События
Суд изолировался от здравого смысла
Омскому правозащитнику не удается узнать, какой штраф назначен ему за «нарушение самоизоляции»
Правозащитник Валентин Кузнецов фото открытый источник

Центральный районный суд Омска признал виновным 75-летнего председателя комитета по правам человека Валентина Кузнецова в «нарушении режима самоизоляции», и вынес ему административное наказание: какое именно, остается тайной.

Как сообщала «Новая» ранее, 13 апреля правозащитник был вызван официально в тот же райсуд, как организатор митинга, прошедшего еще в январе – «против геноцида детей-инвалидов».

Выйдя из суда, Кузнецов прошел примерно с полкилометра к зданию Заксобрания и встал напротив него в одиночный пикет – в знак протеста против того, что его вызвали в суд повесткой, заставив тем самым нарушить «режим самоизоляции» (чтобы явиться туда, пришлось проехать на общественном транспорте десятки километров), и против штрафов, назначаемых судьями гражданам за такого рода нарушения.

Через два дня после этой акции сотрудники полиции остановили Валентина Николаевича около его дома, когда он вышел, чтоб вынести мусор и заставили ехать с ними в центр Омска с окраины, предупредив, что если он откажется сесть в машину, его доставят в отделение полиции принудительно и за «неповиновение полицейским» ему будет грозить 15 суток ареста .

В ОП № 10 Центрального округа пенсионер провел три часа: в копии протокола, выданной ему на руки, было сказано, что он «нарушил режим самоизоляции» при прохождении пешком расстояния от суда до Законодательного собрания. Обратно домой пришлось ему добираться опять же общественным транспортом с пересадками.

В тот же день административное дело было передано в Центральный райсуд: он отправил Кузнецову смс, пригласив его на заседание, дата его проведения - 17 апреля. Таким образом, ему было предложено в очередной раз нарушить «режим самоизоляции». На сей раз от этой возможности он отказался: по его словам, «удержала жена». Заседание прошло без его участия: как сказано на сайте суда, ему назначено административное наказание , а в чем оно заключается, неясно.

Согласно постановлению губернатора, за «нарушение режима самоизоляции» полагается штраф в размере до 40 тыс. рублей. Какую сумму придется ему выплачивать, пенсионер не может выяснить до сих пор: «Звонил сегодня несколько раз в судебную канцелярию – никто не отвечает: наверное, сидят по домам». Решение райсуда он намерен обжаловать в вышестоящих инстанциях, и если понадобится, «дойти до Конституционного суда».

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет