События
Связанные одной целью. Какой?
Расследование Дениса Безызвестных о екатеринбургских корнях новой омской «элиты». Продолжение следует
Схема автор Денис Безызвестных

Продолжаем рубрику «Кто эти люди?». Обозреватель «Новой-Регион» Денис Безызвестных знакомит вас с бизнес-интересами представителей региональной власти и людей, приближенных к ней. Сопрягаются ли они с интересами остальных около двух миллионов жителей нашего региона, судить вам – гражданам, в нем проживающим.

О главе Омской области Александре Буркове расскажем в следующий раз. Заметим только, что его семья весьма талантлива в сфере предпринимательства. К примеру, его супруга Татьяна владеет в Екатеринбурге магазинами компании «Элина», в которой она – единственный учредитель и гендиректор. 28 января сего года «Элина» поглотила компанию «Тарон», принадлежавшую предпринимательнице Ольге Романовой. Насколько дружественным было это поглощение, мы не знаем: надеемся, г-жа Романова материально не пострадала.

Дает нам такую надежду то, что ее партнер по бизнесу некто Евгений Рыков – личность в широких кругах неизвестная, однако, по нашим сведениям, чрезвычайно интересная (в следующей публикации мы непременно вспомним о нем).

Евгений Рыков

Сопоставление сведений о Рыкове из различных открытых источников невольно наталкивает на мысль о том, что его жизненное кредо - «деньги любят тишину».

Вероятно, жителям Екатеринбурга история и судьба команды Александра Буркова ясна и понятна, но для омичей картина вырисовывается очень противоречивая. На фоне удивительно высокой для российских политиков активности в социальных сетях губернатора Буркова, министра Лобова и топ-менеджера Жуковского мы видим почти полный информационный вакуум в отношении того же юриста Евгения Рыкова, хотя этих людей связывает многое – и в прошлом, и в настоящем.

Рыков являлся заметным участником политического движения «Май», основанного в 1999 году известным в Екатеринбурге бизнесменом и политиком Антоном Баковым. Возглавлять «Май» Баков поручил своему другу и бывшему коллеге по работе в стройотряде Уральского политехнического института молодому Александру Буркову.

Баков и Бурков имеют длительную и непростую историю политических отношений как друг с другом, так и с бывшим главой администрации Свердловской области Эдуардом Росселем. Примечателен эпизод, когда в 2003 году в схватке Буркова и Росселя за губернаторское кресло именно юрист Евгений Рыков, будучи членом Свердловской областной избирательной комиссии от движения «Май», имея хоть и формальные, но вполне убедительные аргументы, пытался добиться снятия с выборов будущего победителя Росселя.

Рссель, Левин, Баков (улыбающийся молодой человек), 1995 год. "Девяностые" книга ИД "Коммерсант"

Впрочем, все эти факты имеют значение исключительно для понимания важности фигуры юриста Рыкова в рамках существующей вокруг Буркова сети политических и бизнес-интересов. А говорить про бизнес-интересы вполне уместно, ведь полный тёзка Рыкова является партнёром по бизнесу жительницы Екатеринбурга Ольги Романовой, упомянутой ранее в связи с бизнесом жены Буркова.

Если входящий в близкий круг бизнес-интересов семьи Бурковых Евгений Рыков и член движения «Май» адвокат Евгений Рыков – одно и то же лицо, то возникают очень серьезные и неудобные как для Рыкова, так и для омского губернатора вопросы.

Первый, который приходит на ум - каким образом действующий адвокат «Свердловской областной гильдии адвокатов» успевает совмещать свое поприще с бизнесом? Закон, насколько можно судить по тексту кодекса профессиональной этики адвоката, такого совмещения интересов не допускает.

Остальные вопросы не менее важны, но им мы посвятим будущие публикации, для подготовки которых уже сделано несколько журналистских запросов в различные инстанции.

А теперь – о других соратниках Александра Буркова, перебравшихся после его назначения губернатором из Екатеринбурга в Омск. Все они, как и он – «справедливороссы». По количеству их в областном правительстве и структурах, близких к нему, мы лидируем, возможно, и в целом мире.

То есть у нас самая справедливая в мире власть, что пока еще не сказалось на нашем благосостоянии (к примеру, Омск входит в пятерку худших по качеству жизни городов ), но у наших руководителей определенно есть чем с нами поделиться: скажем, годового дохода семьи министра природы и экологии Лобова (более 18 млн. рублей) хватило бы на десятки среднестатистических омских семей. Напомним, супруга чиновника Татьяна Лобова – совладелец екатеринбургской компании «Терция», а компаньон ее Андрей Жуковский, тоже земляк и однопартиец Буркова, стал год назад по его протекции гендиректором «Омскэлектро».

До этого назначения г-н Жуковский возглавлял в ЗакСобрании Свердловской области фракцию «Справедливой России». Переехав в Омск, сохранил депутатский мандат и де-юре по-прежнему заседает в свердловском парламенте (иногда успевает бывать там и де-факто – принимает участие в пленарных заседаниях).

Если вам вдруг вздумается отправить письмо в тамошнее отделение этой партии (к примеру, спросить: когда ж, наконец, наступить справедливость в России?), то на него могут ответить одновременно еще две организации – вышеупомянутое ООО «Терция», а также УБРиР (Уральский банк реконструкции и развития). У них – тот же электронный адрес, что и у свердловских эсеров - ekvilar@mail.ru.

«Терция» указывает его в конкурсной документации на сайте Госторгов. А здесь в куче справочников он привязан к Уральскому банку. Может это просто ошибка, а может,за этим стоит какое-то сотрудничество, о котором Александр Бурков и Андрей Жуковский не хотели бы распространяться.

Новые екатеринбургско- омские випы – люди осторожные и осмотрительные, и, определенно, читают наш сайт. Он даже побуждает их к принятию некоторых решений. Так после выхода в свет первой публикации под рубрикой «Кто эти люди?» мы обнаружили, что назначен ликвидатор в компании «Терция»: вероятно, ее владельцам захотелось избавиться от нее.

Уральский банк реконструкции и развития, кстати, входит в сотню крупнейших банков в РФ. Принадлежит он известному с недавних пор не только в бизнес-кругах олигарху Игорю Алтушкину, входящему в список Forbes – тому самому, который спонсировал строительство храма в Екатеринбурге, не состоявшееся из-за массового протеста горожан. Алтушкину было посвящено одно из расследований Алексея Навального.

Схема Автор Денис Безызвестных

Омский министр не скрывает, что именно этот банк Алтушкина являлся для него источником дохода: соответствующие сведения имеются в официальном зарегистрированном избирательной комиссией предвыборном плакате 2016 года (Лобов тогда участвовал в выборах депутата Законодательного Собрания Свердловской области).

Илья Лобов, супруги Андрей и Ирина Жуковские instagramm

Его однопартиец и одноклассник Андрей Жуковский тоже неоднозначен: о «справедливости» у него представления своеобразные. Вот что попалось случайно нашему обозревателю на глаза: в период, когда он возглавлял фракцию «СР» в ЗакСобрании, ему удалось получить в аренду помещение под депутатский центр: аукцион выиграла та самая «Терция», которой он владеет совместно с Мариной Лобовой, то есть арендовал за бюджетные средства помещение считай, что у самого себя, Заработал на этом немного – 441 тыс. 934 руб., но справедливороссы – люди близкие к народу (обижаются, когда их называют олигархами) не пренебрегают и такими деньгами.

Вот такие справедливые соратники у омского губернатора. О нем самом – в следующий раз.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет