к их числу тех, кто получил сотни тысяч и миллионы за годы отсутствия на работе и пр.

Все время расследования Полежаева оставалась в статусе свидетеля: так правоохранители лишили ее возможности знакомиться с материалами дела. А по завершении следствия назначили обвиняемой, не предоставив время на ознакомление с материалами. Но это все – мелочи в сравнении с главным, что прозвучало на сегодняшнем заседании…

История эта выглядит кинематографично, Когда она благополучно завершится (при другом исходе в свете последних событий слишком велики риски для заказчиков и исполнителей) можно будет поставить по ней крутой фильм. Вообще историй, по которым можно снимать кино, в Омской области довольно много: у всех у них общий тег или мем (я в этом плохо разбираюсь) - "Духовное наследие". Сериал под таким названием (игровой или документальный) непременно когда-нибудь выйдет в свет и побьет наверняка все рекорды проката, как в свое время - "Крестный Отец".

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет