События
Во что нам обходятся «свастики»
Очередной омич оштрафован за репост «нацистской символики»
Карта Средиземноморья

Омские борцы с экстремизмом продолжают разыскивать в социальных сетях нацистские символы. Поисковые работы, похоже, поставлены на поток и время от времени увенчиваются успехом: как сообщали мы ранее, Первомайский суд Омска назначил штраф в размере 1 тыс. рублей дизайнеру Илье Фришману, 9 лет назад сохранившему на своей странице ВКонтакте ролик из программы Первого канала «Большая разница», где пародировался фильм «Семнадцать мгновений весны», в котором свастика мелькала на экране бессчетное число раз, иногда крупным планом.

Порою кажется, что правоохранители радуются каждой найденной ими виртуальной свастике – примерно также, как радуются дети рассыпанной на улице мелочи ( скажем, монетам достоинством в 5 или 10 рублей): свастика помогает сотрудникам Центра Э выполнять или перевыполнять планы по борьбе с «распространением экстремистских материалов». Достаточно отыскать ее в чьем-нибудь аккаунте, остальное уже – дело техники: вне зависимости от контекста, в котором она появилась там, его владелец будет наказан штрафом. Так, в августе 2017 был оштрафован на ту же сумму – 1 тыс. рублей омский художник Никита Поздняков за «пропаганду» схожего со свастикой буддийского символа благосостояния и счастья, а в октябре того же года – учитель истории Андрей И. за размещение у себя в соцсети изображений, высмеивающих офицеров СС и самого вождя Третьего рейха. За антипиар нацизма с блогера было взыскано 2 тысячи рублей…

Через 5 дней после признания виновным в "пропаганде нацистской символики" Ильи Фришмана Первомайский райсуд рассмотрел дело 31-летнего инженера оборонного завода Якова Алексеева, обвиняемого в репосте двух картинок, находящихся в открытом доступе: как сообщает МБХмедиа , на одной из них изображена нарисованная фантастом Толкином карта Средиземноморья, которое якобы делят между собою Гитлер и Сталин (пародия на утверждение, что Сталин равен Гитлеру, а СССР — Третьему Рейху), а другая представляет собой иллюстрацию песни «Лили Марлен» - кадр из фильма, никем не запрещенного, где присутствуют Гитлер, Ева Браун и флаг Рейха. Суд постановил, что Яков Алексеев совершил административное правонарушение по статье 20.3 КоАП и должен выплатить штраф - 1 тыс. рублей, Мелочь вроде бы, но стражам порядка "приятно": она пойдет им, вероятно, в зачет. С учетом их немаленьких зарплат трудно даже представить, во что обходятся все эти «свастики» (которые центры "Э" находят больше тысячи каждый год) - следственные действия по ним и судебные процессы российскому бюджету, то есть нам, налогоплательщикам.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет