События
«Страшно жить в нашем государстве...»
Сход граждан Омска потребовал провести объективное расследование дела Дмитрия Федорова, который был найден обезглавленным после того как сообщил в интернете о...
фото сход граждан Омска

В гайдпарке на ул. Богдана Хмельницкого (в нескольких остановках от центра Омска) прошла акция памяти музыканта и айтишника Дмитрия Федорова, который трагически погиб накануне Нового года – через 10 дней после того, как в Сети появилось его видеообращение о подбросе ему росгвардейцами наркотических веществ. Как сообщала «Новая», 26 декабря, Дмитрий был найден на железнодорожных путях с отрезанной головой. Характер телесных повреждений, обстоятельства трагедии заставляет усомниться, в том, что это было самоубийство.И никто из людей, знавших Дмитрия, не сомневается в том, что дело о распространении им наркотиков сфабриковано.

Тем более, что, как сказал организатор акции (официально называлась она «сходом граждан») депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко, в этом деле нет на сегодняшний день ни одного внятного процессуального документа.

- 27 декабря, когда об омской трагедии гудели соцсети, информация о странной гибели Дмитрия разошлась по федеральным СМИ, полиция устроила брифинг. Они показали нам видео обыска Дмитрия, где полицейский достает из кармана, точно зная, что они там лежат, свертки с наркотиками, и, не разжимая ладони, называет их количество – пять. Откуда он это знает? Дмитрий признается в «содеянном» закрытым ртом – звукозапись с движением губ не совпадает: ясно же, что это – монтаж. Дальше мы видим, как они изымают его телефон, не опечатывая: в нем, говорят они, «неопровержимые доказательства» - список геометок, адресов, по которым он якобы делал закладки. Где же этот гаджет? Его даже нет в уголовном деле. Он в руках оперов с 15 декабря: они могут что угодно туда закачать.

По словам Дмитрия Петренко, следователь Екатерина Чайка «под протокол призналась в суде», что ни видеозаписи обыска, неделю гуляющей по интернету, ни «главной улики» - телефона в материалах уголовного дела нет: ей их никто не передавал. Тогда на каком основании возбуждалось дело?

- В Постановлении о его возбуждении сказано: по результатам оперативно-розыскного мероприятия. Но сама же Чайка это опровергает: она заявила в судебном заседании, что и материалы ОРМ ей не передавались…

Единственное, что имеется в деле, говорит депутат – протокол обыска квартиры Дмитрия Федорова, где он проживал со своей девушкой (свадьба их должна была состояться в десятых числах января). Там записано, что проходил он с 18.20 до 19 часов в присутствии подозреваемого. Но в это время он находился в другом конце города – в отделе полиции № 7, и только в 7 часов вечера выехал оттуда вместе с приехавшими за ним невестой и другом.

В качестве «понятой» протокол обыска подписала родная тетя следователя Чайки, которую та «поселила» в одном доме с Дмитрием, хотя там она не живет, второй «понятой» - некто Беззубцев оказался просто вымышленным лицом.

- Такое омское следствие – резюмирует Дмитрий Петренко – И наши власти еще удивляются, что из города бежит молодежь. Она спасает свою жизнь, свою свободу, зная, что здешним правоохранителям все дозволено…

На сход собралось больше сотни горожан, в основном сверстников погибшего – близких его, друзей, пересекавшихся с ним по жизни. Никто из них не может представить, чтоб он занимался вменяемыми ему деяниями.

- Он был добрым, отзывчивым человеком – рассказал его друг Григорий Панкратов, игравший с Дмитрием Федоровым в музыкальной группе Insomnia – Все эти дни перед его гибелью я находился рядом с ним и с Людмилой. Мы видели: он не впадал в отчаяние, руки не опускал, готов был бороться, мыслей о суициде у него быть не могло. Мы не успокоимся, пока не добьемся правды.

Выступавшие говорили, что именно накануне «самоубийства» у Дмитрия появилась защита - настоящий адвокат (до того его «защищала» адвокатесса, назначенная следствием, предлагавшая ему «сознаться в содеянном» с перспективой на условный срок) и депутат Петренко, активно взявшийся за его дело: как раз накануне назначенной встречи с ним и случилась трагедия.

Людмила Троицкая, его невеста: - Такое может у нас произойти с каждым: в любой момент сотрудники Росгвардии могут остановить любого и обвинить в чем угодно, и человек не докажет ничего. Страшно жить в нашем государстве…Спасибо всем, кто пришел сюда.

Активист омского штаба Навального Даниил Чебыкин призвал собравшихся объединяться в борьбе против произвола правоохранительных органов.

Участники схода подписали обращение в прокуратуру области – с требованием провести объективное расследование дела Дмитрия Федорова и привлечь фальсификаторов к уголовной ответственности. Под петицией подписалось около 80 человек.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет