События
Только объединившись, мы сможем нашу Конституцию защитить
В зале ТОП - театра санатория "Рассвет" прошел круглый стол, организованный Новой газетой - Регион: "Омская область: произвол в законе"
Изображение из открытого источника

В День Конституции в санатории «Рассвет» прошел круглый стол, организованный «Новой газетой-Регион»: «Омская область: произвол в законе». Собравшиеся жители города и села (в этот раз свободных мест в зале было мало) пытались разобраться, почему при такой замечательной Конституции, которая дает нам огромные права, мы, омичи (впрочем, как и все россияне), остаемся в подавляющем большинстве абсолютно бесправными? Почему о наш основной закон власти всех уровней и ветвей «вытирают ноги» (ведь в нем написано, что «единственным источником власти» в стране являемся мы – многонациональный народ России)?

Примеров в ходе обсуждения прозвучало множество: в течение многих лет все население региона  в десятки раз переплачивает  за холодную воду, и вся эта переплата идет на счета узкого круга лиц,зарегистрированных в кипрском офшоре,  среди которых – сын бывшего омского губернатора Леонида Полежаева. У нас еще не отменено крепостное право, обязывающее всех нас работать на этих людей, которые по факту являются нашими феодалами? Противоправность повышения тарифа на данное коммунальное благо признал еще в 2006 году Конституционный суд, определив, что монополисты обязаны вернуть жильцам все, что ими  переплачено. Но с тех пор ограбление омичей продолжалось по  нарастающей и продолжается по сей день (за эти годы износ сетей «Омскводоканала» возрос с 60 процентов до 90). Областная прокуратура 11 лет не видит в упор грубейшего нарушения прав жителей Омской области.

Не действует в ней и подписанная в 2012 году руководством России Конвенция ООН о правах инвалидов. На круглом столе выступали женщины, чьи дети проходили реабилитацию в ЦР «Рассвет», где, благодаря уникальным методикам, больные,  признанные неизлечимыми государственной медициной, обретают второе рождение: лежачие встают на ноги и начинают ходить, немые обретают дар речи…Но государство, которое вольно распоряжаться средствами налогоплательщиков - нашими с вами, по своему усмотрению отказывает им в праве на жизнь: то, что мы платим в Фонд медицинского страхования, утекает в те же офшоры – на повышение благосостояния областных чиновников и высоких правоохранительных чинов, которые в этом государстве непотопляемы.  «Рассвету», попавшему в государственную опалу, в получении средств на излечение инвалидов отказано. Не вправе лечится в нем и ветераны нефтезавода (письмо с просьбой не откреплять их от поликлиники  «Рассвета» подписали, направив во множество инстанций, более 500 человек), больные рассеянным склерозом, которых облминздрав переводит из санатория в областную клинику, где, говорят они в один голос (он прозвучал и на этом, на предыдущем круглом столе) условий для их лечения нет…

Во второй части мероприятия обсуждалась тема неисчерпаемая: судебный и правоохранительный беспредел. Сотрудники полиции на селе – хозяева жизни: районный и областной суды выдают им фактически карт-бланш на похищение местных жителей и на пытки: при самом неблагоприятном для них стечении обстоятельств – когда их деяния предаются широкой огласке – они могут получить за это условный срок.

А простой гражданин может быть отправлен в места не столь отдаленные и пожизненно без доказательств его вины. Яркий пример – сын помощника имама села Южное Азамат Мейрманов, которому предъявлены сфабрикованные обвинения, тянущие на вечный срок. Представители казахской диаспоры зачитали на круглом столе Обращение  в Генрокуратуру и Следственный комитет.

Разговор продлился намного дольше запланированных двух часов: люди высказывали свою боль, а она не укладывается в регламенты.

Итог всему сказанному подвел исполнительный директор Всероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев. Он рассказал о прошедшем на днях в Москве Всероссийском съезде правозащитников. Участники этого форума искали ответ на вопрос: что же происходит с нашей страной?

То, что с ней происходит в последнее в последнее время (отсчет которого идет с начала нулевых лет), похоже на тихий переворот: власть в России  захватили те органы, которым даже в советские времена не позволялось встать у  ее руля: тогда, говорит Лев Пономарев, сдерживающим фактором была партия. Сейчас их не сдерживает практически ничего: под их контролем все ветви власти, весь сколь-нибудь значительный бизнес, в котором они – главные бенефициары.  Под «крышей» этой структуры с аббревиатурой из трех букв, очень похожей на ОПГ, все государственные СМИ, религиозные конфессии, возвышается она и над Конституцией.

Поставить на место всемогущую корпорацию силовиков может только гражданское общество. А для этого всем нам, гражданам,  надо объединяться – сможем мы противостоять этой мафии, только если сами станем одной семьей. Собрались в «Рассвете» люди с разными бедами, но они должны стать нашими общими. Поэтому создан при «Новой газете – Регион» Гражданский совет – в защиту конституционных прав жителей Омской области. Если его будет игнорировать власть (на круглый стол ее представители не пришли, хотя были приглашены поименно), граждане будут действовать единственным доступным им способом – собираться вместе на акции протеста. Изменить страну, говорит лидер ООД «За права человека» , могут только совместные действия граждан по отставанию своих прав: ни один из действующих институтов власти защищать их не станет. Эти институты защищают только представителей создавшей их корпорации: большинство российского населения к ней отношения не имеет.

Из Резолюции круглого стола «Омская область: произвол в законе»:

Мы, участники круглого стола, проведенного в День Конституции «Новой газетой-Западная Сибирь», заявляем:

В Омской области  тотально не исполняются основные положения Конституции РФ. Жители региона лишены самых важных прав, гарантированных им главным российским законом.

1. Социально-экономические права омичей в течение многих лет нарушают РЭК, областная и городская власть, устанавливающие в сговоре с поставщиками жилищно-коммунальных услуг грабительские тарифы для населения.

Так, в период приватизации муниципального предприятия «Омскводоканал» стоимость холодной воды одномоментно увеличилась более чем в 6 раз и в дальнейшем продолжала расти с частотой, опережающей нормативы, установленные российским правительством. Происходило это, не взирая на решение Конституционного суда, признавшего незаконным увеличение тарифа и рекомендовавшего омским властям вернуть переплату населению.

Начиная с 2006 года и по сей день с нищающего населения незаконно взимаются деньги (в общей сумме составляющие миллиарды рублей) в интересах узкого круга лиц – владельцев кипрского офшора, среди которых Алексей Полежаев – сын бывшего областного главы.

2. Ни один из жителей области не застрахован от произвола правоохранительных органов. Яркий примером может служить происходящее с Азаматом Мейрмановым – сыном помощника имама села Южное (Павлоградский район), осужденным на 4 года  лишения свободы по заявлению человека, страдающего деменцией (слабоумием). Много раз в ходе следствия и суда менявшего свои показания.

Уголовное дело в отношении Азамата возбуждено было вскоре после того, как его отец Ермек Мейрманов позвонил в приемную председателя СКР Александра Бастрыкина, рассказав о похищениях и пытках местных жителей сотрудниками полиции. Суд признал, что в течение недели полицейские незаконно удерживали людей, выбивая из них признание в преступлениях, которых  они не совершали и назначил обвиняемым условное наказание, таким выдав фактически правоохранителям карт- бланш на пытки.

В настоящее время в отношении Азамата Мейрманова возбуждено еще 5 уголовных дел (по которым предусмотрены наказания, в совокупности тянущие на пожизненный срок): в основе всех предъявленных ему обвинений – сфальсифицированные показания прежнего потерпевшего и сироты, которого долгое время преследовали сотрудники ОВД, после чего он был жестоко убит при невыясненных обстоятельствах (на его теле 18 ножевых ранений, которые. По версии следствия и суда, нанес ему инвалид по зрению).

3.Грубо нарушаются в Омской области права инвалидов. После появления в санатории «Рассвет» Центра Реабилитации, где тяжелые больные, большинство из которых – дети, получают реальные шансы на излечение, все региональные социальные ведомства расторгли с этим медучреждением отношения. Вместо распространения уникальных методик по всей стране областная власть фактически устроила ему экономическую блокаду. По многим признакам в рейдерском захвате территории санатория (расположенного вблизи центра Омска в заповедной зоне на берегу Иртыша) могут быть заинтересованы вице-губернатор (в прошлом начальник областного УФСБ), министр здравоохранения области и генеральный директор Омского нефтеперерабатывающего завода

Георгий Бородянский

Видеоверсия круглого стола:

поддержать рублём «НГ-Регион»
Хотите получать уведомления о свежих новостях?ДаНет