События
Темные страсти органов власти
У ТОП-театра, раздетого приставами догола, многократно вырос творческий и социальный потенциал
фото ТОП-театр
открытый источник

А любите ли вы театр, как любят его, к примеру, руководители областных управлений ФСБ или ФССП?

О неравнодушии омских спецслужб к директору ТОП-театра Нателе Полежаевой и «Новая-Регион», и другие издания, включая и зарубежные, рассказывали не раз. Но то, что произошло 30 апреля похоже на весеннее обострение этих специфических чувств – они, кажется, перешли в новую, нездоровую стадию.

У правоохранителей словно зачесалось в каком-то месте (надеемся, близком к сердцу) и они вознамерились догола раздеть местную Мельпомену.

Приставы принесли постановление суда, дающее им формальное право изъять все ее одеяние – платья, костюмы и прочее вплоть до исподнего в счет погашения долгов по налогам.

Несколько часов в подвале ТОП-театра сотрудники УФССП перетряхивали весь ее накопленный за много лет гардероб: эксклюзивный, но из-за старости большей частью непрезентабельный – от халатов, фартуков, сарафанов до облачений ангелов, от ночных сорочек до солдатских шинелей и генеральских кителей, царские наряды, ставшие хламидами…

Отдавало все это фетишизмом, и в какой-то мере даже фашизмом (в том смысле, что спектакль, посвященный Дню Победы актерам ТОП-театра теперь не в чем будет играть). Подобрать действиям государевых людей более здравые объяснения затруднительно: не рассчитывают же они реализовать этот хлам по цене сопоставимой с долгами.

А образовались, кстати, эти долги тоже из-за своеобразной любви (или ревности, от которой – один шаг до ненависти) омской власти к этому театру и к санаторию «Рассвет», в котором он обитает. Вообще театров, которые бы обходились без бюджетного финансирования – единицы по всей России, а ТОП-театр живет сам по себе много лет. Так в последние годы живет и «Рассвет», которому областное начальство, вероятно, из ревности отказало в средствах, полагающихся по программе ОМС (обязательного медстрахования) на лечение, реабилитацию инвалидов, преимущественно детей, медобслуживание ветеранов нефтезавода и т.д.: Антимонопольная служба (УФАС) признала факт дискриминации перечисленных категорий граждан и санатория как организации: как следует из ее решения, не доплачено «Рассвету» из областного бюджета десятки миллионов рублей. Из-за чего ему пришлось приостановить реабилитацию детей с особенностями развития по уникальным методикам, которые, вероятно, вызывают ревность у власти: пациентов РЦ «Рассвет» государственная медицина признала неизлечимыми.

Плюс к тому руководство области и нефтезавод приревновали - то ли Нателу Полежаеву к иностранным гражданам, проживавшим в «Рассвете», то ли – наоборот, но в итоге и турки и китайцы оттуда съехали – как сами признались, по указанию облправительства и ОНПЗ, где работают по контракту. При этом турецкая компания осталась должна «Рассвету» 4,5 миллиона рублей, которых хватило бы, чтобы погасить долги по налогам ТОП-театра, и не пришлось бы судебным приставам его оголять.

Если бы правоохранительные органы заинтересовались, почему областные чиновники нарушают законодательство – в частности, не исполняют решение УФАС, почему иностранная компания позволяют себе не оплачивать проживание в санатории, которому не хватает денег на лечение российских детей и т.д, , ситуация изменилась бы радикально - и «Рассвет», и «Театральный омский проект» рассчитались бы со всеми долгами, и еще бы осталось – на костюмы, на декорации, на лечение особенных омичей.

Но такому повороту жестко противится ряд влиятельных в Омской области лиц, представляющих, в частности, службу госбезопасности. Главную опасность для государства они видят не в турках, и не в китайцах, а в Нателе Полежаевой и в ее дочери – Ирине, особенном ребенке – профессиональной актрисе, занятой почти во всех спектаклях ТОП-театра. На днях он отметил ее День рождения: получилось роскошное представление, но, по нашим заслуживающим доверия сведениям, этим лицам пришлось оно не по душе. Овладели ими какие-то темные страсти – что-то среднее между ревностью и злорадством, о мотивах которых мы можем только догадываться. Как сказал нам достоверный источник, по их указанию и была конфискована вся одежда в ТОП-театре. Приставы запихнули ее в мешки из-под мусора и увезли на какой-то свой склад. Трудно представить, что эти тряпки, сшитые с умом и фантазией, но вне театра – слишком экстравагантные удастся кому-то продать. Цель у авторов спецоперации была простая – сорвать спектакли, уже поставленные – детские, патриотический – к 9 мая, ну и вообще – навредить театру по максимуму.

Получилось же, как обычно – наоборот: реквизит на ближайшие представления он найдет, потому как мир, в том числе театральный – не без добрых людей. А на будущее – появилась потрясающая идея: ставить пьесы злободневные, современные, основанные на реальных фактах и документах, которые никакой театральной спецодежды не требуют. По примеру популярного московского Театра.doc, на премьеры которого достать билеты всегда непросто (авторы некоторых его пьес – журналисты «Новой газеты»).

Родились уже рабочие названия первых омских документальных спектаклей – «ФСБ в ТОПе» (непосредственно о событиях 30 апреля и о том, что им предшествовало – в частности, арест приставами имущества Нателы Полежаевой, ее задержание, отключение в ее доме света, где самый убойный момент – как сноха бывшего начальника УМВД по веревке, связанной из колготок, передает экс-снохе экс-губернатора удлинитель, чтоб она могла разогреть обед для дочери-инвалида). Это будет спектакль о жлобстве и мелкой мстительности, приземленности самых влиятельных в регионе лиц, претендующих на роль «духовных пастырей» его жителей.

Предварительное название еще одной пьесы, которая несомненно вызовет у омичей интерес, по аналогии с романом Пелевина – «Полежаев и Пустота» (о строительстве в Омске метрополитена, международного аэропорта, гидроузла, спорткомплекса «Арена» и т.д, на которые потрачены несметные миллиарды, и ни служба госбезопасности, ни другие органы власти не заинтересовался, почему они ушли в никуда). Есть еще много сюжетов актуальных и увлекательных – возведение в Омском пригороде «китайского городка» (это, собственно, уже готовый триллер: действующие лица – мошенник, ограбивший сельских жителей, ставший собственником огромного участка, действует под прикрытием местной власти и областной, правоохранителей, вызванные им по телефону бандиты избивают пенсионера-правозащитника, похищают его и держат в автомобиле на глазах десятка сотрудников полиции, «публичные слушания» в ДК, куда местные жители прорываются, снося охрану, терминал и так далее), замечательная история про «Омского Мимино», о котором сейчас снимают фильм московские кинематографисты…

Благодаря спецслужбистам и приставам, у ТОП-театра открылись новые горизонты. Все театры, как известно, начинаются с вешалок. Символично, что после визита УФССП на полу в костюмерной их валялось десятки: государевы люди великодушно оставили их театру – у него не осталось одежды, но многократно вырос творческий и социальный потенциал.

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет