События
Штаб Навального в Новосибирске взяли штурмом
Полицейские устроили настоящую спецоперацию с вызовом саперов и кинологов, перекрытием улицы и выламыванием дверей

Мы сообщали сегодня о том, что с пяти утра штаб Навального осаждают сотрудники правоохранительных органов, заблокировавшие подъезды к зданию (подробнее об этом читайте здесь). Волонтеры полагают, что это может быть связано или с попыткой завладеть тиражом агитационных газет Алексея Навального, или с желанием помешать координатору штаба Сергею Бойко вести свою предвыборную кампанию (он хочет выдвинуться в Законодательное собрание Новосибирской области). 

С утра около штаба дежурили сотрудники центра Э, перед которыми, видимо, поставили задачу во что бы то ни стало осмотреть офисное помещение. Однако никаких законных оснований на это у них не было.   

Когда после 14 часов ожидания «эшникам» стало окончательно понятно, что волонтеры незваных гостей даже на порог не пустят, пошел в ход (или был придуман на скорую руку) «план Б»: внезапно правоохранители получили сигнал о том, что здание, в котором находится штаб, заминировано. Сразу же на место приехали пожарные расчеты, кинологи, полицейское усиление, саперы. Улица Ленина, на которой располагается штаб, оказалась частично перекрытой.

Около 18.30 по местному времени полиция, по словам волонтеров, взяла штаб штурмом. Активистов, дежуривших у входа, оттеснили за оцепление, двери выломали. В данный момент кинологи с собаками изучают подвал здания – ищут там бомбу.  

А их коллеги из центра Э наконец-то могут осмотреть интерьеры штаба. И не только, видимо, осмотреть: как сообщает Сергей Бойко на своей странице в социальной сети, к крыльцу «подогнали автобус и из него в штаб заносят большие черные пластиковые мешки неизвестно с чем». «Ждите сенсаций», – горько иронизирует Сергей.    

В то же время сотрудники правоохранительных органов задержали троих человек – двух волонтеров и прохожего, который то ли сочувствовал людям и просил вывести всех из здания, то ли возмущался тем, что перекрыли улицу.

По последней информации, во время «спецоперации» из штаба были конфискованы остатки тиража газет Навального (порядка 100 тысяч экземпляров). Кроме того, правоохранители задержали двух волонтеров. По предварительным данным, им грозит административная ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).  

Лика Кедринская

Фотография из архива Сергея Бойко

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет