События
Скверный анекдот
Продавливаемая экс-губернатором идея строительства храма в сквере напротив памятника В.И. Ленину может создать в Омске революционную ситуацию
Макет Свято-Ильинского собора фото НГС55

«В Омске может повториться екатеринбургский конфликт» - считают некоторые участники Архитектурного Совета при Союзе Архитекторов, который обсудил 30 мая проект строительства на территории сквера в самом центре города Свято-Ильинского собора.

Вынашивает эту идею уже несколько лет бывший глава Омской области, ныне президент фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. В период его правления, длившийся больше 20 лет, область преобразилась: в ней поубавилось заметно, особенно в сельской местности школ, медучреждений, домов культуры, библиотек , подвергшихся тотальной оптимизации, о чем «Новая» писала неоднократно, зато количество храмов увеличилось в 30 раз. Храмостроительство и стало основной его миссией: остальные судьбоносные для региона проекты (метро, международный аэропорт, гидроузел и другие) не задались – десятки миллиардов были потрачены на них зря: самый крупный из недостроев – метро - власти планируют залить бетоном, спорткомплекс «Арену-Омск», где с десяток лет отыграла (как выяснилось, не без риска для жизни болельщиков и хоккеистов) команда «Авангард», сносить и строить заново.

С духовностью же было до сих пор все в порядке: хотя опросы жителей Омска показывали, что храмов им больше уже не надо, Л.К. Полежаев не обращал на мнение «рабов божьих» внимания – журналисты, озвучивавшие эти данные и сомневавшиеся, в том, что городу нужен еще один храм, увольнялись.

Со Свято-Ильинским собором ситуация та же: согласно опросу проведенному Всероссийским обществом охраны памятников, истории и культуры (ВООПИК), две трети омичей считают, что строить его нет надобности. Такой результат ничуть не смущает экс-губернатора. Прокомментировал он его метафорой: «Омичи не слишком любят бег, но сопротивление на старте не отменит гордости на финише. Так было с Успенским собором (построен в 2007 году – Г.Б.). Уверен, повторим».

Однако на предмет «гордости» опросы не проводились, а по высказываниям на форумах, в соцсеятх многие горожане и до сего дня не понимают своего счастья: ностальгируют по Скверу пионеров, на месте которого встал этот храм.

События в Екатеринбурге тоже не слишком расстроили духовного лидера Омской области. Они лишь натолкнули его на мысль, что надо лучше вести с «рабами божьми» разъяснительную работу: «Протест в Екатеринбурге возник от того, что богатые люди реализуют свою прихоть, возводя собор св. Екатерины и целый комплекс в городском сквере. В Омске нужно спокойно разъяснять жителям города разницу между интересами группы богатых людей, выполняющих свою прихоть в Екатеринбурге, и желанием жителей Омска вернуть на свое место утраченный исторический памятник».

Пока что, судя по многочисленным откликам в он-лайне, да и офф-лайне, разъяснить омичам их желание не получается.

К тому же накануне заседания Архитектурного совета дотошные блогеры выяснили, что храм Ильи Пророка (освящен в 1789, снесен в 1936) стоял, вовсе не там, где Полежаев со своими соратниками собираются его восстанавливать: его фундамент – как раз под памятником В..И. Ленину, который для «восстановления исторической справедливости» нужно сносить, что может привести к таким последствиям, какие и Екатеринбургу не снились: это – единственный в Омске памятник Ильичу, расположенный в публичном месте: здесь местные коммунисты, и не только они, проводят часто акции протеста (не говоря о том, что он входит в федеральный реестр памятников и охраняется законом). На этот памятник «Духовное наследие» и не посягает: «восстанавливать собор» собирается в нескольких сотнях метров от него. Но тогда исторической справедливостью тут и не пахнет: это будет очередной новодел - говоря о «возвращении» храма «на утраченное место» президент фонда либо заблуждается, либо вводит омичей в заблуждение.

Да и зачем ставить церковь напротив Ленина, который бы наверняка не одобрил такую затею. Вероятно, чтоб как-то гармонизировать ее, Л.К. Полежаев сделал в апреле на сайте фонда удивительное заявление: по его мнению, пройдет время («возможно, столетия») и вождь революции непременно будет причислен церковью к лику святых.

Стоит отметить, что отношение бывшего губернатора к В.И. Ленину (по крайней мере, к памятникам ему) претерпело после его ухода в «Духовное наследие» радикальные изменения: в 2007 году по его указанию был снесен главный памятник Ленину в Омске, стоявший напротив здания облправительства и Заксобрания: чугунный Ильич указывал дланью на только что возведенный Успенский собор, и Полежаеву тогда, вероятно, это показалось неправильным.

Омских коммунистов сенсационная «ода Ленину» их всегдашнего главного оппонента не раздобрила: лидеры обкома КПРФ Александр Кравец и Андрей Алехин выступили на днях категорически против размещения в центре города очередного церковного новодела, предложив сместить его на окраину, где живут малообеспеченные прихожане.

Президента «Духовного наследия» это не останавливает: Архитектурному совету предложен новый вариант Свято-Ильинского храма – на том же месте с тем же фасадом, но под другим названием – «Центр изучения истории православной культуры Прииртышья», своего рода музей: под такой проект можно уже запрашивать и бюджетные деньги. Как заметил председатель ВООПИК Никита Шалмин, это похоже на «градостроительный анекдот, которых и без того уже много в Омске»

Мнения Совета о необходимости городу то ли храма, то ли музея разделились примерно поровну. Нет сомнений, что экс-губернатор будет и далее свою идею продавливать: следующим шагом станет ее обсуждение на градостроительном совете при нынешнем главе области Александре Буркове, выходце из Екатеринбурга, который пока на сей счет благоразумно помалкивает.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет