События
Такого драйва город еще не знал
В антикоррупционной акции протеста приняли участие по разным оценкам от 3 до 5 тысяч человек ...
Фото: Открытый источник

Омские блогеры, которые вели трансляцию антикоррупционной акции в соцсетях, не рискнули определенно назвать количество ее участников: шествие тянулось по набережной от педуниверситета до Тобольских ворот  ( это около двух километров),  и тем, кто шел в его середине, не было видно,  ни начала его, ни конца: от головы колонны долетали обрывки лозунгов «медведь ответь», «хватит воровать», «власть должна служить народу», «Россия будет свободной»…. Охватить взглядом  всех, стоявших на площади, уже было невозможно, а поток вливавшихся кепок и маек (день выдался солнечный) все не иссякал. Доминировали молодые лица – с бородами и с первым пушком, открытые, но сосредоточенные.

Кто-то прикинул – три тысячи, кто - то  - пять. «А может и 10» - заметил в Омском пабличе (группа ВКонтакте) блогер Орис Брут.  Ясно было, что происходит нечто для Омска беспрецедентное: столько людей и такого возраста на протестные акции никогда здесь не собиралось: нет, в конце 80-х бывало и больше, но преобладали там все же люди постарше. Комментаторы пишут: «26 марта было в два раза меньше, а, может, и в три». Тогда количество поддавалось подсчету: сошлись на двух с лишним тысячах.

Прихватили мы с собою шесть пачек первого выпуска «Новой газеты –Западная Сибирь»., в каждой по 300 штук. Оказалось мало: достались не всем. Но зато много появилось у нас новых сотрудников – распространителей и блогеров-публицистов.

Им, очкарикам с рюкзачками за спиною есть что сказать. Именно эти непуганые «ботаники» выступали наиболее внятно и радикально.

Алексей, призывник: - Россия сегодня – это подавление бизнеса,  всякой частной инициативы, процветание монополистов- паразитов, произвол властей, неуважение к правам человека, создание липовой. картонной оппозиции с целью поддержания своей легитимности…

Девушка-волонтер, помогавшая в организации акции: - У нас по Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью, в статье третьей сказано, что носителем власти в стране является ее многонациональный народ…Если здесь собралось столько людей, где же тогда 86 процентов?

Девушка –школьница, приехала из села: -  Почему на мое образование тратятся копейки, а дочери Пескова, Медведева, Путина учатся за рубежом? Я учусь в деревенской школе – мы не можем нормально выйти в интернет. Кто-то скажет: она маленькая, глупая, но я выросту и буду менять страну.

Старшее поколение впрочем тоже было на высоте.

- Я- простая пенсионерка. Россию предали старики – вся надежда на вас, молодых.

- Какая страна у нас – рабовладельческая или феодальная?

- Миллиарды в Омске ушли на метро. Где метро? Миллиарды - на  международный аэропорт. Где он? Миллиарды – на гидроузел. Где гидроузел?

Выступающие предлагали привлечь к ответственности «за расхищение бюджетных средств» бывших мэра и губернатора, а также премьера и президента.

Площадь скандировала «Долой чекистскую власть!», «Путина в отставку!», «Медведева под суд!», «Мы здесь власть»  и в то же время «Мы любим Россию!», « Мы любим Омск», «Это наша страна». Такого драйва город давно не знал.

Георгий Бородянский

фото Натальи Яковлевой

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет