События
Ставки больше, чем жизнь
В Тюмени покончил с собой 20-летний заключенный украинец, родственникам которого не хватило средств  на оплату его  безопасности ...

25 июня в тюменской колонии строгого режима №2  покончил с собой 20-летний гражданин Украины Станислав Труняков. О гибели заключенного сообщил основатель проекта Gulagu.net  Владимир Осечкин в открытом письме в адрес ФСБ РФ, Генпрокуратуры, СКР и ФСИН РФ. По информации источников Осечкина, в ИК-2 с ведома администрации и начальника колонии Гейса Гулиева действует организованное преступное сообщество, поставившее на поток вымогательство  денег у родственников осужденных. «При этом часть денежных средств ОПС направляет на подкуп  должностных лиц, проверяющих  и на «ремонт ИК», а выделенные на проведение строительных и ремонтных работ бюджетные средства расхищаются», - утверждает правозащитник. 

Одной из жертв этой коррупционной схемы, по видимому, стал 20-летний Станислав Труняков. В феврале 2017 года его приговорили к восьми годам строгого режима за распространение наркотиков (ст. 228 УК РФ).

В ИК-2 сложилась такая система, в которой осужденные за сбыт наркотиков оказываются на одной из самых низших ступеней тюремной иерархии. Их называют не иначе как «барыгами» и каждый месяц заставляют платить по несколько десятков тысяч рублей. Заправляет всеми делами в колонии, по информации источников Осечкина, заключенный Сергей Лаптев («Серега Север»), считающийся неформальным лидером. Все свои действия он якобы согласует с вором в законе Владимиром Зятьковым (Зятьком») и человеком по фамилии Гулиев.

Естественно, как только Труняков попал в ИК-2, Лаптев и некий смотрящий за локальной зоной по кличке «Марио» (с ним Станислав жил в одной камере) взяли его в оборот. Они не только требовали деньги, но и превратили его в слугу – заставляли делать массаж заключенным, готовить еду, стирать чужие вещи и убирать за другими. Ему приходилось батрачить по 20 часов в сутки. И все это время на Станислава оказывали сильнейшее психологическое давление. Ему угрожали побоями и изнасилованием. По данным Осечкина, родственники погибшего заплатили вымогателям 50 тысяч рублей. URA.RU в своем расследовании говорит о более крупной сумме – в 200 тысяч рублей. Для того, чтобы добыть ее, родственникам Трунякова пришлось заложить дом в Луганской области и взять кредиты. Однако вымогатели останавливаться не собирались. 25 июня в камеру должен был вернуться с длительного свидания «Марио». За несколько дней до того он потребовал у Станислава Трунякова новый денежный транш на банковскую карту.

Ждать помощи Станиславу было неоткуда. «До суицида он обращался к должностным лицам ИК-2 с просьбой обеспечить ему личную безопасность и неприкосновенность», - отмечает Владимир Осечкин. Однако его просьбу проигнорировали.

Понимая, что сидеть в тюрьме предстоит еще долго, унижения вряд ли прекратятся, а у родных нет возможности раз за разом покупать ему безопасность, Станислав Труняков повесился. Признаков насильственной смерти на теле заключенного обнаружено не было, но очевидно, что в данном случае можно говорить о доведении до самоубийства.  

История с суицидом заключенного из Тюмени в связи с вымогательствами и угрозами получила большой резонанс. выйдет она, вероятно, и на международный  уровень, так как погибший был украинским подданным. Естественно, как по щелчку зашевелись все региональные надзорные органы, начал спешную проверку учреждения областной Следком.

По словам Осечкина, пока не совсем ясна судьба Гулиева.

- Вчера к нам поступала противоречивая информация. Одни сообщают, что его отстранили и заключенным представили нового исполняющего обязанности начальника ИК-2. Другие, напротив, сообщают что Гулиев остался «на должности», и, наоборот, провел совещание с «блаткомитетом» (так называемыми смотрящими и положенцем). И по информации этого источника достигнута такая договоренность – блатным оставляют комфорт, свободу передвижения, телефоны и наркотики, деньги от барыг, а они обеспечивают молчание заключенных и их родственников при проведении проверок, - рассказал Владимир «Новой газете – Западная Сибирь» - У меня уже после этого «ушел» со связи родственник погибшего, сообщивший, что присылал в колонию чеки на 130 тысяч  рублей.

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев сказал нашему корреспонденту, что к нему поступали жалобы, связанные с поборами, из многих учреждений исполнения наказаний Тюменской области. «Это закрытая среда. У них там внутренняя жизнь какая-то существует, и исключить этого нельзя», – подчеркнул Миневцев. Однако именно по ИК-2 подобных претензий осужденные не высказывали. Проблемы, обозначенные заявителями, касались другого – отправки почты, несвоевременного оказания медицинской помощи (проверки этих заявлений привели к смене руководителя медсанчасти колонии  в 2016 году).

- Мы выезжали в ИК-2, проверяли, как кормят заключенных, как организован их быт. Жалоб на Гулиева не поступало. Наоборот, приходили к нам родственники осужденных, положительно отзывались о новом руководителе –говорит омбудсмен.

Действительно, при новом руководителе Гейсе Гулиеве (он заступил на должность начальника 1 июля 2016 года) тюменская исправительная колония строгого режима обзавелась глянцевым фасадом. СМИ сообщали, что в учреждении появились шахматный клуб и команда КВН «Утомленные сроком», проводился турнир по гиревому спорту.

Однако если верить источникам правозащитников, за фасадом скрывается множество неприглядных и противозаконных вещей. Например, по слухам, в тюменской «двойке» работают торговые точки, где можно купить не только сигареты, мясную продукцию и шоколад, но и спайсы. У осужденных возникают трудности с тем, чтобы побывать на приеме у врача и получить рецепты на лекарства. На днях по телефону горячей линии Gulagu.net позвонила супруга осужденного Александра Новикова Марина Кузнецова. Она утверждает, что ее муж, отбывающий срок в ИК-2, не получает медицинской помощи. Две его медкарты – на всякий случай – сотрудниками «утеряны». Новиков написал несколько жалоб, обратившись, в том числе, и в прокуратуру, но добился только того, что ему ужесточили условия содержания. С 25 июня 2017 года он объявил голодовку.

Впрочем, есть и другая версия случившегося. Одна из пользовательниц соцсети Gulagu.net, считает, что история с повешением Станислава Трунякова – это заказ. Таким образом хотят кого-то подставить и убрать из колонии – или «воров», или начальника. Погибший стал лишь пешкой в чьей-то игре. К такому заключению женщина пришла, пообщавшись со своим отбывающим в ИК-2 срок родственником.

Когда материал готовился к публикации, стало известно, что на заключенных в ИК-2 начали давить.

«Людей запугивают. По колонии ходят опера и говорят, что ничего не изменится, – сообщил Владимир Осечкин. – Бандиты из ОПГ свободно передвигаются по колонии. Родственники подавлены и попросили пока не публиковать чеки». Речь – о чеках, присланных правозащитникам и подтверждавших факты вымогательства.

 

Лика Кедринская

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет