События
«Штучная» работа
Автор комплексной методики по лечению и реабилитации больных ДЦП,  профессор Валида Исанова приехала в Омск ...

Автор комплексной методики по лечению и реабилитации больных ДЦП,  профессор Валида Исанова приехала в Омск

 В Омске три года работает Центр реабилитации «Рассвет», который в полном смысле ставит на ноги не только детей с ДЦП, но и взрослых после инсультов и травм: побежал 6-летний Славик Юрченко, делает уже 140 шагов 19-летний Денис Шумаков, просидевший в кресле 10 лет,  стал поднимать руки Макс Филиппов, 43-летний переводчик, больше двадцати лет работающий на компьютере, зажав в зубах «стило».  Работа, конечно, «штучная». Ведут ее специалисты «Рассвета» под руководством  профессора Казанского государственного медицинского университета,  главного реабилитолога Минтруда Республики Татарстан  Валиды Исановой.

Валида  Адимовна – автор патентов «Кинезотерапия в реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями», «Метод кондуктивной терапии», разработчик реабилитационного пневмокостюма «Атлант».   По ее мнению, никакие ЛФК, массаж, технические средства не дают активного участия ребенка или взрослого для восполнения своего двигательного или когнитивного дефицита. «Рассвет» занялся медицинской реабилитаций пациентов с тяжелыми двигательными и неврологическими нарушениями с 2014 года в рамках государственно-частного партнерства. Быстро стало ясно, что традиционные приемы – физио, массажи – хорошо помогают здоровым, но не больным. Стали искать новые, и познакомились с авторской методикой кинезотерапии с использованием  пневмокостюма  «Атлант» Исановой, а потом и с ней самой:

- Чем больше процедур, тем лучше результат – это ложное мнение, - рассказывает профессор.-   Для наших больных, у которых имеются нарушения восприятия окружающего мира, выполнения движений, нарушением схемы тела,  нужны специфические меры. Нужно включить те автоматизмы, которые присутствуют при развитии ребенка. Например, для переворота работает автоматизм цепных реакций. Ребенок становится на четвереньки – это опорный рефлекс. У здоровых такие  рефлексы приходят и уходят. У детей, которыми мы занимаемся, они, к сожалению, остаются. Проблема  ДЦП в том, что это рефлексы, которые даны от природы, чтобы ребенок нормального развития их мог использовать. Но  они вплетаются в уже нарушенный мышечный тонус и вызывают патологические установки двигательных реакций, в том числе походки, которые обычными схемами ЛФК убрать невозможно. Поэтому нужно начинать работать с того периода, когда ребенок должен был начать эти рефлексы, и  направлять их в сторону подавления  патологической позы. Костюм «Атлант», который я использую,  работает на красные мышечные волокна, которые позволяют ребенку выполнить то или иное движение.

Прототипом «Атланта» стал «сверхзвуковой» костюм.  Однажды Валида Адимовна  разговаривала с космонавтом Валерием Поляковым, мировым рекордсменом по длительности  полета, и  поняла, что «космические»  технологии подойдут  для больных:

  -  В невесомости мышцы расслаблены, поток импульсов  в головной  мозг ослабляется, нет и их возврата к мышцам. Наши пациенты в этой «невесомости» живут… Костюм выполняет не только роль каркаса. Главное, что камеры расположены в соответствии с сегментами спинного мозга. Когда их надувают, они выполняют раздражающие функции, идет поток импульсов, и мозг вынужден отвечать. Образуются новые связи, и в ответ мы получаем активное движение самого пациента – даже, казалось бы, совершенно обездвиженного. Без этого сколько угодно можно его массировать – это будет зарядка разве что для инструктора. Пока человек не научится держать голову, у него не будет речи, сколько ни бейся.  С 2002 года я работаю с этим костюмом. У людей появляются способности к передвижению, удержанию позы, восстанавливается речь. Сейчас он  стал продаваться для частников, но его мало купить - нужны длительные  индивидуальные  занятия по специальной методике.

Обучив  специалистов, в «Рассвете»  стали применять и другую методику Исановой - кондуктивной терапии, направленной на гармоничное развитие двигательных функций, эмоциональных способностей, познавательных и социальных навыков. Стали адаптировать к миру детей и взрослых, которые после инсультов и травм – те же дети… Перевезли к себе вместе с сотрудниками после того, как был ликвидирован детский дом № 1,  «Школу Бороздина». Теперь здесь действует не имеющий аналогов в Сибири Центр социальной реабилитации и дополнительного образования детей с особыми возможностями. Основную часть воспитанников составляют дети с ЗПРР, РАС, аутизмом (около 80%), ДЦП, синдромом Дауна. Представители различных методик на базе «Школы Бороздина» реализуют индивидуально-разработанную программу. Воздействие осуществляется по всем возможным каналам связи: визуальному, аудиальному, кинестетическому, эмоциональному, и это дает реальные результаты.

– Мы поняли главное, – говорит главный врач ЦР «Рассвет» Натела Полежаева, – помощь должна быть комплексной. Сегодня у нас  работают не только врачи, но музыкальные работники, психологи, педагоги, дефектологи, логопеды, кондуктологи. Поступает человек – его осматривают разные специалисты, составляя карту общую реабилитации. Каждый из специалистов владеет приемами «смежников». Например, в костюме «Атлант» учатся не только двигаться, но и говорить, держать внимание. И все это должно быть не раз в год, а регулярным. По отдельности некоторые методики из тех, что применяем мы, используются  в Омске, хотя и не так активно, но комплексного подхода нет нигде. И это, конечно, заслуга Валиды Адимовны, научившей нас работать по–другому.

Валида Исанова сейчас в Центре реабилитации «Рассвет» по адресу: г.Омск, ул. Правый берег Иртыша, 153, остановка СИБАДИ. С 21.08 по 26.08 можно записать к ней на консультацию по телефону: 8 (3812) 65-17-00. Стоимость консультации, которая длится не менее  часа – 1000 рублей. 

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет