События
Стоит ли идти на их выборы?
Ирину Дроздову поддержал Вячеслав Сибирский. Проведенный им анализ показывает, что в избирательных бюллетенях 9 сентября будут только кандидаты, угодные власти
Изображение из открытого источника

Количество граждан в Омской области увеличилось. Ирину Дроздову и еще четверых депутатов и правозащитников, протестующих против фиктивных выборов, поддержал второй кандидат в губернаторы, не прошедший муниципальный фильтр, организатор экологических митингов Вячеслав Сибирский. На своей странице ВКонтакте он написал:

«Выражаю солидарность с Ириной Дроздовой, которая объявила акцию протеста против административного ресурса и фальшивых выборов без выбора. Нас с Ириной Дроздовой объединяет то, что мы, похоже, оказались единственными кандидатами, кто честно пытался пройти через все фильтры».

То, что остальных кандидатов через них провела областная власть (которая, вероятно, их и призвала), доказывается легко с помощью арифметики и логики. Поскольку Александра Буркова поддержали сразу три партии (ЕР, СР и КПРФ), за его реальных соперников могли бы подписаться только представители других политических сил (из них в наших муниципалитетах представлена только ЛДПР) и самовыдвиженцы.

«Контрольный пакет» муниципальных голосов – пишет Сибирский – у ЕдРа и коммунистов. Плюс немножко у эсеров. Все. Больше, по сути, ни одна партия не имеет даже 20% от требуемого количества!». Трудно представить, что члены «бурковских» партий без особых указаний стали бы давать подписи жириновцу Ложкину, выдвиженцу Партии Роста Дрязгову или беспартийному Соловьеву. Двум последним, как следует из того, что рассказал «Новой-Регион» сельский депутат Андрей Лобода , посодействовали в сборе подписей даже правоохранительные органы.

«Мне интересно – рассуждает далее Вячеслав - люди тратят (по идее) приличные ресурсы, чтобы попасть в список кандидатов. И что дальше? А ничего! Их нет нигде: ни на митингах, ни на пикетах, ни на встречах. Нигде! Это не кандидаты, это фейки».

Никто, кроме региональной власти, в этих выборах не участвует. И 9-го сентября она выберет в очередной раз сама себя. Все ее предыдущие выборы, по крайней мере, с начала нулевых лет, были по большому счету тоже постановочными, но все же в них разыгрывались сценарии более сложные, оставлявшие гражданам небольшие шансы, что их голос будет учтен. Нынешний ее спектакль предельно упрощен - рейтинг власти, по всей видимости, настолько низок, что она боится даже имитировать предвыборную борьбу. И особенно опасается, что много процентов могу набрать несогласованные с нею и несогласные с ее политикой кандидаты – такие, как Ирина Дроздова и Вячеслав Сибирский.

Что выбирает для себя власть последние лет 20, мы знаем – заоблачные зарплаты членам своей корпорации, надбавки к пенсиям, исчисляемые в сотнях тысяч рублей (при этом не увеличивая себе пенсионный возраст), миллионные золотые парашюты, фешенебельные служебные квартиры, со временем ею приватизируемые и еще множество разных льгот и бонусов, какие ей полагаются – не по закону, а по ее желанию. За последние 20 лет самая социально близкая ей категория населения – долларовые миллиардеры увеличилась численно в 48 раз (в 90-е годы их было четверо, сейчас – 192).

Что остается остальному населению, тоже известно – безработица, бесправие, бездорожье, нищета, падение уровня здравоохранения, образования, сельские территории, доведенные до первобытного состояния –тотальная «оптимизация» школ, медпунктов, больниц, клубов, библиотек, во многих селах нет даже простой воды, стоимость коммунальных услуг для селян сопоставима с их пенсиями и зарплатами.

Стоит ли идти нам снова на ее выборы, которые она отняла у нас? Или исполнить гражданский долг, проигнорировав их, но не молча, а наконец-то прямо сказать ей, что ее выбор нас не устраивает. Каждый сам ответит на этот вопрос, как ему подскажет гражданская совесть. Надо только не забывать, что мы - граждане, и по Конституции мы здесь власть.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет