События
«Состояние усугубилось из-за большого внимания СМИ»
В смерти пациента, которому в горбольнице отказались делать перевязку, Минздрав Омской области обвинил журналистов
фото ВКонтакте

25 января в городской клинической больнице № 11 умер от сердечной недостаточности 72-летний пациент Владимир Кореньков, ставший известным в Омске, и не только в нем в последние четыре дня своей жизни. Обстоятельства, при которых пришла к нему непрошенная слава, привычно страшные: они страшны именно своею обыденностью. По мнению областного Минздрава, собственно, эта слава и стала причиной его преждевременной кончины. Так пояснили там сайту Город55: «21 января после большого внимания прессы состояние мужчины ухудшилось, и он был переведен в отделение реанимации».

Как он мог почувствовать это «внимание» с гангреной обеих ног, не вставая с кровати? Да, приезжали к нему в тот день телевизионщики (ГТРК «Омск»). Сняли трехминутный сюжет, где ветеран высказал наболевшее за десять дней пребывания в этом медучреждении: «Зачем они давали клятву, шли во врачи, если не хотят помогать людям…».

Журналисты откликнулись на видео, которое разместил в паблике ЧПОмск ВКонтакте его сын Павел .

Он рассказал, что медики в ГКБ № 11отказались делать его отцу перевязку. Сам Павел Кореньков привез туда бинты, пакет пеленок (так в омских больницах заведено: о средствах для лечения больных, включая часто лекарства, их родственники заботятся сами, лечить иногда тоже приходится самим).

«Приехал утром в 10 часов, Пошел на пост к медсёстрам, они меня послали, пошел к врачу, убедительно его умолял… Потом позвонил отец и попросил забрать его домой, потому что умирать в больнице он не хочет. И перевязку никто так и не сделал, я вернулся в больницу в 15:00, отправился к дежурному врачу, тот сказал, что терапия должна была перевязать». Но она отказала. Терапевт ответил: - У нас сейчас (было воскресенье) нет медсестер, умеющих делать перевязки: их этому не обучали. Павел сам справился: перевязал трупного цвета ноги, как он пишет, в антисанитарных условиях – видео, где он это делает, больно смотреть.

По его словам, отец пришел в эту клинику 13 января своими ногами, а через пять дней, ходить уже не мог. «Врачи просто сидят у себя в кабинете, а люди там самостоятельно лечатся» - цитирует Павла НГС55.

Пост мгновенно разлетелся по соцсетям. ВКонтакте к нему сотни комментариев. Люди пишут о нравах этой больницы и в целом омской медицины («все лекарства, капельницы, шприцы, все гигиенические принадлежности, постельное белье - все из дома неси»; «везде так: кровь с пальца берут - иголку приносишь с собой, в роддом ложишься - пеленку одноразовую , шприцы штук 10 надо иметь с собой, и когда выписывают дают список того что нужно привезти: мыломоющие мусорные пакеты. ручку шариковую, салфетки сухие, скотч и много еще всякой хр…ни»). Пишут о том, как в этой клинике умирали их родственники (подробности выглядят достоверно, но их теперь уже не проверить): кто-то пробовал обращаться в суды, прокуратуру, СК – безрезультатно, кто-то и не пытался, поскольку уверен, что правоохранительные органы, как и здравоохранение, «у нас устроены не для людей».

Случай, известный всему региону: два года назад в ГКБ № 11 умерла телеведущая Марьяна Киселева, чьи передачи на ГТРК «Иртыш» выделялись на фоне областного вещания. Ее муж, журналист Василий Романов на своей странице в Фейсбуке писал: «Ее смерть дает основания говорить о том, что с медициной в Омске «все очень плохо», реанимация в этой больнице «приличными словами не описывается». Врачи просили Василия купить для супруги «Кагоцел» и «Арбидол»…

Через день после появления в соцсети страшного видео весть о нем дошла до Бастрыкина. Он поручил областному СУ СКР провести доследственную проверку причин отказа больному в перевязке. В тот же день администрация горбольницы № 11 провела служебное расследование, определив виновных в наплевательском отношении к больному: ими признаны два медработника – дежурный врач-терапевт и хирург. С ними расторгнуты трудовые отношения.

Многие комментаторы, в основном врачи других омских больниц, бывшие и настоящие с таким решением не согласны. Они считают, что в «беспределе», творящемся в этой клинике, виновата главврач Анна Лисичкина. Если она читает отзывы о себе в этих дискуссиях, ей можно посочувствовать: в ее защиту мне не попалось ни одного. На отношении к ней может сказываться и то, что люди у нас вообще не любят начальство, особенно медицинское, как показывает практика в наших краях, ни за что по большому счету не отвечающее. Не припомнится, чтоб кто-то из этой касты понес ответственность за ЧП, которые омском здравоохранении случаются часто. При этом зарплаты у главрачей заоблачные – выше в десятки раз, чем у медицинского «пролетариата», ряды которого составляют и специалисты высшей квалификации (на что недавно неожиданно обратил внимание и глава государства )

Может быть, до него дошло происшествие в том же Омске, где дежурный врач травматологии клиники, расположенной в центре города отказался принимать пациентов с травмами и переломами, заявив, что уходит из медицины(случилось это как раз в тот день, когда в ГКБ № 11 поступил Владимир Кореньков). У взбунтовавшегося врача высшая категория, 45 лет медицинского стажа, зарплата – 30 тысяч рублей. Удивительно, но к его поступку большинство пользователей соцсетей отнеслось сочувственно, много лайков собрали комментарии типа "почему врач должен быть крепостным?".

25 января ветеран, которому было отказано в перевязке, скончался. Причиной смерти по заявлению областного Минздрава стала сердечная недостаточность. Управленцы ведомства не сомневаются, что «однократное невыполнение перевязки на течение заболевания не повлияло».

Непонятно, почему «однократное»: как они это посчитали? Перевязку Коренькову полагалось делать два раза в день. Сын перевязал ноги отца один раз в далеко не в стерильных условиях. Упреждая выводы следствия (как сказали «Новой» в СУ СКР, оно может продлиться месяц), здравоохранители за пару дней провели собственное расследование и пришли к выводу, что во всем виноваты журналисты: состояние больного «усугубилось» из-за излишнего внимания к нему СМИ.

Опрошенные нами специалисты- медики иного мнения: из-за того, что больному не сделали вовремя перевязку могла возникнуть интоксикация, обострившая болезнь сердца.

В Омской области чиновники – люди особенные, они как бы не от мира сего: например, министр здравоохранения области Дмитрий Вьюшков вскоре после вступления в эту должность (до того был первым замом) заявил всерьез, что «медпомощь в Омске доступней, чем в Англии». После громкого расследования штаба Навального («Кто зарабатывает миллионы на бесплатных лекарствах?») местные инсайдеры прочат ему отставку, но пока она не состоялась. Руководству здравоохранения региона до сих пор каким-то образом тоже удается ни за что ответственность не нести.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет