События
«Таких групп много в соцсетях: нам надо объединяться»
В Омске левая оппозиция провела акцию против «узурпации власти»: этот лозунг, как выяснилось, поддерживают многие омичи
акция в Омске 14 марта фото автора

Десять левых активистов (представители Левого фронта, социал-демократической партии, сторонники СССР…) собрались 14 марта в назначенный час у памятника Борцов Революции, где их ожидало такое же количество полицейских.

Они предупредили собравшихся, что акция «против узурпации власти» в заявленном ими формате (шествие - митинг) не согласована с городскими властями, предложив разойтись по домам. Протестанты все же решили пройтись по центру города, не разворачивая плакаты, и на остановке у магазина «Жемчужина» (одном из самых людных в Омске мест) провести пикет, не требующий согласования. На несанкционированном маршруте были выставлены посты сотрудников полиции, которые, как выяснилось, знают активистов в лицо. Так через полкилометра от места сбора был остановлен Александр Спиридонов: двое полицейских, что интересно, вручили ему заранее заготовленную повестку в центральное отделение УМВД - для разбирательства по неразрешенной акции, которую он провел еще 5 марта (тогда, говорит Александр, почему-то протокол не составили). Такую же повестку стражи порядка пытались дать сейчас другому участнику того же мероприятия – председателю Союза патриотических сил, бывшему депутату Горсовета Геннадию Дроздову, но принимать ее он категорически отказался.

Незаявленный пикет состоялся у пересечения магистральных маршрутов общественного транспорта: Александр Спиридонов встал там с красным советским флагом и с плакатом, который больше походит на стенд – на нем собрано более полутора десятков лозунгов – начиная с навальновского «Он нам не царь» и заканчивая весьма радикальными.

Александр Спиридонов, пикет фото автора

Пикет вызвал, кажется, больший резонанс, чем иная многочисленная акция в гайд-парке: оказалось, что лозунги отвечают настроениям многих омичей. За час у плаката их остановилось десятки, многие подолгу его изучали, спрашивали, можно ли снять на смартфон, чтобы распространять в соцсетях. Некоторые пожелали присоединиться к дальнейшим протестным акциям – брали контакты у организаторов. Михаил, мужчина средних лет, сказал, что как раз идет сейчас «на встречу с ребятами, с которыми списался ВКонтакте»: они тоже собираются протестовать против поправок в Конституцию и бессрочного правления Путина. «Я нашел в Омске четыре такие группы: надо всем нам объединяться» , что Геннадий Дроздов горячо поддержал: «Вот вам адрес, телефоны, все приходите к нам».

Александр Спиридонов, пикет фото автора

Блондинка в короткой норковой шубе Татьяна – частная предпринимательница тоже взяла у Дроздова координаты: «Я спорю с девчонками-пошивницами: они говорят, что не пойдут на голосование. А я считаю, что надо идти обязательно, и надо протестовать».

Максим, студент, живет в пригородном поселке Лузино; «У нас люди тоже – против этих поправок, считают, что надо менять эту власть. Раньше лузинцам давало работу предприятие «Омский бекон» - теперь от него осталось два цеха, работать негде, фермеры разоряются, под видом борьбы с африканской чумой свиней уничтожают личные хозяйства…».

Следующая акция против «узурпации власти» пройдет в Омске 22 марта: предполагается, что в этом митинге примет участие вся местная оппозиция: левые, правые, патриоты и демократы…

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет