События
"Таких последствий мы не предвидели"
После того, как жители Татарска отказались 18 марта голосовать и об этом узнал  Навальный, власти пообещали им за несколько...

Жителям города Татарска, кажется, наконец, стало ясно, кто здесь власть.  Около трех лет шлют они в разные высокие инстанции письма, рассказывая в них о своей тяжкой жизни, о том, как «издевается над народом» городское и районное руководство (Татарск относится к Татарскому району Новосибирской области). В частности, «стоят без света и газа поселок Байдуково, Кулундинский район, при том, что все магистрали выполнены, население залезло в долги и потратилось на подключение и внутреннее устройство системы».

Посылали петиции татарцы четыре раза  и в Администрацию Президента РФ (в октябре 2016, а также в феврале, мае, июне 2017), в Общественную палату,  а три месяца назад отправили коллективное послание лично В.В. Путину и врио губернатора, только что вступившему тогда в эту должность А..А.Травникову. Под ним подписались 1391 человек. При этом, как пишут его инициаторы – общественники и городские депутаты, «охвачена была сбором подписей лишь небольшая часть округов города». В том Обращении подписанты в очередной раз сообщили главе государства о том, что «замерзают без подключения газа уже три года жители 250 домов». А 80 человек (33 семьи)  по вине мэра Александра Шведова так и не дождались переселения в новый многоквартиник из аварийного и ветхого жилья: чиновничьими махинациями муниципалитету был причинен ущерб в размере 4,5 млн. рублей. «Прокуратура Татарского района возбудила уголовное дело, но нет никакой уверенности, что за это очковтирательство глава понесет ответственность, потому как за период его работы возбуждалось около десяти уголовных дел [...] Все главе Александру Шведову сходило с рук загадочным образом».

Заканчивалось осеннее Обращение так: «Земля Татарского района, родившая многих героев Отечественной войны, социалистического труда, стонет от бездушья, безразличия к судьбам своих соотечественников».

Нельзя сказать, что та коллективная жалоба татарцев совсем не заинтересовала власть. Вместо того, чтобы разобраться по существу – пишут они  - стали проверять подлинность подписей граждан. Подписи подтвердились. Затем получили безответственные отписки. Складывается впечатление, что в Новосибирской области нет ни Правительства, ни Министерства регионального развития.

 Не дождавшись реакции от президента и врио губернатора, жители Татарска вновь обратились к тем же адресатам, но уже с ультиматумом: если беды их снова не будут услышаны, то они не придут 18 марта на выборы. Жители Кулундинского района уже заявили об отказе участвовать в них: в протоколах его избирательных участков будут значиться одни нули (приписать что-либо к ним в такой ситуации избиркомам вряд ли удастся), и получится, что этот район как бы отделился от государства. На что у многих, если не у большинства, татарцев есть довольно веские основания. В последнем открытом письме, отправленном 20 января 2018, они вспоминают о временах, когда страна, в состав которой входил Татарск, была другая:

«В 1974 году в городе было 17 строительных организаций, а сегодня - всего одна. Промышленность уничтожена, такие крупные предприятия, как мехзавод, стройкомбинат, завод торгового и технологического оборудования, фабрика валяной обуви в настоящее время не работают. Уничтожается крупнейший в Сибири мясокомбинат, поставлявший свою продукцию еще в годы Великой Отечественной войны на фронт, швейная фабрика, работавшая на экспорт. Список можно продолжить». Остались на плаву, пишут авторы петиции, торговля, СТО, служба социальной защиты и ритуальные услуги, ставшие в последнее время особенно востребованными: смертность в Татарске выше рождаемости, и по остальным социально-экономическим показателям дела в реальности обстоят намного хуже, чем в своих отчетах показывает городская администрация: по ее данным, «работающих в экономике 11 тысяч человек, а по данным пенсионного фонда - 4,7 тысячи», то есть безработицы составляет не 2. 7%, а более половины населения. Средняя зарплата  по официальной местной статистике 28 тысяч рублей, а фактически – 10-12 тысяч.

«Мы обращаемся к Вам в последний раз, Андрей Александрович (врио губернатора Травников – Г.Б.)… ответственные лица, успокаивающие Вас и себя, должны понять, что дальше скрывать безобразие не пойдет, нужны срочные кадровые перемены в муниципальной власти города Татарска и Татарского района Новосибирской области».

Дошло ли это Обращение до Путина, трудно сказать, да  в данном случае это и не столь важно: главное, что оно дошло до Навального. В своем блоге  он его прокомментировал так: «В России обнаружен целый городской район, где жители отлично разбираются в политике. Жители города Татарска (Новосибирская область, население 23 965 человек) очень умные…Власть отказывается решать их проблемы и они, выдвигая свои политические требования, шантажируют её самым болезненным, что сейчас можно сделать: они заявляют, что отказываются принимать участие в выборах».

На этот комментарий последовала реакция  примерно такая же, как если б татарцы обратились в прямом эфире (хотя вряд ли их бы туда допустили) к действующему президенту РФ. Как сообщает Горсайт Татарска , на следующий день после заметки в блоге Алексея Навального  глава района Владимир Смирнов встретился с инициаторами открытого письма. Оказалось, что то, чего добивались местные  жители больше трех лет, можно решить достаточно быстро – было б желание, а оно у местных властей появилось. «На собрании выяснилось, что сложности с газом в Кулундинке вполне разрешимы: власти пообещали, что через неделю газ дадут… Члены инициативной группы готовы поверить и дать властям неделю, чтобы посмотреть, выполнят ли те свои обещания».

Некоторые горожане в этом сильно сомневаются - чудес, по их мнению, не бывает: При мне это было, я видел все: коробки газовые раскинуты по всей Кулундинке, это еще год или два назад сделали, только нет самих труб и нет самого газа. Чтобы его провести, это как минимум половину лета нужно заниматься. Тянут и тянут, только деньги с людей дерут.

В то же время, как рассказала «Новой-Регион» главный редактор Горсайта Екатерина Лунина, открытым письмом заинтересовались правоохранительные органы: с одной стороны они пришли с проверками в мэрию, с другой – выясняют личности авторов Обращения и «кто заставил их его написать». Такой вопрос задает общественникам местное управление ФСБ, люди отвечают: «Никто не заставлял, мы его сами написали ... и все те же темы озвучили, плюс добавили несколько фактов, которые выяснились за последнее время». По словам достоверного источника Горсайта, представители власти  «говорят только о Навальном  -  что он по этому письму написал статью.

Депутаты городского совета Татьяна Галимова и Вячеслав Сопельняк сказали «Новой-Регион», что комментировать происходящее в Татарске сейчас не могут, поскольку ситуация приняла неожиданный поворот: «Таких последствий мы не предполагали». В то же время в местной группе ВКонтакте  – подавляющее большинство комментаторов полагают, что решение не идти на выборы – правильное.

Георгий Бородянский

Фото Горсайт Татарск

 

 

 

поддержать рублём «НГ Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет